MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

мая 26, 2024, 15:21:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Лопастехвостый геккон (PTYCHOZOON KUHLI)  (Прочитано 14009 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Dimas
Гость
« : ноября 01, 2010, 18:19:37 »

                                                           Лопастехвостый геккон(PTYCHOZOON KUHLI)



    
Продолжаю рассказывать Вам о гекконах.  И вот незаметно подошла очередь еще одного замечательного и необычного обитателя наших террариумов -  Индомалайского лопастохвостого гекона Кюля. (PTYCHOZOON KUHLI)

     Этот гекон населяет довольно обширную территорию, а именно Малайский полуостров, острова Суматра, Ява и Калимантан. Ведет исключительно древесный образ жизни. Нуждается в высокой влажности воздуха (особенно недавно вылупившиеся особи). Поэтому террариум  с этими гекконами надо очень густо озеленить и декорировать корой и толстыми ветвями. Размер 60 х 50 х 70.


     Внешний вид этой ящерицы очень отличается от привычного для нас  вида гекконов. Размер взрослых особей колеблется в районе 18 - 20 см. Основной особенностью этого вида является необычная для других видов геконов приспособленность к планированию, благодаря чему эти красавцы могут «перелетать» с дерева на дерево на расстояние до 70  метров. Так вот эта приспособленность выражается в необычных выростах по бокам по всему телу. Поэтому оттолкнувшийся от вертикальной поверхности геккон планирует превратившись в небольшой самолетик. А складки эти находятся на боках и в раскрытом состоянии составляют тройную толщину гекона. Так же небольшие «закрылки» имеются на щеках. Ну и, конечно же, главный инструмент для перелетов - это хвост, который скорее напоминает хвост бобра, а не геккона. Он плоский и лопатообразный, и обрамлен по бокам бахромой из кожи. Длина хвоста равна длине самого геккона. Такая же бахрома как на хвосте  имеется и на всех конечностях.


     Окрас у этого геккона маскировочный, цвета древесной коры. Так что сидящего  на ней геккона очень трудно увидеть.
Вид довольно нервный , дерганый, движения гекконов  очень резкие и быстрые, но освоившись в густо засаженном зеленью террариуме чувствуют себя комфортно,фитозооны абсолютно не пугливы и от рук не шарахаются. Вид исключительно миролюбивый по отношению к другим обитателям террариумов, хотя между собой стычки иногда бывают. Содержат парами или группами (1 самец и 2-3 самки, а лучше 4-5 самок из-за гипер активности самцов).


    Мои животные спаривались без видимой сезонности в течение всего года. Самочки сносят по 2 яйца приклеивая их на стенки или декорации террариума. В отличии от других видов геконов , яйца которых иногда рекомендуют переносить в инкубатор с корой или веткой на которую они отложены, у ф. Кюля  я этого делать не советую, т.к. они очень чувствительны к вибрации и перенесенные из террариума часто пропадают. Инкубация длится очень неравномерно 60-125 дней при температуре 25-30°С.  Молодняк выходит очень маленький. Содержать малышей необходимо при очень высокой влажности т.к. при низкой они быстро пересыхают и погибают. Некоторые малыши первое время не питаются самостоятельно и приходится им помогать. Делать это не сложно, т.к. взятый в руки малыш широко раскрывает рот и старается укусить. В это время ему дают сверчка нужного размера. Через несколько кормежек начинают кушать  самостоятельно. Хотя надо сказать, что попадаются особи, которые упорно выплевывают корм и таких «поднять»  не удается. Поэтому, я бы сказал, что «подъем» малышей нельзя назвать беспроблемным.


Питаются насекомыми. Два раза в неделю им следует давать полную витаминно-минеральную подкормку (беременным  самкам и молоди я даю ее с каждым кормлением). Взрослые особи довольно прожорливы. Некоторые склонны к ожирению, так что особенно перекармливать не следует. Из поилок не пьют, воду слизывают со стенок террариума и декорации. Причем после  опрыскивания не сразу, а минут через 10 - 15, поэтому я своих опрыскиваю с таким интервалом двукратно.


Несмотря на то, что Ptychezoen Kuhli  гекон ночной, я их облучаю UV 1 раз в Нелю по 2-3 минуты, т.к. если этого не делать у самок после 4-5 кладок могут проявляться симптомы авитаминоза (судороги и частичная деформация нижней челюсти).

А вообще вид довольно выносливый, взрослые особи (разводные) беcпроблемные. Чего не скажешь о «дикарях», которые всегда сильно стресуют, приходят очень обезвоженные, покрытые клещами  и зараженные гельминтами, что приводит к высокой смертности.
А о выносливости разводных говорит такой факт: мои молодые были отсажены  1 самец и 2 самки в  трех метровый отсадник на пару дней (в связи с ремонтом их террариума), где и стали успешно спариваться. Одним словом очень интересный, и незаслуженно обойденный «вниманием», гекон.

Статья выложена по просьбе Сухачова Руслана Павловича (на форуме известного как гекоман),моего хорошего друга,коллеги и просто хорошего человека!
21.10.2010
Записан
siberialynx
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 69

Откуда: мск

« Ответ #1 : марта 22, 2011, 02:52:29 »

заранее извиняюсь за истеричный "новичковый" пост. матчасть - что удалось найти - уже прочитана, не помогло. можете кидаться тухлыми помидорами, только помогите зверям, они не виноваты в моём идиотизме =)
очень нужен совет. у меня с 17 марта живёт пара этих гекконов. отказываются есть. вроде как природники. пока сидят в маленьком отсаднике, пересажу на днях, просто болею и нет сил мыть большой терр. но не думаю, что проблема в этом, рядом сидят купленные одновременно виттатусы тоже в тесной "тюрьме", и с ними всё хорошо, жрут за милую душу, поправились со времени покупки, один точно.
у меня до этого не было ящериц, только змеи и беспозвоночные. что с ними делать-то? на агрессию не берут, кусают и выбрасывают. запихать силком тоже не получается, плюются. самка уже совсем отощала, скелетина, мне страшно за них. самец не такой тощий, и в банке таки появилось чуть-чуть помёта, но это, возможно, от тех двух тараканчиков, что им удалось-таки запихать на второй или третий день пребывания у меня. после этого всё, полный игнор. ни сверчки, ни тараканы не интересуют.
клещей у них было немного, не больше десятка, всех удалось собрать.
понимаю, что звери стрессуют, что я к ним лезу с едой, но и без меня ведь не жрут. кстати, к рукам они относятся довольно спокойно.
температура 26-28, может, повысить? точечный прогрев в отсаднике устроить нельзя, но в магазине сказали, и без него первое время будут нормально жить. влажность высокая, на стенках конденсат иногда образуется.
мне сдаётся, что действовать надо уже очень быстро... сколько они могут не есть? может, в зоо их, к вету?
ах, да, положительное: звери не выглядят больными (на мой неопытный взгляд), активные, ползают по банке и по рукам, когда беру, чтоб кормить.
Записан
Dimas
Гость
« Ответ #2 : июня 19, 2011, 12:40:16 »

хоть и с огромным опозданием,но отвечу,пригодится и многим другим.
давайтп не забывать что это природники,а не разведенные животные,поэтому адаптационный период занимает больше времени,с дороги прежде всего надо отпоить животных,если на вид очевидно обезвожены,то рекомендую отпаивать регидроном.поставить в тер как можно больше укрытий и без необходимости не беспокоить,спустя неделю уже можно пробовать предлагать пищу.так же немаловажно проверить на наличие гельминтов.
Записан
Дмитрий Бринькован
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 758


Откуда: Москва

« Ответ #3 : августа 18, 2011, 23:58:30 »

Димас,не могли бы вы рассказать об оформлении террариума?
Записан
Dimas
Гость
« Ответ #4 : сентября 02, 2011, 09:58:13 »

Дима прошу прощения,почему то не увидел этого сообщения,у моих гекконов стояли живые растения например кротоны,сансевьеры,фикусы,в общем в основном растения с жесткими листьями,вечером поищу латынь и скину фото.ну и само собой крупные куски коры,ветки.подстилка крупные кокосовые чипсы
Записан
Дмитрий Бринькован
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1 758


Откуда: Москва

« Ответ #5 : сентября 02, 2011, 13:41:21 »

Спасибо большое за информацию.У моих стоит пока только драцена и искусственные растения...А хочется что бы живые растения были,так намного лучше будет прежде всего для гекконов,ну и для меня в частности строит глазки
Записан
siberialynx
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 69

Откуда: мск

« Ответ #6 : сентября 17, 2011, 20:35:18 »

димас, спасибо, я теперь понимаю, в чём моя ошибка была. они были не только из природы, передержанные - но всё равно стрессовали сильно. мне бы их оставить в покое совсем - на недельку. а мне казалось, что они такие тощие, что неделю без корма просто не протянут. (не было опыта с ящерицами, мне сказали, что их 2-3 раза в неделю кормить надо - значит, надо!) а уж без опрыскивания тем паче. а надо было, наверное, залить терр хорошенько, чтоб влажность неделю продержалась приемлемая, и закрыть его вообще. бумагой обернуть. попробую в следующий раз так. ну, а лучше буду пытаться найти разводных. уж больно опыт печальный с природниками... виттатусы живут и горя не знают, с пинцета жрут даже. а эти... =(
Записан
Dimas
Гость
« Ответ #7 : сентября 18, 2011, 09:38:58 »

если интересно,то есть разводные малыши.
Записан
siberialynx
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 69

Откуда: мск

« Ответ #8 : сентября 19, 2011, 02:34:35 »

не доедут же?
а сколько есть и сколько стоят?
Записан
Dimas
Гость
« Ответ #9 : сентября 19, 2011, 10:08:57 »

в личке
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines