MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 16, 2024, 09:58:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Отравление ядами ужеобразных змей семейства (Сolubridae).  (Прочитано 13287 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #10 : августа 03, 2009, 00:51:16 »

Я  же говорю, тут вариантов море.Может зависеть от сезона, от локалитета, от индивидуальных особенностей Вашего организма в момент укуса, от особенностей состояния организма змеи.Что она ела в последнее время тоже играет свою роль.Может быть попадает такое количество яда, которое не вызывает последствий.Про иммунитет на укусы ядовитых змей я лично не слышал, хотя гипотетически думаю возможен.Наша иммунная система должна реагировать на отравления.А как у меня данных нет.
Записан
chuffed88
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 321


Откуда: г. Алматы

« Ответ #11 : августа 03, 2009, 00:55:28 »

иммунитет на укусы ядовитых змей вырабаывается, иначе сыворотку бы не делали. но совсем ненадолго и чаще всего со вредом для здоровья в придачу. лошади с этим иммунитетом сильно болеют и рано умирают. а вот насчет длительного - вряд ли. но предположила, может быть и появляется.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #12 : августа 03, 2009, 01:01:25 »

По этому вопросу надо Алексея (Gavialis) поспрошать, для него эта тема актуальна.Да и насколько помню интересовался он ядовитостью.
Записан
Yzpoloz
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 167


« Ответ #13 : августа 06, 2009, 01:50:55 »

Жень, у тигрового ужа два яда - в зубах и в железах на шее, второй играет ту же функцию, что и вонялка обычных ужей. Вот этот второй они и берут от амфибий, а зубной у них свой.
Записан
chuffed88
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 321


Откуда: г. Алматы

« Ответ #14 : августа 06, 2009, 19:38:52 »

спасибо, теперь понятно. просто в статье было написано, что они хотели их доить, потому и решила, что именоо зубной. то есть независимо от питания они всегда одинаково ядовиты или как?
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #15 : августа 07, 2009, 01:46:58 »

...то есть независимо от питания они всегда одинаково ядовиты или как?

Думаю все равно разница должна быть, хотя бы в "зубном".
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #16 : августа 08, 2009, 15:41:17 »

У некоторых родов змей, не относящихся к «заднебороздчатым», тем не менее, имеются развитые железы Дювернуа или гомологичные структуры, производящие высокотоксичный серозный секрет. К таким родам относятся североамериканские Coniophanes, Hypsignela, Leptodeira, Oxybelis и Trimorphodon (всего 24 вида), а также в число «подозрительно» ядовитых могут быть включены Diadophis, Heterodon, Rhadinaea, Tantilla , Thamnophis и некоторые другие.
Вставлю свои пять копеек... Насчет рода Thamnophis (подвязочные змеи)... Сам испытал "глубокий" укус Thamnophis sirtalis concinnus. Был укушен в средний палец правой руки: при кормлении змея перепутала и вместо рыбы вцепилась в палец. Поскольку пальцы пахли рыбой просто так отпускать она на захотела и сделала попытку заглатывания, проколов увеличенным задним зубом верхней челюсти подушечку пальца. Кровь не мог остановить где-то минут 5, укус был довольно болезненным, некоторое время после укуса чувствовалось сильное жжение в пальце, затем концевая фаланга онемела и распухла. место укуса приобрело синеватый цвет с темной точкой в месте прокола зубом, на ощупь уплотненное, горячее. Дальше отек не распространяется, постепенно возвращается чувствительность. До этого таких последствий после укусов подвязочных змей у себя не наблюдал, даже когда происходил прокол кожи задними зубами. Но в последствие это несколько раз повторялось с меньшим эффектом.
Среди подвязочных змей наиболее токсичный секрет железы Дювернуа, как пишут, у Thamnophis elegans vagrans:
"Геморрагическим эффектом обладает также яд подвязочной змеи Thamnophis elegans vagrans (DL50 13,9 мг/кг). У животных, погибших от этого яда, отмечаются локальные очаги геморрагии в месте инъекции яда, а такжедиффузные геморрагии в легких."
(Б. Н. Орлов, Д. Б. Гелашвили. Зоотоксикология)

З.Ы. упоминавшиеся выше так называемые африканские земляные гадюки (роды Amblyodipsas, Aparallactus, Atractaspis, Brachyophis, Chilorhinophis, Elapotinus, Hypoptophis, Homoroselaps, Macrelaps, Micrelaps, Poecilopholis, Polemon, Xenocalamus), которых раньше относили к ужеобразным, теперь, если не ошибаюсь, отдельное семейство Atractaspidiae...
Записан
chuffed88
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 321


Откуда: г. Алматы

« Ответ #17 : августа 08, 2009, 18:18:17 »

по "жизни животных" земляные гадюки не относились к ужеобразным вообще. насколько мне известно, у них переднебороздчатые складывающиеся зубы как у гадюк, но длиннее чем у любой из них. зубы атрактасписов доходят почти до самых кончиков рта и могут выставляться вперед без открывания пасти. сейчас относятся к отдельному семейству, как вы правильно заметили.
Записан
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« Ответ #18 : августа 08, 2009, 21:22:18 »

насколько мне известно, у них переднебороздчатые складывающиеся зубы как у гадюк, но длиннее чем у любой из них. зубы атрактасписов доходят почти до самых кончиков рта и могут выставляться вперед без открывания пасти. сейчас относятся к отдельному семейству, как вы правильно заметили.
Просто долго эта группа была с неопределенным положением и по некоторым особенностям их сближали с ужеобразными (как в самом первом посте темы).
Вот что написано в той же "Зоотоксинологии" (там их правда еще к ужеобразным относят, но книжка просто не новая):

"Строение ядовитой железы земляных гадюк, лишенных дифференцированной придаточной железы, ближе к строению железы Дювернуа колюбрид, чем к железам виперид. Особенность строения ядовитого аппарата земляных гадюк такова, что даже при закрытой пасти из нее торчит наружу ядовитый зуб. Поэтому змея не кусает в прямом понимании этого слова, а наносит укол ядовитым зубом за счет резкого движения головы. По-видимому, это является приспособлением к роющему образу жизни и охоте под землей.
Количество яда, которое можно получить от разных видов земляных гадюк, заметно варьирует. Например, A. bibroni и A. dahomeyensis выделяют по 1 мг сухого остатка яда, тогда как A. engaddensis 6,8 мг. Существенные колебания наблюдаются и в токсичности яда, полученного от разных видов. Так DL50 яда A. dahomeyensis составляет 2,24 мг/кг, A. bibroni 0,15 мг/кг, а A. engaddensis 0,25 мг/кг.
Яды земляных гадюк обладают своеобразным химическим составом. В них отсутствует ацетилхолинэстераза, характерная для элапид, и аргининэстеразная активность, присущая гадюкам, однако, обнаружены фосфолипаза и оксидаза L-аминокислот. Токсичность яда земляных гадюк связана с низко молекулярными компонентами, имеющими необычный набор аминокислот, не встречающийся у других змей. Например, полипептидный токсин из яда A. engaddensis состоит из 72-78 аминокислотных остатков, более половины из которых приходится на аспарагиновую и глутаминовую кислоты (или их амиды) и цистеин. Уникальность этого токсина подчеркивается и N-концевой последовательностью аминокислот: N2H - Цис-Тре-Цис-Асн-Асп-Мет-Тре-Асп-Глу-Глу-Про-Лиз-Асн-Фен-Цис-Гис-Глн-Асп-Вал-Иле-, не имеющей аналогии среди известны полипептидных токсинов змеиных ядов.
Несмотря на то что при иммунодиффузионном тесте яд A. engaddensis дает полосы преципитации с антисыворотками к ядам кобры N. naja и гадюки V. palestinae, эти сыворотки не защищают мышей от летального действия яда земляной гадюки. Это еще раз подчеркивает филогенетические различия между земляными гадюками и элапидами."

Насчет строения зубов. Я читал и также было указано выше, что строение ядовитых зубов у разных родов семейства шпильковых змей, или земляных гадюк, разное. Есть гладкозубые (aglypha, род Aparallactus), заднебороздчатые (opisthoglypha, род Macrelaps), переднебороздчатые (proteroglypha, род Homoroselaps) и канальчатые (solenoglypha, род Atractaspis).

И вот симпатичная мордашка Atractaspis, показывающая характерную особенность: зуб выдвинут при закрытой пасти, а нижняя челюсть находится между выставленными зубами.
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #19 : августа 08, 2009, 21:34:13 »

Красота то какая.Леш, а какой смысл в таких длинных зубах?Это же не удобно.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines