MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 25, 2024, 16:24:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Uroplatus 2  (Прочитано 3066 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ALEX
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 409



« : ноября 25, 2010, 19:10:35 »

ГРУППА UROPLATUS FIMBRIATUS

Группа объединяет в себя наиболее крупных представителей рода.
UROPLATUS FIMBRIATUS (Schneider,1797)





РАСПРОСТРАНЕНИЕ:


     Восточная часть основного острова, включая о-вa Nosy Boraha и Nosy Mangabe. Analamazaotra, Anandrivola, Andambe, Ankarampotsy, Antsihanaka, Ambatondradama, Eminiminy, Fandrarazana, Fito, Manajary, Maroansetra, Marojezy, Massif d' Ikongo, Montagne d' Ambre (возможно два других вида), Ranomofana, Rogez, Sahambendrana, Tampolo, Toamasina, Vohipeno.

ЭКОТОП:

Первичные и вторичные дождевые леса. Основное,дневное время гекконы проводят на стволах и ветвях деревьев на высоте 1-3 метра.

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ:

     Самцы имеют хорошо выраженные постклоакальные мешки. Нередко в районе шеи у самцов заметны горизонтальные темные, а иногда белые штрихи. В окраске самок иногда присутствуют крупные белые пятна покрывающие шею , среднюю часть спины, основание хвоста и хвост. Самки обладают хорошо выраженными "кальциевыми мешками" в основании нижней челюсти.

ВНЕШНИЙ ВИД:

     Один из самых крупных гекконов мировой фауны - размеры отдельных экземпляров могут достигать 300 - 330, а иногда и 350мм.
Голова треугольной формы с вытянутыми челюстями и крупными глазами. Радужная оболочка глаз как правило желтая с рядами вертикальных коричнево-красных (ночью - красных) узких полосок. Шея короткая, тело уплощено в вентральном направлении, ноги длинные с хорошо развитыми пальцами нижняя часть которых увенчена мощными крепительными пластинами и мелкими коготками. Хвост веслообразный, длина его ненамного меньше длины туловища. Нижняя челюсть,задние края ног и граница между боками и брюшком покрыта кожистыми выростами в виде характерной бахромы.

     В окраске преобладают коричневато (самцы)или голубовато- серые (самки) тона. Нередко голова,туловище и хвост покрыты более темными чем основной фон пятнами, полосами и штрихами. Некоторые экземпляры (в основном самки) украшены крупными, снежно-белыми пятнами которые заметно блекнут в ночное время. Горло, брюшко и нижняя поверхность ног и хвоста розовато-серые .

ПОВЕДЕНИЕ:

     Днем гекконы отдыхают плотно прижавшись к вертикальному субстрату. Обычно это стволы или ветки деревьев, стенки террариумов. Расправленная бахрома на нижней челюсти,ногах и туловище позволяет гекконам не отбрасывать тень, а покровительственная окраска делает их практически невидимыми в дневное время. С наступлением темноты гекконы начинают активно передвигаться в поисках воды и насекомых.

     Заметив кормовой объект геккон мгновенно делает бросок и захватывает насекомое челюстями. С наступлением сезона размножения самки издают своеобразные трелли привлекающие самцов. Спаривание обычно происходит в ночное время и длится от 40 до 120минут. Перед откладыванием яиц самка несколько ночей обследует донный субстрат в поисках наиболее подходящего места. Отложенные яйца обычно придерживаются пальцами задних ног до полного затвердевания. В это время самка может проявлять защитные реакции выражаемые открыванием рта и щелканьем челюстями.

     Агрессивное поведение у этих гекконов выражается максимальным раззеванием рта и некоторым выпячиванием глаз. Туловище при этом выгибается, а хвост нередко находится в вертикальном положении. Укус довольно чувствителен, но еще более неприятны мелкие царапины наносимые острыми коготками на пальцах геккона.

СОДЕРЖАНИЕ:

     Для содержания таких крупных гекконов соответственно необходимы достаточно вместительные террариумы с минимальной высотой 1 метр. В качестве донного субстрата следует использовать торфянную смесь перемешанную с кусочками сосновой коры. Жесткий донный субстрат может служить причиной травм челюстей геккона при охоте на насекомых.
Некоторое количество вертикально установленных ветвей (без острых выростов!) и несколько крупнолистных растений вполне удовлетворят потребности этих гекконов в дневном отдыхе и ночных передвижениях.
В одном из углов террариума можно установить емкость с питьевой водой которую гекконы легко находят в ночное время во время передвижений по террариуму.

     Дневная температура обычно колеблется в пределах 27-28С (не выше 30С!!!) , ночью она может доходить до 16-20С . Влажность поддерживается на уровне 70-75% днем и 85-100% ночью. В холодные, сухие периоды желательнытемпературы в пределах 19-21С днем и 16-18С ночью, влажность при этом не должна превышать уровня 80%. Очень хороший эффект (особенно в сезон размножения) дают лампы с мягким ультрафиолетовым спектром.
Основными кормами служат адекватные по размерам насекомые. Одно взрослое животное съедает примерно 4-6 крупных сверчка в неделю. Самкам необходимо предлагать наземных улиток для коррекции минерально-витаминного баланса. Некоторые особи поедают новорожденных мышат и кусочки банана ( !) (Pers.obs).

РАЗВЕДЕНИЕ, ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ, ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ:

     Обычно кладка состоит из двух совершенно круглых яиц белого или коричнево-бежевого цвета. Диаметр яиц составляет мм. Самка некоторое время придерживает яйца пальцами задних ног и прикрывает их хвостом.
Наиболее хорошие результаты инкубации получены при температурах 22-24С днем и 19-21С ночью. Влажность при этом колеблется в пределах 85-100%

     Сроки инкубации варьируют от 110 до 120 дней, размеры вылупившихся гекконов от до мм. Первя линька происходит в течении 12-14 часов, обычно через 2-3 часа после вылупления.
Выращивать молодых гекконов лучше в небольших емкостях с несколькими вертикальными ветками и небольшим кустом растения.

     Стартовым кормом служат всевозможные насекомые адекватные по размерам. Перед скармливанием насекомых следует обсыпать минерально-витаминной смесью. Увлажнять выростные террариумы следует два раза в день - утром и перед выключением дневного освещения.Растут эти гекконы не очень быстро и половозрелости достигают к 1,5 - 2 годам.

ПРОБЛЕМЫ:

В возрасте 5-6 месяцев потребность в минеральных и витаминных добавках заметно увеличивается. Самки довольно часто страдают от декальцинации и авитаминоза. Первыми тревожными признаками ухудшения состояния этих гекконов является свертывание хвоста и прижатие кожистых выростов (в дневное время!) к челюстям.

UROPLATUS spec. "Dwarf"

     Иногда у любителей появляются небольшие по размеру гекконы экспортируемые под названием "Dwarf fimbriatus" .
Они очень похожи на настоящих U.fimbriatus, но отличаются от последних в первую очередь размерами (240-250мм), менее вытянутой мордой, более яркой, зеленоватой с оранжевыми или красными пятнами окраской туловища и хвоста. Кроме того вертикальные полоски на краях радужной оболочки глаз у них выражены не так ярко. По некоторым данным эти особи обитают на северной оконечности острова - Montagne d'Ambre.

     Условия содержания, разведения и выращивания молодых гекконов такие же как и для обычных U.fimbriatus. Следует отметить, что данная форма гораздо легче адаптируется к условиям террариума и регулярно размножается.


UROPLATUS GIGANTEUS GLAW, KOSUCH, HENKEL, & BÖHME, 2006


     Это наиболее крупная и красочная форма этой группы. Половозрелые особи достигают размеров 340-360мм и характеризуются очень контрастной окраской состоящей из ряда крупных, черных пятен и штрихов покрывающих голову, спину и хвост гекконов. Промежутки между этими пятнами бывают кремовыми, а иногда и ярко оранжевыми, особенно на морде и голове. Радужная оболочка глаз желтовато или серовато-белая с черными вертикальными линиями обрамляющими зрачок.
Условия содержания такие же как и для U.fimbriatus. Можно отметить большую влаголюбивость этих гекконов и крайнюю агрессивность при попытках взять их в руки. Данных о стабильных случаях разведения нет, однако VanDunn регулярно находит молодых особей в своем зимнем саду в котором она содержит группу этих гекконов.

UROPLATUS HENKELI Bohme & Ibisch, 1990

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Ankarafantsika, Benavory, Nosy Be

ЭКОТОП:

Влажные, листопадные леса. Основным субстратом для дневного отдыха служат ветви и стволы деревьев.

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ:

Самцы несколько стройнее самок обладающих хорошо развитыми "кальциевыми мешками" в основании нижней челюсти. У самцов хорошо выраженны постклоакальные припухлости.

ВНЕШНИЙ ВИД:

Внешне напоминает предыдущую форму, однако отличен от последней более короткой,закругленной мордой, более хорошо развитой (относительно предыдущей формы) кожистой бахрамой на нижней челюсти. Кроме того радужная оболочка глаза у данного вида не украшенна вертикальными штрихами. В дневное время она желтовато- серая и ярко оранжевая ночью. В окраске самцов преобладает наличие всевозможных темных (порой черных) штрихов и пятен, в окраске самок превалирует "сетчатый" рисунок состоящий из множества мелких пятен. Иногда на шее,туловище,хвосте и лапах самок распологаются крупные белые или голубоватые пятна. Иногда самки покрыты золотистыми пятнами и штрихами. В окраске молодых особей нередкр присутствуют оранжевые, голубые и зеленоватые пятна, которые с возрастом бледнеют. Белые пятна сохраняются в течении всей жизни. Средние размеры особей с Nosy Be - 240-260мм.

ПОВЕДЕНИЕ:

Днем гекконы предпочитают плотно прижиматья к веткам или стенкам террариума который должен быть довольно вместительным. Ночью они заметно активизируются и начинают перемещаться по всему пространству террариума в поисках воды и насекомых. В период размножения самки издают характерные, довольно громкие трелли привлекающие самцов. В случае агрессии гекконо приподнимает хвост и начинает его раскачивать, глаза при этом заметно выпячиваются. Взятый в руки геккон старается укусить. Заметив подходящий кормовой объект геккон начинает медленно подкрадываться и на мгновенье замерев производит очень быстрый бросок который как правило заканчивается захватом насекомого.

СОДЕРЖАНИЕ:

Предпочтительно парное содержание этих гекконов, однако при больших объемах террариума можно содержать большее количество самок.

     Средняя температура при содержании может варьировать в пределах 19-28 С днем и 16-22С ночью. Следует отметить, что данная форма более толерантна к высоким (в разумных пределах!) температурах нежели остальные виды этого рода. Лампы с мягким ультрафиолетовым спектром крайне желательны, так как эти гекконы предпочитают отдыхать днем на открытых участках субстрата.

    Кроме того относительная влажность воздуха не должна быть очень высокой , вполне достаточно показателей 65-75%. Увлажнять террариум следует перед отключением дневного освещения, это позволяет гекконам более активно пить слизывая капли воды со стенок и листвы растений. В террариуме не должно быть веток с острыми выростами так как это может привести к травмам гекконов во время охоты. Основными кормами служат крупные насекомые. Иногда гекконов можно подкармливать новорожденными мышатами или птенцами мелких ткачиковых. Самки активно поедают небольших улиток. Насекомых пред скармливанием необходимо посыпать минеральными и витаминными смесями. Кроме того, самок участвующих в разведении следует поить при помощи пипетки разведенными в воде минеральными препаратами .

РАЗВЕДЕНИЕ, ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ, ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ:

     Одного спаривания достаточно для того, что бы самка отложила от 3 до 5 кладок за сезон, который длится около 6-7 месяцев. За несколько дней до откладки яиц самки начинают обследовать дно террариума. Найдя подходящее место самка откладывает два довольно крупных ( мм) яйца которые несколько часов придерживает пальцами задних ног и прикрывает хвостом. Иногда самки, частично закапывают яйца, но обычно лищь присыпают их кусочками донного субстрата. Довольно часто самки используют одни и те же места для последующих кладок. Иногда в одном месте можно обнаружить несколько кладок, что видимо послужило основанием для сообщения (Henkel & Schmidt 1995) о способности данного вида к возпроизводству нескольких яиц единовременно.

     Инкубация длится от 85 до 95 дней при температурах 24-25С днем и 19-20С ночью. Размеры вылупившихся гекконов колеблятся от до мм. Ювенильная окраска некоторых экземпляров может быть очень яркой. Молодые гекконы очень активны и при разнообразном и обильном кормлении достигают половозрелости к полутора годам.

ПРОБЛЕМЫ:

Очень пластичный вид, однако участвующие в размножении самки могут испытывать деффицит минеральных веществ и витаминов. Кроме того, некоторые экземпляры склонны к ожирению.

UROPLATUS spec. "Giant henkeli"

Иногда в коллекциях под именем U.henkeli встречаются более крупные экземпляры с первого взгляда похожие на предыдущий вид. Основным отличием является размер который у некоторых особей данной формы может достигать 300 мм. Кроме того в ночной окраске преобладают крупные черные полосы и пятна покрывающие голову, туловище, хвост и лапы. По некоторым данным эти особи попадают в коллекции из района Radama ( ?).

Условия содержания и разведения практически такие же как и для предыдущего вида. Одной из актуальных проблем является склонность этих гекконов к перееданию.

Автор статьи: Юрий Каверкин
Фото автора



Записан
Dimas
Гость
« Ответ #1 : ноября 25, 2010, 20:06:53 »

Юноша,а откуда такая замечательная статья?
Записан
ALEX
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 409



« Ответ #2 : ноября 25, 2010, 20:17:37 »

Дядя, от сюда reptile.ru там,кстати она вся.Хотел всю выложить да вот не получилось.
Записан
Dimas
Гость
« Ответ #3 : ноября 25, 2010, 20:29:15 »

Дядя, от сюда reptile.ru там,кстати она вся.Хотел всю выложить да вот не получилось.
я то знаю откуда эта статья,мне  интересно есть ли у вас разрешение автора выложить его  статью на другом ресурсе?
Записан
ALEX
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 409



« Ответ #4 : ноября 25, 2010, 20:31:21 »

ДА!ДА!ДА!Я к нему (к Юрию) в личку на рептайле еще вчера обратился!
Записан
Dimas
Гость
« Ответ #5 : ноября 25, 2010, 20:41:06 »

 Тогда хоть напишите  кто автор статьи в конце,а то многие могут не так понять.
Записан
Yuri Kaverkin
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1


« Ответ #6 : декабря 13, 2010, 00:39:47 »

Здравствуйте!
Будьте так добры убрать фотографию U.pietschmanni из раздела "Группа U.fimbriatus". Спасибо!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines