MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 27, 2024, 23:15:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11   Вниз
Печать
Автор Тема: Обыкновенная медянка (Соronella austriaca)  (Прочитано 38949 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #30 : января 17, 2011, 19:29:34 »

Как по мне так питание тем или иным видом корма изначально достаточно условное понятие.На одном участке ареала медянки могут питаться ящерицами, на соседнем змеями, просто из-за малого количества ящериц и большого змей.Притом эти участки могут находиться друг от друга буквально на расстоянии нескольких километров, а то и сотен метров.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #31 : января 17, 2011, 20:08:26 »

Ну, я всетаки думаю что медянки поедают змей реже чем ящериц, хотябы в силу того, что змеи встречаются реже ящериц. Но описания находок змей в желудках есть, я найду, выложу название сборника. А еще у Брема есть упоминание о поедании змей, на сколько я помню.
Меня на самом деле больше интересует поедание насекомых, которое часто упоминается, так как ни одна из 8 маленьких медянок не схотела есть никаких насекомых, ни тараканов, ни кузнечиков, ни саранчевых.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #32 : мая 01, 2011, 16:49:28 »

Меня на самом деле больше интересует поедание насекомых, которое часто упоминается, так как ни одна из 8 маленьких медянок не схотела есть никаких насекомых, ни тараканов, ни кузнечиков, ни саранчевых.
И у меня не ели
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #33 : мая 01, 2011, 17:03:37 »

Цитирую здесь сообщение Аркадия:
"На счет медянки, разумеется что они в основном "заурофаги", но едит и других животных; цытирую книгу В,Л, Вершынина: "Земноводные и рептилии Урала".
"Сеголетки с первых дней после рождения начинают питаться молодью ящериц. Добычю сжымают кольцами тела, обычно поедая ее живьем. Меданка является "заурофагом". Также поедает веретениц ( в шокехотя они тоже ящерицы в шоке), обыкновенных ужей, полевок, лесных мышей и землероек, птенцов воробьиных птиц, чесночниц, насекомых. Извесны случаи канибализма (Банников и др., 1977)"
Я перенес это сообщение в отдельную тему, поскольку оно в основном относится к желтобрюху.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #34 : июля 22, 2011, 14:16:44 »

Так как возникала необходимость расказывать как я содержу своих медянко, то решил написать небольшой "обзор" об этом Улыбается
И так, как я бы советовал содержать медянок Улыбается



Для содержания медянки желательно использовать просторный террариум, длина которого несколько больше общей длины взрослой медянки, тоесть примерно 80 - 100см, ширина ок. 40см, высота тоже желательна не менее 40см, так как медянка охотно вылазит на корягу, которую неплохо бы поставить в террариум. Так же в террариуме необходимо устроить довольно большой водоем, емкостью хотябы 7 литров, это нужно для поддержания повышеной влажности, так как медянкам похоже нравится это, а так же иногда медянка заходит в воду, или сидит возле воды, а так-же водоем играет роль охладителя для создания "холодного угла". В водоеме желательно разместить несколько камней для того чтоб медянка могла сидеть на наих, и какие нибуть водоросли, по возможности можно поселить креветок-неокардин, рыбок- не желательно, так как вода без хорошей очистки будет быстро портиться.
Стоит отметить, что медянка очень редко испражняется в воду, но тем не менее такие случаи были, однако я припоминаю только два за несколько лет проживания медянок. При этом стоит слить воду и вымыть водоем.

В качестве грунта можно насыпать обычной земли из леса, лесополосы, степи или парка. Не стоит подвергать землю, камни, коряги, кору какой либо дезинфекции, лишь только выбрать крупных насекомых и другие нежелательные включения и живность. Толщину грунта можно подобрать соразмерно высоте водоема, однако перед самым водоемом желательно сделать площадку из камней, чтоб грунт не попадал в него.
Очень важно сделать несколько укрытий в терраруиме- одно возле водоема, одно в противоположной, сухой, стороне, попробовтаь сымитировать горки камней, копну сена, куски коры или использовать битые черепки от горшочков для комнатных растений. При размещении камней и вообще любых укрытий нужно учитывать, что змеям нравится довольно узкая щель, а не просторный "домик", а так же сооружать укрытие так, чтоб оно не развалилось ненароком от того что змея "не так как нужно" в него залезла.
Не стоит использовать в качесве грунта пушистый торф, вермикулит, кокосовую стружку и иные "стерильные" землесмеси- это прямой путь к плесени, разносу грунта, заглатыванию частиц грунта с кормом.

В террариуме очень неплохо устроить днем освещение, используя люминесцентную лампу если в комнате тепло, или в паре с лампой накаливания- если необходим обогрев. Обогрев нужно делать и/или включать только при необходимости- когда комнатная температура днем ниже +25С, и греть только небольшой участок террариума, который находится вдали от водоема. Так же долны быть укрытия, которые находятся вдали от обогрева. Специализированные УФ лампы для рептилий судя по всему пременять не целесообразно, а возможно даже опасно.

При уборке в террариуме с природным грунтом- после уборки экскрементов, которые можно убирать специально отведенной лопаткой или ложкой с частью грунта, желательно слегка полить грунт водой, и вообще изредка поливать грунт, поддерживая в нем жизнедеятельность микроорганизмов, которые будут разлагать неубраные органические остатки.

Вентиляцию в террариуме для медянки лучше всего делать с акцентированием на верхнюю вентиляцию(до 25% верхней стенки), и небольшую полоску нижней вентиляции(до 5% стенки) на задней стенке или боковых стенках. Регулировку вентиляции можно осуществлять путем приклеивания снаружи на сетку вент.окна полосок бумаги. При хорошо настроенной вентиляции высыхание верхнего слоя политого грунта бывает через два-три дня. Если быстрее, то желательно уменьшить площадь вент. окон, особенно нижних, а если очень медленно- то наоборот, увеличить площадь нижних окон.
При необходимости можно применять принудительную вентиляцию, обычно она организуется на выдув с верхнего окна, приток тоже с верхнего окна, но на противоположной стороне(тогда грунт не так быстро сохнет, и нет сквозняков на грунте). Скорость вращения вентилятора должна регулироваться, или же поток регулируется перекрытием площади окна.

В террариуме желательно разместить термометр и гигрометр, влажность должна быть до 100% ночью и до 60-70% днем(перепад температур до 5С и наличие водоема обеспечит такую влажность), температура воздуха днем не выше +32С, желательно до 28С, на грунте от +25 в тени, и температура грунта или камня до +40С в месте прогрева,  ночью на грунте не выше +25С в любом месте террариума, а желательно и ниже +20С возле водоема.

Кормить медянку нужно обязательно ящерицами. Я считаю это необходимым условием- переводить на кормление мышами не стоит. Лучше отпустить медянку в случае невозможности добыть ящериц. Так же лучше не кормить медянку змеями, так как обычно самые доступные змеи- это ужи, а у них очень высокая заболеваемоть. Переодичность кормления можно устанавливать стандартно- спустя несколько дней псле того как змея испражнилась. Не стоит перекармливать медянку, лучше недокормить, чем перекормить. Под перекармливанием подразумевается кормление до прогаживания после предыдущего кормления, частое кормление крупными ящерицами. Лучще кормить самыми крупными ящерицами, но редко- для взрослой медянки длиной ок 75см с хвостом- взрослая ящерица раз в две недели вполне достаточно в середине сезона. Перез зимой можно кормить чаще- раз в неделю, после зимовки желательно начинать давать небольших ящериц и немного реже, чем обычно.

"Настоящюю" зимовку медянкам в комнатных условиях лучше не делать, даже если они из природы, или их планируется разможать. Медянки хорошо спариваются и без холодной зимовки. Достаточно выключить освещение и обогрев, и медянка хорошо перезимует, не питаясь пол года и более. Конечно само собой при этом в террариуме должна быть вода, хорошим признаком нормальной "теплой зимовки" служит то, что медянка постоянно лежит в самом холодном укрытии(как правило то, что вплотную к водоему), визуально не худеет, не имеет кожных складок, иногда можно застать ее пьющую воду, но это не должно быть часто и пить воду она не должна сильно долго- иначе это может указывать на очень низкую влажность, которая должна быть не ниже 90% в укрытии с медянкой при такой зимовке.
Если медянка начала вылазиь на самую светлую часть террариума, и это происхдит в конце зимы, то она очевидно "проснулась", можно включить освещение, но если нет корма, то  обогрев включать не нужно. В таком состоянии она так же может долго не есть, однако можно ее в это время кормить заранее заготовленными ящерицами(замороженными), при этом нужно включать обогрев при необходимсоти. Очень не рекомендую кормить медянку зимой, особенно насильно- считается что голодовка полезна, для очищения от паразитов, например.
Медянка, котрая родилась в террариуме, может не демонстрировать циклов годичной активности, она будет активна круглый год. Однако если убрать обогрев и освещение, то такая медянка, если она здорова, тоже охотно снижает активность.

О характере медянок можно сказать, что обычно это те самые змеи, которые проживая в террариуме редко кусаются из-за агресии, однако при кормлении с рук могут и цапнуть, но не сильно. Тем не менее, не стоит часто брать в руки медянку "просто так", особенно если она всем своим видом демонстрирует, что не хочет этого- шипит, сжимается, вырывается и пытается уползти. Укусы медянки не представляют опасности для человека в токсикологическом плане, однако при укусах желательно продезинфицировать ранки, а так же не дергать руку когда змея укусила- это может вызвать у медянки обламывание зубов= двойная неприятность- медянке- для нее это и больно и вообще не полезно, и для террариумиста- зубы бедной медянки потом нужно будет выколупывать из ранок.
Стоит так же сказать, что медянка- скрытная и не сильно активная змея, которая в основном имеет иногда утренний , а чеще и выраженней- вечерний пик активности. На время линьки и переваривания пищи медянка может на несколько дней прятаться в укрытие.




Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #35 : июля 22, 2011, 14:31:08 »

Хорошее описание личного опыта. Только на мой взгляд излишне усложнено содержание, особенно нерациональны размер террариума и водоема в нем. Для змеи длиной 50-70 см вполне достаточно пллощади дна 50-60х30-40 см. Водоем по моему опыту достаточен такой, в который медянка при желании сможет полностью поместиться - скажем, майонезная пластиковая баночка. Для того, чтобы она могла найти необходимые условия влажности, делаются "камеры влажности"  - укрытия с влажным мхом. Кстати, мох в качестве основного грунта здесь тоже вполне уместен.
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #36 : июля 22, 2011, 15:59:43 »

А для поддержания жизни человека достаточна камера 2.5Х1.5 и ежедневная прогулка по периметру ;)
Содержать медянку в маленьком террариуме с поилкой из маянезной баночки- это преступление!

Вообще судя по всему есть как бы две системы, или как это еще назвать, содержания змей, и не только змей- это система накопительного типа, и.е. "коллекционирование" и, скажем так,  акцентированного типа. Нужно будет как нибуть написать свое мнение об этом, хотя, многим это может не понравится, но, невозможно быть хорошим для всех Улыбается
По моему скромному мнению- лучше содержать одну змею, но обеспечивать ее оптимальным уходом, чем иметь несколько животных, которые будут "конкурировать" за внимание и уход между собой, членами семьи и иными обстоятельствами.
Записан
BoBka
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 223

В гостях хорошо, а дома можно пукнуть! (истина)

Откуда: Украина Кировоград

« Ответ #37 : июля 22, 2011, 16:10:13 »

У меня ни одно животное не остаётся без внимания, уж поверь. И у меня нет любимых и не любимых они все для меня равны, будь то узорка или маиска, будь то удавы или питоны и когда я прихожу домой и как бы мне хорошо или плохо не было бы, я в первую очередь обхожу все террариумы, лотки, банки и склянки...
Так что тут я не соглашусь с тобой.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #38 : июля 22, 2011, 16:20:18 »

Аналогично
Записан
Hierophis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 242


Откуда: Южная Украина

« Ответ #39 : июля 22, 2011, 16:20:31 »

Ну, а у меня вот есть животные, которым я уже уделяю мало внимания, правда они- не змеи, но тем не менее, ранее я уделял внимания им больше. Дело в том что это известный факт- таже детям, если их двое или больше, уделяется разное внимание, и на эту тему есть куча статей. А вообще это чисто субьективные мометы, которые не доступны для проверки, тоесть, я тоже могу сказать что угодно, и даже могу верить в это ;) Вообще это немного офтоп, для этого вопроса нужна отдельна ятема.
Количество всегда "конкурировало" с качеством, это как бы общеизвестная истина, и в террариумном деле врядли есть исключения ;)
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines