Hierophis
|
|
« Ответ #20 : января 13, 2011, 23:31:07 » |
|
Да ну, у меня много разных статей о медянке, именно статей, в сборниках и обзорах, и там регулярно упоминается о находках в их желудках змей. Просто тут еще все зависит от частоты самих находок медянок. кстати, по моим наблюдениям есть много противоречий с описаниями в статье, но это не удивительно. Потому что двух одинаковых медянок не существует А хорошей выборки нету, медянки содержатся или содержались у очень малого количесва террариумистов, и в малом количестве. Что касается наблюдений в природе- помоему таких наблюдений просто нету. Нельзя наблюдать медянку в природе, да и любую другую змею, длительно, хотябы сезон. Ну разве что сейчас практикуют радиометки, но всеравно, это мало что дает в плане круглосуточного наблюдения за поведением змеи, а позволяет лишь отслеживать ее перемещения. Так что можно насобирать медянок, разрезать их, или выдавить их содержимое, и узнать что конкретная медянка ела(или не ела) в последние ее дни. И не более. А это- фигня всякая, особенно учитывая частоту находок. А вот насчет кормления мясом, я вот знаю, что попытка выкормить медянок(с вылупления) мясом, и маленькими мышами(их "частями") закончилась тотальной гибелью. А вот кормление мелкими ящерицами дало 100% выживаемость. И вообще, есть такая пословица- "лучше голодать, чем что попало есть..: и далее по тексту Так вот, я думаю, что медянке лучше не поесть с пол года, чем есть филе. У меня большая медянка(котрая почти метр) не ест ок 5 месяцев, и после этого она почти не похудела. И при этом не была в зимовке а просто сидит в террариуме. В конце марта начинает есть ящериц, и так до ноября, пока ящерицы не спрячутся.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #21 : января 14, 2011, 03:21:46 » |
|
А наморозить ей ящериц с лета на зиму не получается?Или она разморозку не ест?
|
|
|
|
|
|
|
KingSnake
|
|
« Ответ #22 : января 14, 2011, 08:44:06 » |
|
Да ну, у меня много разных статей о медянке, именно статей, в сборниках и обзорах, и там регулярно упоминается о находках в их желудках змей.
Можете поделиться?
|
|
|
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #23 : января 14, 2011, 14:58:29 » |
|
Наблюдения за змеями в природе проводились и неоднократно (и мною и не только мною), а то что они не опубликованы в печатном виде - это уже беда самих исследователей и беда нашего милого государства. Если я пишу ,что неоднократно видел как медянка охотится в природе на змей, более того перечисляю на каких именно, то речь идет именно о прямом наблюдении, а не "выдавливании или вскрытии". Для наблюдений за змеями, из миграциями (а именно за гадюками трех видов), я проводил мечение и выпуск обратно в природу этих рептилий, с целью повторных отловов и определению перемещений, а вот для наблюдения за поведением я раз в год по 3 недели подряд жил в лесу, степи или горах непосредственно рядом со змеям и проводил визуальное наблюдение. Змеи настолько привыкали к моему присутствию, что даже иногда погреться выползали мне на ноги. Мне удалось сделать несколько прекрасных снимков охоты, спаривания, брачных игр, родов. Увы, на черно-белую пленку, тогда другой пока еще не было. Наблюдения за вертеницами, живородящими прыткими ящерицами, ужами, медянками, узорчатыми полозами, желтобрюхими полозами - все это был побочный результат, так как главной целью моей научной работы было именно наблюдение за гадюками. Тема дипломной работы, а в дальнейшем и диссертации были посвящены именно поведению гадюк в естественных условиях, возможности их реакклиматизации, регулируемому практическому использованию и охране. "А где это можно прочесть?" - обычно я слышу в ответ, "а нигде"- отвечаю. Научные работники в СССР делились на тех кто работал и тех кто об этом писал и публиковал, а это были , увы, разные люди. Так что если интересно - спрашивайте здесь, на этом форуме, пока я еще что-то помню. Что знаю - расскажу, о чем не ведаю - обманывать не буду.
|
|
|
|
|
|
|
Hierophis
|
|
« Ответ #24 : января 15, 2011, 19:33:41 » |
|
KingSnake, не так просто у меня оказалось найти статьи с упоминаниями о том что медянка поедает змей. Я нашел пока только две, и не нашел самую главную, я просто названия не помню, а после переустановки системы дежавю не читается, надо плагин установить. Та статья кстати- источник для ссылок на присутсвие ядовитости у медянки и роли ее задних зубов в этом. Кроме того там есть данные по содержимому желудков и вообще, там про медяннку помему ок. 7 страниц. То что нашел-
The snakes of Europe G.A. Boulenger Определитель амфибий и рептилий среднего Урала
Насчет кормления заморозкой- заморозку мои медянки едят, я пробовал давать им такое. Но как-то жалко морозить ящериц, да и большая медянка всеравно сама не ест с октября по март, ми вообще- я сторонник натурального кормления- без всяких предубитиий и тп. А вот маленькую надо бы покормить, она сейчас в линьку собралась. Так что прийдется мышонка давать.
Поэтому кстати и наблюдал самые различные варианты борьбы, в том числе и систематически- умершвление и поедание ящерицы под водой, причем разными медянками. Кстати в статье про поведение медянки- медянки какие-то психованые видно попались ))) Это я насчет того, что там описывался случай, что медянка отодрала часть своей кожи с ящерицей, в нее вцепившейся. Я постоянно вижу такую ситуацию с укусами ящерицей медянок, а так как кормлю свою большую медянку в основном самыми крупными ящерицами, и вовсю живыми конечно, то борьба бывает серьезная. Когда ящерице удается схватить медянку, то медянка просто сидит и ждет, а при этом давит и кусает ящерицу, или ползет к воде и окунает ее под воду. В последнем случае ящерица почти сразу погибает, и поедается там же, в воде. Или в конце концов она ослабевает и отпускает медянку, и проглатывается. Никогда не видел, чтоб медянка отрывала от себя ящерицу. А однажды было вообще круто- огромная ящерица, самец более 20см, схватила медянку за верхнюю челюсть при попытке медянки схватить ее за голову. Так они и сцепились, одна за другую. Причем ящерица явно сжимала сильнее- у медянки аж глаза повылазили из орбит, и слегка потекла кровь. Я уже даже забеспокоился, но решил не трогать ничего. Тем более что медянка вела себя так, как будто ничего и не произошло. И в конце концов, минут через 10 наверное, ящерица отпустила ее, и была прглочена. Наблюдал из указанного в статье- пощипывание меня за пальцы медянкой! Я сам в шоке был от такого- иногда медянка берет, открывает рот и как бы слегка сжимает палец, когда ее держишь в руке, и сразу отпускает. При этом укуса не происходит. Выглядит необычно) А однажды во время кормления медянка промахнулась и схватила мой палец- было больно, до крови, но она сразу отпустила, сьесть не пыталась)) А еще что интерсено- если взять ящерицу в одну руку, а медянку в другую, только так, чтоб свободной была только голова, и показать ей ящерицу, то медянка начинает так забавно хватать ртом воздух, и тянется к ящерице- выглядит это довольно забавно:) При виде медянки ящерица кстати широко открывает рот, что и ведет иногда к тому что медянка хватает ее зтолько за одну из челюстей, а ящерица получает возможность схватьить челюсть медянки.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #25 : января 15, 2011, 23:07:37 » |
|
... А однажды было вообще круто- огромная ящерица, самец более 20см, схватила медянку за верхнюю челюсть при попытке медянки схватить ее за голову. Так они и сцепились, одна за другую. Причем ящерица явно сжимала сильнее- у медянки аж глаза повылазили из орбит, и слегка потекла кровь...
Я тоже такое неоднократно наблюдал.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #26 : января 16, 2011, 18:12:08 » |
|
И также мне не встречались литературные сведения о том, что медянка способна съесть какую-либо змею. Я не говорю, что такие статей нет, они просто мне не знакомы. Если у кого-то из посетителей этого форума есть такая литература - то я буду благодарен, если они с ней поделятся. Так как я не обладаю фактами относящимися к теме разговора - разговор становиться бессмысленным Обыкновенная медянка - Coronella austriaca Laurenti, 1768
Средних размеров змея длинной тела, не превышает 700 мм, и хвостом в 4–6 раз короче длины тела. Голова слегка приплюснута и слабо отграничена от шеи. Зрачок круглый. Межчелюстной щиток сильно вдается между межносовыми щитками. Вокруг середины тела 19 чешуй, брюшных – 150–182 щитка у самцов и 170–200 у самок, подхвостовых – 40–70 пар. Анальный щиток обычно не разделен, в редких случаях может быть разделен или состоять из трех частей. Брюшные щитки по краям брюха образуют хорошо заметное ребро. Спинные чешуи гладкие, с блестящей поверхностью, правильной ромбовидной или шестиугольной формы. Окраска верхней стороны тела очень разнообразна. Она может варьировать от желто-бурого, медно-красного, красновато-бурого до серо-бурого или серого цветов. У самцов в окраске чаще преобладают красноватые тона, у самок буроватые. Верхняя поверхность головы обычно темная. Рисунок чрезвычайно изменчив, вдоль спины проходят один – два сравнительно крупных, вытянутых поперек пятен, которые обычно бывают слабо различимы и выглядят как продольные ряды мелких крапинок и пятнышек. На шее расположены две короткие бурые полоски или пятна, которые сливаются в затылочной области. На голове характерный рисунок из дугообразной, вырезанной спереди полосы впереди глаз и ломаной линии, пересекающей надглазничные и лобный щитки. Узкая темная полоска проходит от ноздри через глаз и иногда продолжается на боковой поверхности шеи. Брюшная сторона тела варьирует и в соответствии с окраской спинной стороны тела может быть серой, буроватой, оранжево-бурой, синевато-стальной, розовой или даже почти красной, как правило, с темными размытыми пятнами или темно-серой полосой посередине поверхности шеи.
На территории Мордовии медянка – чрезвычайно редкий вид. Нами отмечена только 3 раза в четырех локалитетах, относящихся к Зубово-Полянскому и Кочкуровскому районам. До этого, за последние 50 лет было только 5 достоверных находок этого вида. Очень редко встречается в сухих участках Мордовского заповедника. В НП «Смольный» зарегистрирована одна встреча.
Медянка отмечена в Зубово-Полянском лесном массиве (нами сделано 3 находки: на лесной дороге, на лесной поляне среди бытового мусора и в сыром лесу).
Спектр питания в республике не изучен. У одной особи при выдавливании пищевого комка обнаружена бурозубка Sorex sp. Медянку обычно называют факультативным заурофагом, поскольку в питании она является частично специализированным видом: ящерицы составляют основу ее рациона. В некоторых местах медянки могут употреблять в пищу насекомых (кузнечиков, крупных жуков), тритонов, ужей, гадюк, птенцов. При этом медянка охотится как активно, так и пассивно. Добычу сдавливает кольцами мускулистого тела, а затем, после удушения, поедает ее. В борьбе с крупной и сильной добычей пускает в ход ядовитые зубы, расположенные в глубине рта.
Для человека совершенно не опасна.
Тяготеет к прогреваемым склонам южной экспозиции с россыпями камней. Встречается в лиственных и сосновых лесах, предпочитая разреженные, хорошо прогреваемые леса. Медянка относится к видам с дневной активностью. Размножаться начинает сразу же после выхода из зимних убежищ. Ак-тивность продолжается с конца апреля до сентября-октября. Брачных скоплений вследствие малой численности не образует. Является яйцеживородящей змеей. В конце августа – сентябре самки рождают 2–15 детенышей размером до 17 см. Характерная поведенческая особенность – способность сворачиваться в плотный комок, пряча голову внутри его. В таком положении змея реагирует на прикосновение только все большим сжатием тела и может выбрасывать голову в сторону противника с коротким шипением.Автор:Maxim Ryzhov 27.02.2009 10:15Максим, и как же это понимать тогда? Мне действительно интересно, как это расценивать.
|
|
|
|
|
|
|
KingSnake
|
|
« Ответ #27 : января 17, 2011, 13:20:12 » |
|
Да не как не расценивать - запамятовал . Я в то время занимался разработкой сайта, а материал туда добавлял на автомате, не особо вдумываясь в суть написанного.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #28 : января 17, 2011, 16:14:26 » |
|
Да ладно, бывает. Запарка, и все такое. Я просто было подумала, что это как-то объясняется, мало ли что. Значит итог, как я понимаю, что медянка всё-таки не является абсолютным заурофагом по Вашему мнению?
|
|
|
|
|
|
|
KingSnake
|
|
« Ответ #29 : января 17, 2011, 19:00:02 » |
|
Абсолютного, т.е. чистого типа питания не бывает. Каждое животное употребляет в пищу чего-то такое что ему не свойственно, т.е. не то чем он питается обычно.
Я просто хочу найти источники с первоописанием находок змей в пище медянок.
|
|
|
|
|
|
|
|