MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

апреля 25, 2024, 04:00:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Повреждения хвоста ящериц  (Прочитано 3928 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : октября 24, 2010, 03:59:06 »

Повреждения хвоста.
   

     Деформации и пролиферативные изменения могут быть врожденными или вместе с сухим некрозом сопутствовать травме и воспалению инфекционной или неинфекционной природы. Многие ящерицы способны к аутотомии (отбрасыванию хвоста), лучше выраженной в детстве. У молодых игуан хрящевые межпозвонковые соединения, позволяющие легко терять хвост, формируются достаточно близко к его основанию. С возрастом  зона аутотомии сдвигается дистальнее, поэтому способность к отбрасыванию хвоста и регенерации у взрослых ящериц сохраняет только последняя треть хвоста. Гекконы и лацертиды сохраняют способность к аутотомии в течение всей жизни. Это надо иметь в виду, когда врач осматривает таких ящериц и, тем более, пытается пунктировать хвостовую вену. Регенерат хвоста, как правило, более темного цвета, с мелкой нерегулярной чешуей и более тупым концом. Хамелеоны, вараны, некоторые агамы и сцинки не способны  к аутотомии и, соответственно, к регенерации после утери хвоста.
   
     Разнообразные вздутия и пролиферации на хвосте могут возникать в случае закрытых переломов, формировании кист, абсцессов и гиперостозов. Васкулатура хвоста относительно бедна: имеется центральная хвостовая артерия, являющаяся прямым продолжением спинной аорты и несколько крупных вен (вентральная, дорзальная и две боковых, иногда замещенных лимфатическими протоками). Эпаксиальные мышцы следуют вдоль позвоночника. Они имеют мощные апоневрозы и бедную васкулатуру, капиллярное ложе в подкожной клетчатке также развито слабо. Кроме того, чешуя на хвосте у многих видов армирована и утолщена, что дополнительно защищает его кожу, но осложняет регенерацию.  Поэтому любые нарушения кровоснабжения, особенно в дистальной трети, вызывают ишемию и некроз хвоста. Некроз обычно бывает сухим, восходящим и распространяется до зоны повреждения. Наиболее типичны некрозы кончика хвоста, вызванные травмой, так как многие ящерицы хлещут хвостом при агрессивных демонстрациях или во время их фиксации. Если из травматического очага выделяется экссудат, хвост могут объедать кормовые насекомые (сверчки и тараканы). Это часто заканчивается вторичным инфицированием и колликвационным (влажным) некрозом, более характерным для ящериц, неспособных к аутотомии. Нарушение кровоснабжения или иннервации хвоста в более проксимальных отделах провоцирует восходящий некроз, начинающийся от его кончика. При этом ампутация дистальных отделов не останавливает некроз. То же происходит в случае ятрогенных парафлебальных инъекций препаратов в хвостовую вену. Для нарушения васкулатуры достаточно грубого выполнения венепункции, случайной пункции спинномозгового канала (спинной мозг продолжается почти до конца хвостовых позвонков, а у видов способных к аутотомии – до начала хрящевых межпозвонковых соединений) или быстрого парафлебального введения больших объемов жидкости. Чаще всего к ятрогенному некрозу приводит парафлебальное введение любых солей кальция, в том числе аннотированных для внутримышечных инъекций. В некоторых случаях причину некроза или отсутствия регенерации трудно объяснить, возможно, здесь играют роль бактериальные или грибковые токсины, вызывающие тромбоз вен (Frye, 1991). Консервативное лечение таких поражений практически никогда не дает эффекта, и приходится прибегать к ампутации (см. раздел «Хирургия»). В некоторых случаях может помочь аппликация эпителизирующих мазей и блокада кортикостероидами.
   Пролиферативные очаги, нарушающие кровоснабжение, нужно обрабатывать хирургически, и затем вести такую рану с помощью жирных и эпителизирующих мазей, не позволяя здоровым тканям вовлекаться в материал струпа. В противном случае это вызовет стриктуру циркулярного апоневроза хвоста, что в итоге опять нарушит кровоснабжение. Паралич хвоста отмечают при закрытых переломах и пролиферации костной  ткани позвонков в случае оссифицирующего спондилита, болезни Педжета или новообразований. Иногда это заканчивается восходящим некрозом и ампутацией, в других случаях помогают препараты, улучшающие иннервацию и трофику тканей (витамины группы В, Neurobion и т.п.).

Клинический случай. (Цитируется на основании сообщения T. Greek, 2001). 

     5-летняя самка зеленой игуаны вырвалась из рук хозяина и убежала в сад. Владелец обнаружил ее через несколько недель, причем кончик хвоста начал подсыхать. Животное осмотрели в ветеринарной клинике  и отсекли дистальную часть хвоста в пределах здоровых тканей, наложив швы (PDS II № 3/0). Игуане назначили байтрил. Через две недели хвост начал подсыхать снова, ампутацию повторили и продолжили антибиотик. Владелец снова оказался на приеме через 6,5 месяцев. Дистальная половина хвоста у ящерицы полностью высохла, проксимальная была темно-красная, сочащаяся, ригидная, за исключением основания. Нарушилась подвижность задних конечностей, хотя животное сохраняло аппетит и активность. На обзорной рентгенограмме выявили перелом основания хвоста и пролиферацию костной ткани позвонков вплоть до средних поясничных. Хвост ампутировали на уровне основания под общей анестезией. В ампутированных тканях выявили хронический некротизирующий целлюлит  и миозит с преимущественно гетерофильной инфильтрацией, а также остеомиелит с реактивной пролиферацией плохо минерализованного остеоида. В культуре и окрашенных мазках патогена не обнаружили. Через 1 месяц антибиотикотерапии культя полностью зажила и походка восстановилась, несмотря на то, что, на рентгенограмме положительная динамика не наблюдалась.

Комментарии.   В описанном случае винить следует не врача, а владельца. Хотя, если ампутация не останавливает распространения некроза, всегда следует предполагать более проксимальное нарушение васкулатуры или иннервации. В данном случае это был перелом основания хвоста, хотя не исключено, что его нельзя было дифференцировать на снимке сразу, до начала реактивного костеобразования. Эффект от антибиотикотерапии, также как и клиническая картина, указывают на инфекционную природу воспаления. Впрочем, часто такое воспаление является асептическим и в этом случае лучше поддается терапии НПВС или кортикостероидами. Изменений на рентгенограмме следует ожидать не ранее 6 месяцев, так как только за такой срок может произойти частичная резорбция надкостничного пролиферата.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines