MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 16, 2024, 01:02:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Глаза игуаны (перевод "Green Iguana". James W.Hatfield III)  (Прочитано 8171 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Natasha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705

Откуда: Moscow

« : апреля 26, 2009, 23:04:56 »



Цвет радужной оболочки глаз игуаны варьируется от золотистого или апельсиново-желтого до коричневого или серого. Нижнее веко выглядит, как будто его накрасили тушью для ресниц. В природе игуана всегда греется на солнышке, и эта черная линия помогает уменьшать поток солнечных лучей, примерно как «боевая раскраска» футболистов.

Глаз игуаны несколько отличается от человеческого, поэтому ученые считают, что игуаны видят мир не совсем так, как мы. У людей есть как колбочковидные зрительные клетки, которые распознают цвета, так и палочковидные, которые отличаются высокой светочувствительностью, но цвета не распознают. Благодаря смеси обоих видов зрительных клеток мы видим разные цвета, и можем видеть при приглушенном свете. Но если бы в нашей сетчатке были только колбочковидные зрительные клетки, при ярком дневном свете мы бы видели цвета значительно лучше.

В сетчатке глаза игуан очень много колбочковидных и двойных колбочковидных зрительных клеток, и те, и другие нужны для улучшения «цветности» и «контраста». По этой причине ученые считают, что у игуан цветовое зрение лучше, чем у людей.
 
Но в качестве платы за отличное полноцветное дневное зрение, игуаны не очень хорошо видят по ночам или при приглушенном свете. В сетчатой оболочке глаз людей достаточно палочковидных зрительных клеток, чтобы мы могли кое-что видеть даже по ночам, но наше ночное зрение и в подметки не годится ночному зрению животных – обладателей большого количества палочковидных клеток, таких, как кошки. Но, по крайней мере, мы видим по ночам гораздо лучше, чем игуаны.

Чтоб проверить, как игуана видит при неярком свете, перенесите ее из освещенной комнаты в затененную. Скорее всего, она будет пытаться вырваться и убежать. Игуаны не любят внезапную смену освещения, поскольку она их буквально ослепляет.

Интересно, однако, что глаза игуан, в отличие от наших, могут видеть ультрафиолетовый цвет. Джон Филлипс из Центра по воспроизводству вымирающих видов в Сан-Диего пишет: «Они могут видеть все, что видите вы, а также ультрафиолет».

Глаза игуаны расположены по сторонам головы. Поэтому лишь небольшой участок поля зрения игуан виден им в стереоскопическом (бинокулярном) изображении – это участок, который они могут видеть обоими глазами сразу. У игуан хорошее боковое зрение, но чтобы лучше разглядеть интересующих их объект, они поворачивают голову так, чтобы направить один глаз прямо на него. У игуан не очень хорошее чувство расстояния (чувство расстояния возможно только с бинокулярным зрением, как у людей), так как они видят в основном либо одним, либо другим глазом. Некоторые люди считают, что именно поэтому игуаны – такие бесстрашные прыгуны, ведь они не могут оценить, как высоко придется падать, если промахнутся.

Монокулярное зрение игуан делает движения их глаз и головы похожими на птичьи. Они наклоняют голову, чтобы лучше что-нибудь разглядеть. Например, когда вы предлагаете игуане что-нибудь поесть, она принимается за еду боком, чтобы видеть, что она ест. Если вы хотите что-то показать игуане, поднесите ей это со стороны, а не к носу.

Понаблюдайте за тем, как игуана двигает головой, оглядывая окружающий мир, и вы сможете лучше понять, что именно она «думает».

Движения глаз

«Зрачки расширяются или сужаются, когда игуана обрадована или расстроена, или погружена в размышления» - Диана из Техаса

Иными словами, игуана использует глаза, как средство общения. Ведь игуана не производит звуков, если не считать случайных громких выдохов. С другими игуанами и потенциально опасными животными (включая человека) игуаны общаются языком тела. Это одна из причин, по которым игуаны так ориентируются на зрение – им нужно постоянно осматриваться в поисках значимой информации. В частности, игуаны очень любят смотреть в глаза другим игуанам. Глаза являются важным раздражителем для игуан.

Когда игуана, отдыхая, закрывает глаза, ее веки смыкаются. Когда же игуана глубоко засыпает, нижние веки полностью покрывают их глаза. Как и у многих других животных, у игуаны есть дополнительное веко, которого нет у человека. Это прозрачное веко называется мигательной перепонкой, вы можете видеть ее, когда ваша игуана моргает. Оно обволакивает глаз игуаны изнутри, и нужно для очистки и увлажнения глаза.

«Если вы надоели игуане, она просто закрывает глаза» - Гейл из Нью-Йорка.

«Когда она (иногда) не голодна, то в ответ на предложение еды она сразу закрывает глаз, которым видит еду. Когда я убираю еду, она открывает глаз. Я думаю, что таким образом она пытается от нее избавиться – раз она не видит еду, значит, ее нет. Забавно, что при этом она закрывает только один глаз, второй остается широко открыт!» - Крис из Флориды.

Если в непосредственной близости от морды игуаны оказывается нежелательный или незнакомый объект, она часто закрывает тот глаз, который ближе к этому объекту. Возможно, это реакция на стресс. Закрывая глаз, игуана избавляется от «неопознанного объекта», и чувствует себя в безопасности. Когда вы гладите игуану по голове, вы видите, что ближайший к вам глаз закрыт. Когда игуане приятно, она закрывает оба глаза. Проверьте, закрыт ли второй глаз?

Изредка игуана может выпучить глаза на одну-две секунды. Это часто выглядит так, будто глаза сейчас вывалятся из глазниц. Иногда это происходит, когда игуана отходит ко сну, иногда – когда глаза открыты. Моя игуана выделывала подобное где-то раз в месяц, и вначале это меня сильно пугало. Когда пара моих знакомых написали мне, что их ящерицы откалывают такие же штуки, я успокоился.

Одно из возможных объяснений этого выпучивания предложил мне один исследователь игуан, который сказал, что таким образом они пытаются расслабить свои глаза. Однажды, когда моей игуане было около 3 лет, я поднес палец к ее выпученному глазу, и она, повернув голову, слегка потерлась о палец, массируя глаз.

После этого каждый раз, когда За выпучивал глаза, я подносил к его голове пальцы, чтобы он мог потереться о них одним или двумя глазами, если захочет. Сам я не шевелил пальцами, чтобы ненароком не повредить ему глаза, он сам выбирал, сколько и с какой силой он хочет массировать свои глаза. Он терся или прижимался глазами к моим пальцам на несколько секунд, затем три или четыре раза мигал, как будто хотел что-то сморгнуть с поверхности глаза. Я думаю, что это помогало ему почесать, потереть или расслабить глаза, ведь он не мог дотянуться до них сам.

Париетальный (третий) глаз



Во время второй мировой войны американские города охранялись от вражеских самолетов, проникших в воздушное пространство страны ниже радарной зоны, при помощи наблюдательных вышек. Обычно на вышках круглосуточно дежурили гражданские добровольцы. Возможно, на помощь добровольцам следовало направить игуан.

Оказывается, у игуан есть третий глаз – то же, что париетальный (теменной) глаз – прямо посередине макушки головы. Его так называют, потому что он находится как раз между двумя теменными (париетальными) костями черепа. Он похож на овальную бесцветную чешуйку, но вообще-то там расположен настоящий зрачок, размером в доли миллиметра. Он не распознает цвета или фигуры – только оттенки – самое то, если нужно отреагировать на тень, упавшую от вражеского самолета.

Однажды, когда моя игуана находилась в саду, она внезапно начала поворачивать голову в стороны, и уставилась вверх, в пустое небо. Она глядела и глядела в небо, оставаясь неподвижной, полностью собранной, и даже слегка раздулась. Я тоже начал смотреть в небо, но не мог взять в толк, что же привлекло ее внимание. Еще спустя минуту или две я увидел высоко в небе реактивный самолет, слишком высоко, чтобы я мог увидеть его минуту назад, и, тем более, чтобы услышать. За следил за самолетом, пока тот не исчез из виду. После этого он успокоился, и продолжил свою прогулку по газону. Это достаточно часто повторялось во время его прогулок, и всякий раз его третий глаз замечал самолеты гораздо раньше, чем я мог услышать или увидеть их.

Третий глаз игуаны хорошо помогает им в природе. Греясь на солнышке, они буквально не спускают глаз с неба – чтобы не попасться хищным птицам, точно так же, как За, когда он со сноровкой зенитчика наблюдал за самолетами.

Париетальный глаз – это настоящий, рабочий глаз. То, что вы видите на макушке головы вашей игуаны, это и есть поверхность глаза, а под ней находится сетчатка. Когда сетчатка улавливает свет, она сигнализирует теменному нерву, который проходит через теменной канал – отверстие в верхней части черепа игуаны. Нервные сигналы поступают в шишковидное тело мозга, а оттуда – в мозговой ствол.

Проверяя разные гипотезы о третьем глазе, исследователи наблюдали, что происходит, когда третий глаз искусственно раздражают, или, напротив, закрывают от света. Чтобы проверить, как игуаны видят третьим глазом, на их «обычные» глаза надевали маленькие наглазники, и, включив яркий свет, создавали тени, движущиеся над головой игуаны. От этих теней игуаны вздрагивали.

Другой тест, который я не советовал бы повторять дома, заключался в том, что игуанам закрывали третий глаз (иногда просто хирургически удаляя его  – ох уж эта жажда знаний… и наблюдали за реакциями ящериц. И что же? Игуаны двигались, питались и вели себя, как ни в чем не бывало, но они переставали понимать, когда уже пора убираться с солнцепека.

Благодаря этим исследованиям ученые установили, что третий глаз работает как дозиметр – он некоторым образом «измеряет» количество солнечного света, поглощенного игуаной, и определяет, когда уже хватит. Он абсолютно необходим игуане для того, чтобы знать, можно ли еще находиться на солнце, или лучше переместиться в тень. Игуана без третьего глаза (или с закрытым третьим глазом) может провести на солнце слишком много времени, и даже сдохнуть от перегрева.

Считается также, что третий глаз влияет на ряд гормональных систем, включая щитовидную железу и гипофиз, которые руководят самыми разными аспектами поведения и жизни игуан. Ричард М. Эйкин в книге «Третий глаз» (издание университета Калифорнии) пишет: «Выделение и взаимодействие гормонов эндокринными органами изменяют поведение животных. В том числе, мы полагаем, что париетальный глаз оказывает некоторое влияние на один из важных аспектов поведения животных – ежедневный цикл активности животных, так называемый циркадный ритм».

Каждое животное и растение имеет свой циркадный – или ежедневный – ритм, в течение которого усиливаются и ослабевают физиологические активности. По словам Эйкина, «свет является принципиальным внешним фактором, регулирующим циркадный ритм». Что касается игуан, то третий глаз совершенно критичен для их нормального циркадного ритма. К тому же он, скорее всего, воздействует на их брачное поведение. Одним словом, это весьма мощный маленький орган.



 



Записан
водяной
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 459

Откуда: Переславль-Залесский

« Ответ #1 : апреля 27, 2009, 08:04:57 »

Natasha, как подумаю, сколько сил и времени ты потратила на эти переводы. ... не перестаю восхищаться. Статьи очень интересные и познавательные.
Записан
Repty
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 316

Откуда: г. Томск

« Ответ #2 : апреля 27, 2009, 19:55:40 »

Natasha, как подумаю, сколько сил и времени ты потратила на эти переводы. ... не перестаю восхищаться. Статьи очень интересные и познавательные.
Наташа, спасибо, очень интересно. Я, существо темное, даже не знала, что это за пятнышко на лбу у моего игуана :-[. Оказалось, что у нас тоже есть что-то подобное их третьему глазу и орган этот называется эпифиз. Вот что вычитала:
Эпифиз - шишковидная, или пинеальная, железа, небольшое образование, расположенное у позвоночных под кожей головы или в глубине мозга; функционирует либо в качестве воспринимающего свет органа либо как железа внутренней секреции, активность которой зависит от освещенности. У некоторых видов позвоночных обе функции совмещены. У человека это образование по форме напоминает сосновую шишку, откуда и получило свое название (греч. epiphysis – шишка, нарост).
Функция. Там, где пинеальная и парапинеальная железы функционируют в качестве органа, воспринимающего свет, или «третьего глаза», они способны различать лишь разную степень освещенности, а не зрительные образы. В этом качестве они могут определять некоторые формы поведения, например вертикальную миграцию глубоководных рыб в зависимости от смены дня и ночи.
У земноводных пинеальная железа выполняет секреторную функцию: она вырабатывает гормон мелатонин, который осветляет кожу этих животных, уменьшая занимаемую пигментом площадь в меланофорах (пигментных клетках). Мелатонин обнаружен также у птиц и млекопитающих; считается, что у них он обычно оказывает тормозящий эффект, в частности снижает секрецию гормонов гипофиза.
У птиц и млекопитающих эпифиз  играет роль нейроэндокринного преобразователя, отвечающего на нервные импульсы выработкой гормонов. Так, попадающий в глаза свет стимулирует сетчатку, импульсы от которой по зрительным нервам поступают в симпатическую нервную систему и эпифиз; эти нервные сигналы вызывают угнетение активности эпифизарного фермента, необходимого для синтеза мелатонина; в результате продукция последнего прекращается. Наоборот, в темноте мелатонин снова начинает вырабатываться.
Таким образом, циклы света и темноты, или дня и ночи, влияют на секрецию мелатонина. Возникающие ритмические изменения его уровня – высокий ночью и низкий в течение дня – определяют суточный, или циркадианный, биологический ритм у животных, включающий периодичность сна и колебания температуры тела. Кроме того, отвечая на изменения продолжительности ночи изменением количества секретируемого мелатонина, эпифиз, вероятно, влияет на сезонные реакции, такие как зимняя спячка, миграция, линька и размножение.
У человека с деятельностью эпифиза связывают такие явления, как нарушение суточного ритма организма в связи с перелетом через несколько часовых поясов, расстройства сна и, вероятно, «зимние депрессии».
Записан
dimsel
Модератор
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 5 955


Откуда: Пермский край, г.Березники

« Ответ #3 : апреля 28, 2009, 23:52:25 »

Наташенька, спасибо большое за все статьи!!! Очень полезные и интересные. Да Да Да И столько труда! Спасибо!!!!
Записан
Natasha
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 705

Откуда: Moscow

« Ответ #4 : апреля 29, 2009, 09:51:59 »

Рада, что нравится. Надо бы еще что-нибудь интересненькое перевести Да

Лена, спасибо большое за инфу! Оличное дополнение.
Записан
azazel
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 27

Учиться и познавать...

Откуда: г.Омск

« Ответ #5 : февраля 14, 2010, 14:56:30 »

Обалденная статья! СПасибо большое нежная
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines