Средиземноморская черепаха (Testudo graeca)Отряд: Черепахи
Cемейство: Сухопутные черепахи
Род: Средиземноморские черепахи Средиземноморская черепаха (Testudo graeca) Описание. Длина карапакса до 30-35 см. Панцирь выпуклый и гладкий, слегка зазубренный по заднему краю; спинной и брюшной щиты соединены между собой перемычкой. На передних лапах обычно 5 когтей, реже - 4, а на бедрах - по одному коническому роговому бугру.
Сверху окрашена в желтовато-бурый или светло-оливковый цвет, обычно с темными пятнами на щитках. Пластрон светлый однотонный или с темными пятнами, которые иногда могут сливаться. Черепахи с западного Кавказа и из Дагестана отличаются по некоторым признакам внешней морфологии, включая окраску.
Самцы отличаются от самок выпуклой надхвостовой костной пластинкой и вогнутым в центральной части пластроном.
Распространение. Средиземноморская черепаха распространена в Сев. Африке, Юж. Европе и Юго-Зап. Азии.
На территории бывшего СССР встречается на Кавказе, где ее ареал представлен двумя изолированными участками: один находится на черноморском побережье от Анапы до Сухуми, второй включает Вост. Грузию, Армению, Азербайджан и Дагестан. Таким образом, в России этот вид представлен популяциями на западном Кавказе (Краснодарский край) и в Дагестане.
Внутривидовая систематика спорная: зарубежные специалисты выделяют 3 подвида на всем ареале, отечественные герпетологи - до 4-х подвидов на Кавказе. В России встречается черепаха Никольского (T. g. Nikolskii) - на западном Кавказе, в Дагестане - восточный подвид (T. g. Ibera). Из долины Аракса в Армении описана армянская черепаха, T. g. Armeniaca Ckhikhvadze et Bakradze, 1991.
Образ жизни. На черноморском побережье Кавказа черепаха встречается на лесных полянах, в садах и виноградниках, на лугах. В Дагестане местообитания черепахи разнообразны: от полупустынь и сухих степей до высокоствольных лесов включительно. В лесу распределены равномерно, отдавая некоторое предпочтение небольшим лесным полянам, а в степи и полупустыне они держатся на участках, наиболее богатых бобовыми растениями. Летом активна в утренние и вечерние часы. В летнюю спячку черепаха не впадает, но активность ее заметно уменьшается. В качестве убежищ используют норы лисиц и барсуков, расщелины между камнями или сами зарываются на небольшую глубину.
Черепаха питается сочной травянистой растительностью, в основном бобовыми и сложноцветными, поедая при этом зеленые части растений и цветы, а иногда плоды и ягоды. В небольшом количестве в пищевой рацион входит животная пища: моллюски, черви, насекомые. Черепахи охотно пьют воду и даже погружаются в водоем в жаркие часы.
Весной, в сезон размножения самцы становятся агрессивными и устраивают брачные турниры.
Откладка яиц Средиземноморской черепахой (Testudo graeca). Начиная с конца мая-июня самка трижды откладывает 2 - 8 белых, почти шаровидных или элипсоидной формы, яиц с известковой оболочкой длиной 32 - 46 мм и шириной 29 - 37 мм. Самка откладывает яйца в выкопанную ею ямку глубиной 10 - 12 см. Через 2 - 3 месяца из яиц выходят черепашки длиной 35 - 45 мм, но они, как правило, не появляются на поверхности до следующей весны. Половой зрелости достигают только к 12 - 14 годам при длине карапакса 16 - 18 см.
Вылупление Testudo graeca Кладки разоряются лисицами и шакалами, а молодые животные с мягким панцирем становятся добычей многих хищников. На западном побережье Черного моря численность резко сократилась, что связано с хозяйственным освоением мест обитания, прямым истреблением их человеком и прессом хищников.
Средиземноморская черепаха включена в Красную книгу России, Дагестана и в Красную книгу МСОП.
Средиземноморская черепаха (Testudo graeca)Литература
Ананьева и др., 1998; Банников, 1951; Банников и др., 1977; Иноземцев, 1995; Иноземцев, Перешкольник, 1985; Костина, Галиченко, 1998; Леонтьева, Сидорчук, 2002; Чхиквадзе, 1989; Чхиквадзе, Бакрадзе, 2002;Чхиквадзе, Туниев, 1986; Kuzmin, 2002; Leontyeva et al., 1998; Mazanaeva, 2001; Mertens und Wermuth, 1960.