Так как возникала необходимость расказывать как я содержу своих медянко, то решил написать небольшой "обзор" об этом
![Улыбается](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/smile3.gif)
И так, как я бы советовал содержать медянок
![Улыбается](http://myreptile.ru/forum/Smileys/default/smile3.gif)
Для содержания медянки желательно использовать просторный террариум, длина которого несколько больше общей длины взрослой медянки, тоесть примерно 80 - 100см, ширина ок. 40см, высота тоже желательна не менее 40см, так как медянка охотно вылазит на корягу, которую неплохо бы поставить в террариум. Так же в террариуме необходимо устроить довольно большой водоем, емкостью хотябы 7 литров, это нужно для поддержания повышеной влажности, так как медянкам похоже нравится это, а так же иногда медянка заходит в воду, или сидит возле воды, а так-же водоем играет роль охладителя для создания "холодного угла". В водоеме желательно разместить несколько камней для того чтоб медянка могла сидеть на наих, и какие нибуть водоросли, по возможности можно поселить креветок-неокардин, рыбок- не желательно, так как вода без хорошей очистки будет быстро портиться.
Стоит отметить, что медянка очень редко испражняется в воду, но тем не менее такие случаи были, однако я припоминаю только два за несколько лет проживания медянок. При этом стоит слить воду и вымыть водоем.
В качестве грунта можно насыпать обычной земли из леса, лесополосы, степи или парка. Не стоит подвергать землю, камни, коряги, кору какой либо дезинфекции, лишь только выбрать крупных насекомых и другие нежелательные включения и живность. Толщину грунта можно подобрать соразмерно высоте водоема, однако перед самым водоемом желательно сделать площадку из камней, чтоб грунт не попадал в него.
Очень важно сделать несколько укрытий в терраруиме- одно возле водоема, одно в противоположной, сухой, стороне, попробовтаь сымитировать горки камней, копну сена, куски коры или использовать битые черепки от горшочков для комнатных растений. При размещении камней и вообще любых укрытий нужно учитывать, что змеям нравится довольно узкая щель, а не просторный "домик", а так же сооружать укрытие так, чтоб оно не развалилось ненароком от того что змея "не так как нужно" в него залезла.
Не стоит использовать в качесве грунта пушистый торф, вермикулит, кокосовую стружку и иные "стерильные" землесмеси- это прямой путь к плесени, разносу грунта, заглатыванию частиц грунта с кормом.
В террариуме очень неплохо устроить днем освещение, используя люминесцентную лампу если в комнате тепло, или в паре с лампой накаливания- если необходим обогрев. Обогрев нужно делать и/или включать только при необходимости- когда комнатная температура днем ниже +25С, и греть только небольшой участок террариума, который находится вдали от водоема. Так же долны быть укрытия, которые находятся вдали от обогрева. Специализированные УФ лампы для рептилий судя по всему пременять не целесообразно, а возможно даже опасно.
При уборке в террариуме с природным грунтом- после уборки экскрементов, которые можно убирать специально отведенной лопаткой или ложкой с частью грунта, желательно слегка полить грунт водой, и вообще изредка поливать грунт, поддерживая в нем жизнедеятельность микроорганизмов, которые будут разлагать неубраные органические остатки.
Вентиляцию в террариуме для медянки лучше всего делать с акцентированием на верхнюю вентиляцию(до 25% верхней стенки), и небольшую полоску нижней вентиляции(до 5% стенки) на задней стенке или боковых стенках. Регулировку вентиляции можно осуществлять путем приклеивания снаружи на сетку вент.окна полосок бумаги. При хорошо настроенной вентиляции высыхание верхнего слоя политого грунта бывает через два-три дня. Если быстрее, то желательно уменьшить площадь вент. окон, особенно нижних, а если очень медленно- то наоборот, увеличить площадь нижних окон.
При необходимости можно применять принудительную вентиляцию, обычно она организуется на выдув с верхнего окна, приток тоже с верхнего окна, но на противоположной стороне(тогда грунт не так быстро сохнет, и нет сквозняков на грунте). Скорость вращения вентилятора должна регулироваться, или же поток регулируется перекрытием площади окна.
В террариуме желательно разместить термометр и гигрометр, влажность должна быть до 100% ночью и до 60-70% днем(перепад температур до 5С и наличие водоема обеспечит такую влажность), температура воздуха днем не выше +32С, желательно до 28С, на грунте от +25 в тени, и температура грунта или камня до +40С в месте прогрева, ночью на грунте не выше +25С в любом месте террариума, а желательно и ниже +20С возле водоема.
Кормить медянку нужно обязательно ящерицами. Я считаю это необходимым условием- переводить на кормление мышами не стоит. Лучше отпустить медянку в случае невозможности добыть ящериц. Так же лучше не кормить медянку змеями, так как обычно самые доступные змеи- это ужи, а у них очень высокая заболеваемоть. Переодичность кормления можно устанавливать стандартно- спустя несколько дней псле того как змея испражнилась. Не стоит перекармливать медянку, лучше недокормить, чем перекормить. Под перекармливанием подразумевается кормление до прогаживания после предыдущего кормления, частое кормление крупными ящерицами. Лучще кормить самыми крупными ящерицами, но редко- для взрослой медянки длиной ок 75см с хвостом- взрослая ящерица раз в две недели вполне достаточно в середине сезона. Перез зимой можно кормить чаще- раз в неделю, после зимовки желательно начинать давать небольших ящериц и немного реже, чем обычно.
"Настоящюю" зимовку медянкам в комнатных условиях лучше не делать, даже если они из природы, или их планируется разможать. Медянки хорошо спариваются и без холодной зимовки. Достаточно выключить освещение и обогрев, и медянка хорошо перезимует, не питаясь пол года и более. Конечно само собой при этом в террариуме должна быть вода, хорошим признаком нормальной "теплой зимовки" служит то, что медянка постоянно лежит в самом холодном укрытии(как правило то, что вплотную к водоему), визуально не худеет, не имеет кожных складок, иногда можно застать ее пьющую воду, но это не должно быть часто и пить воду она не должна сильно долго- иначе это может указывать на очень низкую влажность, которая должна быть не ниже 90% в укрытии с медянкой при такой зимовке.
Если медянка начала вылазиь на самую светлую часть террариума, и это происхдит в конце зимы, то она очевидно "проснулась", можно включить освещение, но если нет корма, то обогрев включать не нужно. В таком состоянии она так же может долго не есть, однако можно ее в это время кормить заранее заготовленными ящерицами(замороженными), при этом нужно включать обогрев при необходимсоти. Очень не рекомендую кормить медянку зимой, особенно насильно- считается что голодовка полезна, для очищения от паразитов, например.
Медянка, котрая родилась в террариуме, может не демонстрировать циклов годичной активности, она будет активна круглый год. Однако если убрать обогрев и освещение, то такая медянка, если она здорова, тоже охотно снижает активность.
О характере медянок можно сказать, что обычно это те самые змеи, которые проживая в террариуме редко кусаются из-за агресии, однако при кормлении с рук могут и цапнуть, но не сильно. Тем не менее, не стоит часто брать в руки медянку "просто так", особенно если она всем своим видом демонстрирует, что не хочет этого- шипит, сжимается, вырывается и пытается уползти. Укусы медянки не представляют опасности для человека в токсикологическом плане, однако при укусах желательно продезинфицировать ранки, а так же не дергать руку когда змея укусила- это может вызвать у медянки обламывание зубов= двойная неприятность- медянке- для нее это и больно и вообще не полезно, и для террариумиста- зубы бедной медянки потом нужно будет выколупывать из ранок.
Стоит так же сказать, что медянка- скрытная и не сильно активная змея, которая в основном имеет иногда утренний , а чеще и выраженней- вечерний пик активности. На время линьки и переваривания пищи медянка может на несколько дней прятаться в укрытие.