MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 22, 2024, 06:59:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
Печать
Автор Тема: Кавказская гадюка, или гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi)  (Прочитано 31207 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : ноября 05, 2010, 05:13:26 »



                          Кавказская гадюка, или гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi)


               
               Кавказская гадюка, или гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi)

     


      Кавказская гадюка - самая яркая и красивая гадюка из всех обитающих в нашей стране видов этого рода. Она была описана в самом начале нашего века известным русским зоологом, профессором А. М. Никольским и названа им в честь зам. директора кавказского музея А. Н. Казнакова. Эта редкая змея распространена в западной и центральной частях Большого Кавказского хребта и на Черноморском побережье Кавказа, от Краснодарского края на северо-западе до Аджарии на юге, откуда она проникает в горы южной Грузии и северо-западной части Армении.
     
     Внешне эта змея похожа на обыкновенную и степную гадюку, но отличается от них более широкой головой и яркой окраской тела. Сверху она обычно окрашена в кирпично-красный, желто-оранжевый или лимонный цвет, иногда бурый, а вдоль хребта проходит широкая зигзагообразная черная полоса, на теле иногда разорванная на отдельные вытянутые пятна, переходящая в черный цвет головы.
     
     Голова сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, покрыта мелкими щитками неправильной формы. Носовое отверстие, как правило, прорезано в нижней части носового щитка. Края морды заострены и несколько приподняты над ее верхней поверхностью. Межчелюстной щиток обычно касается лишь 1 маленького (апикального) щитка верхней поверхности морды. Верхний край носомежчелюстного. щитка почти прямой. Глаз отделен от верхнегубных 1 рядом мелких пластинок. Встречаются и совершенно черные особи - меланисты.
     
     Размеры кавказской гадюки невелики - около 60 см, она немного крупнее степной и мельче обыкновенной гадюки. Толстое туловище и короткий хвост типичны для гадюк. Кончик морды у кавказской гадюки закруглен и приподнят, а округло-треугольная голова, четко отграниченная от шеи, сверху покрыта мелкими чешуйками и щитками. Глаза с вертикальным зрачком, что характерно для змей всего семейства.
         
     У кавказской гадюки самые разнообразные местообитания: почти от уровня моря до горных субальпийских и альпийских лугов, расположенных выше 2000 м над уровнем моря. Ее можно встретить на берегах водоемов и на небольшом расстоянии от них, в зарослях ежевики, на лугах под охапками сена и в садах, в непосредственной близости от человека. Поселяясь вблизи человека, эти флегматичные животные неизбежно обрекают себя на гибель - люди не могут равнодушно, а тем более с восторгом смотреть на гадюку и неизменно ведут себя агрессивно по отношению к этим животным. Ведь из яда гадюк готовят лекарства, используемые ком при лечении различных заболеваний, включая очень распространенный радикулит.
     
     Путешествуя с сотрудниками Кавказского государственного заповедника по северным и южным склонам Большого Кавказского хребта, мы неоднократно встречали гадюк в лесных биотопах, на каменистых осыпях лесного и субальпийского поясов, в буйно цветущем субальпийском разнотравье с обломками горных пород, в зарослях изумительного кавказского рододендрона. И каждый раз, когда видишь животное среди нетронутой природы, испытываешь огромную радость. Мы обследовали самые труднодоступные уголки заповедника, проходя по снежным карнизам и нелегким перевалам, по пояс в ледяной воде быстрых горных речек. Нам нужно было составить представление о том, как распределены гадюки на территории заповедника. Оказалось, что в одних местах они встречаются единично, а в других образуют очаги плотности. Такие очаги плотности обнаружены в высокогорье - в субальпийском разнотравье и на осыпях. Здесь на 1 км маршрута можно встретить 5-7 особей, а иногда и больше. Гадюки образуют и сезонные скопления, когда их плотность оценивается в 30- 40 особей на 1 га. На Черноморском побережье гадюка стала редкой, а местами и вовсе исчезла.
     
     Кавказская гадюка - дневное животное, и ее суточная активность зависит от погоды, особенностей местообитания, к которому она привязана. В полдень, когда температура воздуха поднимается выше +35°, она прячется в укрытие, чтобы избежать перегрева, появляется снова во второй половине дня, когда температура понижается. Высоко в горах гадюка активна в течение всего светового дня, в солнечную и пасмурную погоду при температуре выше + 10°.
     
     Сезонная активность гадюки на разной высоте также определяется климатическими особенностями. Поэтому весной на побережье ее можно встретить, начиная с марта, а на высоте 600-700 м над уровнем моря -со второй половины апреля -начала мая, когда среднесуточная температура на почве достигает +6,5° С. В общем, сроки выхода из зимовки колеблются от середины апреля до середины - конца мая. На зимовку раньше всего уходит в высокогорье, где первый снег выпадает обычно во второй половине сентября, а выпадающий в конце октября лежит уже до мая, причем толщина снежного покрова достигает 7-8 м. Обычно в этих местах гадюки исчезают в первой половине сентября, реже - в конце месяца. В зоне широколиственных лесов активность прекращается в первой декаде ноября. Дольше всех остаются активными молодые особи - они более устойчивы к низким температурам и им необходимо время для накопления резервных питательных веществ.
     
     Питание гадюк Казнакова в общих чертах сходно: преимущественно они охотятся за грызунами, но потребляют и землероек, ящериц, птенцов мелких воробьиных птиц, гнездящихся на земле. Как же гадюка находит свою добычу и как справляется с ней? У змей хорошо развито обоняние, но самый важный орган чувств - глубоко раздвоенный язык с тонкими кончиками в сочетании с органом Якобсона, тонким химическим анализатором. Гадюка ползет по следу, слегка касаясь языком поверхности, затем втягивает его внутрь. Здесь кончики языка помещаются в отверстия органа Якобсона, расположенные на верхнем нёбе, и змея получает информацию о ничтожных количествах веществ, находящихся на субстрате. Обнаружив свою добычу, гадюка мгновенно наносит удар ядовитыми зубами, и, когда жертва уже мертва, змея снова находит ее по следу и начинает заглатывать целиком.
     
     У гадюк очень сложный и совершенный ядовитый аппарат (ядовитые железы и зубы), предназначенный для умерщвления сверхкрупной добычи. Необычайно короткая верхнечелюстная кость несет длинные ядовитые зубы. При открывании пасти эта кость, подвижно соединенная с другими костями черепа, может поворачиваться почти на 90° и ядовитые зубы, обычно расположенные горизонтально, оказываются направленными вперед и встают вертикально в момент укуса. Они снабжены ядопроводящими каналами, по которым яд стекает в тело жертвы. На каждой кости расположены 1-2 крупных ядовитых зуба и 3-4 более мелких зуба-заместителя. Периодически зубы могут обламываться по разным причинам, и тогда начинают функционировать зубы-заместители. Укушенное животное быстро погибает, скальная ящерица, например, в течение 5-7 мин после укуса. Яд гадюк, в отличие от яда кобры, действует на кровь, разрушая красные кровяные шарики. Укус гадюк очень болезненный, и после него развиваются отеки и наблюдается покраснение укушенной области.
   
      В террариуме змея заглатывает свою добычу, в зависимости от ее размера, от 3-5 мин до 3,5 час. Обычно добыча заглатывается сразу, но в литературе описан случай, когда ящерица, укушенная другой гадюкой, была съедена через 2 суток. В неволе гадюки очень любят пить воду после того, как поедят. Переваривают они пищу в течение 3-5 суток при постоянном обогреве.
     
     После зимовки гадюка появляется обычно в марте - апреле. Покинув норы грызунов, трещины почвы, пустоты между камнями и другие убежища, где они зимовали поодиночке или небольшими группами, гадюки вскоре начинают спаривание. Самцы активно разыскивают самок, и около одной самки нередко бывают "брачные игры".
     
     Кавказская гадюка рождает живых детенышей, а не откладывает яйца, как это делают полоз и кобра. Беременность длится 90-130 дней (чаще 105-110). С начала августа до середины сентября самки приносят обычно 5- 6 (от 3 до 16) детенышей длиной 12-18 см. Вскоре после рождения молодые линяют.
     
     В высокогорье самки размножаются один раз в 2 года, а часть из них - и один раз в 3 года. В конце августа - сентябре самка приносит от 3 до 7 детенышей (обычно их в помете 3-4). Длина тела новорожденных змей в среднем 148 мм, длина хвоста - 18,5 мм. Самки не испытывают родительских чувств к своим детям, и гадючата на вторые сутки уже переходят к самостоятельному питанию - они охотятся и поедают сеголеток скальных ящериц. Процесс рождения в террариуме занимает около 2 ч, и гадючата появляются на свет с интервалом 20-40 мин. Окраска новорожденных светло-серая, реже светло-бурая или темно-серая, с характерным для вида рисунком.
     
     Сразу после рождения у них происходит линька, во время которой они ведут себя так же, как взрослые особи. Через 20 дней - вторая линька, после которой на выползке остается характерный рисунок, в отличие от первой бесцветной "младенческой" рубашки. Третья линька в неволе наступает через 40-50 дней, а в природе - после первой зимовки, после чего гадюка приобретает свойственную взрослым яркую окраску. Все эти наблюдения были сделаны в Московском зоопарке, где вот уже в течение нескольких лет успешно проводится работа по разведению кавказской гадюки. После спаривания, весной, кавказская гадюка кормится ящерицами, реже ловит полевок, слепушонок, хомячков, мышей.
   
      Взрослые линяют 3 раза в год (в апреле - мае, июле - августе, конце августа - начале сентября). Половозрелыми становятся в трехлетнем возрасте при длине тела 31-35 см. Продолжительность жизни в природе 7-8 лет.
     
     Невзирая на то, что яд кавказской гадюки может убивать и крупных животных и представляет опасность для человека, у нее много врагов: крупные медянки, поедающие молодых гадючат, дневные хищные птицы. Но самый опасный враг - это человек. Прямое истребление или изменение мест обитания приводят к печальным последствиям.

     
Литература: "Рыбы, амфибии, рептилии". Т. О. Александровская, Е. Д. Васильева, В. Ф. Орлова. Издательство "Педагогика", 1988
Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #1 : ноября 08, 2010, 16:18:58 »

Отличная подборка, с большим удовольствием прочитал.
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #2 : ноября 09, 2010, 04:05:29 »

В настоящее время из первоначального собирательного вида "Кавказская гадюка" выделили несколько самостоятельных видов, а именно:
жительница лесов колхидского типа приморская   гадюка Казнакова - Vipera (Pelias) kaznakovi,
высокогорная субальпийская ее родственница - гадюка Динника V. dinniki,
предпочитающая засушливые горные степи гадюка Орлова - V. orlovi,
горно-луговой вид удивительно сочетающий внешность и образ жизни одновременно гадюки кавказской и гадюки степной - гадюка великолепная - V. magnifica.
Возможно будут описаны еще варианты. Кавказ - это горный биотоп, где ущелья и перевалы могут быть непреодолимым препятствием таким относительно малоподвижным и теплолюбивым животным как змеи. Поэтому нет ничего удивительного в формировании изолированных популяций, на базе которых со временем появляется самостоятельный вид.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #3 : ноября 09, 2010, 04:23:24 »

А степная гадюка- это самостоятельный вид? Я тут информацию по V. renardi нашла.
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #4 : ноября 09, 2010, 04:41:47 »

А степная гадюка- это самостоятельный вид? Я тут информацию по V. renardi нашла.

Степная - тоже собирательный вид. Vipera (Pelias) ursini. Самая маленькая из щиткоголовых гадюк. Широко распространенный в степных, лесостепных и горно-степных районах Восточной Европы, Закавказья, Казахстана и Средней Азии. Несколько подвидов получили статус вида и самостоятельные названия -  степная гадюка,  гадюка Лотиева, гадюка Банникова, ереванская гадюка и самая крупная - степная гадюка Ренарда (местами бывают размером почти с обыкнвенную, а обыкновенная уступает лишь гадюке Никольского ).

Будешь создавать тему про гадюку Ренарда - фотки можно взять из моей поездки на Дон http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=1940.0, там как раз они и  есть.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #5 : ноября 09, 2010, 04:48:08 »

Вот кажется по урзине я книжку и выложила в Литературе и ссылках. Если не путаю.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #6 : ноября 09, 2010, 11:54:22 »

Александр Валентинович, а кто из видов урзини комплекса живет в южной части материковой Украины, скажем, в Херсонской и Запорожской областях?
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #7 : ноября 09, 2010, 12:00:10 »

Александр Валентинович, а кто из видов урзини комплекса живет в южной части материковой Украины, скажем, в Херсонской и Запорожской областях?

Номинальная Ренарда. Та же что и на Дону. Pelias renardi renardi.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #8 : ноября 09, 2010, 12:28:21 »

Спасибо за ответ! Надо будет исправить подписи к фотографиям с Кинбурнского п-ова
Записан
ZМЕЙ
премодерация
*
Офлайн Офлайн

Сообщений: 699

Откуда: УКРАИНА

« Ответ #9 : ноября 09, 2010, 12:38:35 »

Александр Валентинович, а кто из видов урзини комплекса живет в южной части материковой Украины, скажем, в Херсонской и Запорожской областях?

Номинальная Ренарда. Та же что и на Дону. Pelias renardi renardi.
О,уже не Vipera а Pelias.Интерестно,а каких еще гадюк отнесли к этому роду,и как выглядит теперь систематика,кого куда опредилили.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines