А у меня сложилось впечатление, что "боязнь змей" появилась в определенных кругах бздунов из некоторых европейских стран, где от природы остались ножки да рожки и где боятся всего живого. Никакого врожденного сраха, по моим наблюдениям нет. Когда я работал в детском саду, часто приносил на занятия из дома различных животных, в том числе и змей. У детей возликало настороженное поведение при виде любого нового объекта, но потом страх быстро проходил, в дальнейшем было видно, что отношение к змеям мало чем отличалось от отношения к черепахам, палочникам, жукам и другим малоподвижным животным. Страх возникал и устойчиво сохранялся при контакте с мышами, пауками и другими животными способными на быстрые и непредсказуемые движения. И в том случае, если на вид змеи начинали в присутствии детей верещать не самые умные представители взрослого населения женского пола.
Это у нас. А вот в таких странах как Вьетнам, Тайланд, Камбоджа, странах Латинской Америки никакого страха перед змеями и другими постоянно присутствующими рядом животными нет ни у детей ни у взрослых (речь не о европейцах). Разумная осторожность - есть, паническго страха - нет.
Так что я полагаю, что если вас в детстве (можете этого и не помнить) взрослый придурок (обоих полов) не напугал, то и страха нет и не было и вы можете сокойно заниматься терариумистикой. И никакого адреналина у террариумистов не выделяется, так что сравнение со спортом не уместное. А если боязно, то не насилуй себя - собирай марки.
Кстати, в Зоообъединеии мы подсовывали шимпанзе в клетки ужей и полозов (тоже, надо признать,придуркам были, эксперементаторы, блин). Молодым было по фиг, они даже не особенно обращали внимания на рептлий. Самки шимпанзе - некоторые визжали от страха, другие просто отодвигались, без истерик. А самцы хватали змей и кидал их в нас. Пока один "старик" не разорвал ужа на две части. Дальше мы пожалели змей и опыты прекратли. Так что легенда об обезьяньем страхе тоже не подтвердилась....
А легенда поддерживается искусственно теми , кто сам боится, чтоб оправдться перед самим собой за иррациональный ужас. Отсюда и теории, одна смешнее другой.
Но это лишь мое частное мнение основаное на моих наблюдениях и моих эксперементах.