Несколько полезных приемов, чтобы избавиться от вредных привычек зеленой игуаны (
перевод из книги Green Iguana).
Приемы на мой взгляд забавны, тем не менее многие их применяют на практике, главное, чтобы была какая-то польза. Как минимум - это почитать и улыбнуться. На тот случай, когда вы пытаетесь преодолеть естественные инстинкты игуаны забираться на что-нибудь или защищаться, у меня есть для вас парочка специальных приемов, которые, похоже, работают достаточно эффективно.
Трижды НЕТ и перенос «Как-то раз я застал ее за попыткой забраться на книжную полку, что ей запрещено. Я отругал ее, и она вроде бы успокоилась. Но как только я вышел из комнаты, я услышал грохот. Она очень упорная и настойчивая» - Синди из Флориды.
«Игуаны очень упрямые, когда им что-то втемяшится в голову. Если игуана захочет прикорнуть в шкафу, то она будет до бесконечности царапать его дверь, чтобы забраться в него» - Марсия, Аляска.
Я постоянно слышу такие истории. Если игуана собралась пойти куда-то или сделать что-то, то ей хоть трава не расти. Чтобы исправить большую часть плохих привычек игуаны, используйте мою формулу обучения: (постоянство + повторение) х время.
Один из способов прекратить безобразие – это перенести игуану подальше от того места, где начались проблемы. Скорее всего, игуана забудет о том, что делала, или просто плюнет на это.
Но если игуана возвращается в то же место, попробуйте то, что я называю «трижды НЕТ». Каждый раз, когда игуана делает что-то нежелательное (например, лезет на ваши домашние растения), немедленно возьмите ее в руки и громко скажите, так, чтобы она видела ваш рот: «Нет! Нет! Нет!». Разумеется, это работает только с домашними игуанами.
«Она понимает только «молодец» и «нет» - Саманта из Миссури.
Игуана, конечно, не понимает слово «нет». Она воспринимает громкость и тон голоса, напряженность и раздражение, которые вы передаете языком тела, и твердость руки. Кроме того, она инстинктивно реагирует на вас, как на более сильную игуану, «альфу». Троекратный повтор слова «нет» не только усиливает действие, но и создает узнаваемое сочетание звуков.
Кроме того, когда игуана находится близко к вашему лицу и видит вашу большую голову, рот и зубы, она точно понимает, что вы гораздо крупнее ее. Вы автоматически становитесь альфой, и усиливаете контроль над ситуацией. Сказав свое «нет, нет, нет», пересадите игуану подальше от места, где она плохо себя вела.
Террариум как тюрьма Иногда игуана, несмотря на тройное «нет» и перенос, возвращается на прежнее место и продолжает выполнять запрещенные действия. Каждый раз, когда ваша игуана сделает это три раза подряд, немедленно посадите ее обратно в террариум. Если ей нравится гулять, то запереть ее в наказание будет хорошей практикой.
Часто после того, как моя игуана проводила в «заключении» час или около того, она выходила и примерно вела себя до конца дня. Видя это год за годом, легко поверить, что игуаны действительно понимают простые вещи и могут им научиться.
Должно быть четкое отличие наказания от обычного «возвращения домой». Если вы сажаете игуану в террариум в наказание, повторите тройное «нет», напоминая о плохом поведении. Поднимите игуану быстро, держите ее тверже, чем обычно, подойдите к террариуму стремительными шагами. Игуана обратит внимание на быстрые движения, и почувствует, что что-то «не так».
Обращайтесь с игуаной осторожно, просто более быстрыми движениями. Закройте дверь террариума и отойдите. Через полчаса или час можете выпустить игуану. С течением времени игуана свяжет свое неправильное поведение с периодами «тюремного заключения».
Нормальное возвращение игуаны в террариум должно происходить медленнее, при этом вы держите игуану легко, задерживаетесь перед террариумом на пару минут и мягко разговариваете с ящерицей («молодец» и т.п.). Спокойно посадите игуану в террариум, поговорите с ней еще несколько секунд, спокойно закройте дверь и спокойно отойдите, пару раз оглянувшись, прежде чем покинуть комнату.
«Животные понимают больше, чем нам кажется. Изучите социальную структуру игуан, их модели поведения, язык тела, и вы сможете общаться с ними на одном уровне. Вы лучше поймете, что им нравится. Уверенность, забота, мягкость и осторожность также очень важны» - Дианна, Вашингтон.
Домашние растения и занавески Игуаны любят залезать повыше, чтобы видеть все вокруг. Это естественно для них, так они чувствуют себя спокойнее. Поэтому им очень нравятся занавески – по ним можно забраться достаточно высоко, и домашние растения – они напоминают те, что растут в джунглях.
Не карабкаться наверх для игуан неестественно. Но вашим занавескам и домашним растениям от такого поведения игуан очень скоро придет конец. К счастью, игуану можно отучить от этого.
Я отучил свою игуана карабкаться на занавески и домашние растения, как только она стала гулять по дому. Как только игуана начинала влезать на занавеску или цветок, я говорил ей тройное «нет» и переносил в другое место. В результате привычка залезать на растения и занавески у нее так и не закрепилась. Это очень простой прием, он требует только наблюдения, старания и повторения.
«Моя пятилетняя игуана весом 3,5 кг прекращает влезать на обивку, как только я кричу «нет» - Шарлин, Иллинойс.
«Моя игуана знает, что для того, чтобы погреться на солнышке, она должна вскарабкаться вверх – но не по занавескам, а по полотенцу, которое я специально для нее прикрепила к подоконнику так, чтобы второй конец свешивался до пола» - Тиффани (14 лет), Техас.
Один владелец отучил свою взрослую игуану лазить по занавескам, хлопая по занавескам сложенной газетой – игуана реагировала на звук удара газетой. В результате игуана стала отказываться от попытки влезть на занавеску, только увидев, что хозяин взялся за газету. Впрочем, с вашей игуаной это может и не получиться – все игуаны разные.