MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 08, 2024, 19:35:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 [2]   Вниз
Печать
Автор Тема: Бойцы и проныры имеют равные шансы на успех в личной жизни  (Прочитано 3493 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Rud
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 500


Откуда: Санкт-Петербург

« Ответ #10 : октября 26, 2010, 08:46:39 »

И вот взять, например, пару репродуктивных особей термитов. если они не спарятся, то умрут через несколько дней, если спарятся и приступят к размножению, будут жить несколько лет. Вот и пример ситуации, когда размножение продлевает жизнь. Действительно, у большинства видов животных размножение сокращает продолжительность жизни (по принципу "оставил потомство - умри и не мешай, не оставил, подольше жди подходящего случая"). Однако это правило не может быть возведено в ранг всеобщего закона и неприменима к царству животных в целом.
За пример с термитами - спасибо. И всё же он - скорее исключение (вряд ли единственное - природа богата на сюрпризы) из правила, что участие в размножении сокращает продолжительность жизни (в первую и основную очередь - самок), т. к. на этот процесс затрачивается очень много энергии (а смысл, наверное, тот, что Вы написали).
Записан
Esox
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 4 601


Откуда: Донецк

« Ответ #11 : октября 26, 2010, 19:05:53 »

Не только у термитов, но у всех общественных насекомых (ос, пчел,  муравьев, за исключением, разве что, некоторых шмелей, у которых происходит сменя маток), а также у других общественных животных, размножение продлевает жизнь альфа-самки. Термиты же исключительны в том плане, что у них размножение продлевает и жизнь самца. Что же касается распространенного мнения о том, что основной причиной ускорения наступления естественной смерти является затрата энергии, и что чем больше организм затратит энергии, тем дольше он проживет (раньше существовала даже теория о том, что продолжительность жизни отмеряется ударами сердца животного, которая в настоящая время признана совершенно ошибочной), то я не считаю его правильным. На мой взгляд, не стоит уподоблять живой организм роботу, с ограниченным запасом энергии. Хотя такое сравнение уместно для некоторых животных, не питающихся или неполноценно питающихся во взрослом состоянии, для большинства организмов оно не годится. Они всю жизнь получают энергию и регенерируют. Соответственно, энергетическим кризисом естественную смерть у них объяснить нельзя. Более того, если мы взглянем на наиболее примитивные одноклеточные организмы, обладающие самым быстрым метаболизмом и тратящие колоссальный объем энергии на единницу массы тела, то обнаружим, что они вообще бессмертны в (плане смерти от старости). Однако, они довольно несовершенны, и характеризуются высокой смертностью от внешних факторов, быстро размножаются, эволюционируют и благодаря этому в их историческом развитии не присходит застоя. Если же взять многоклеточных животных, с низкой естественной смертностью, сравнительно медленными тампами размножения, то если бы родительские особи не умирали после размножения, то составляли бы конкуренцию своему потомству, потенциально более прогрессивному. Это бы вызвало застой эволюции. Кроме того это могло бы вызывать диффицит пищи и вымирание всего вида. А естественная смерть служит регуляторным мехонизмом и исключает подобные последствие. Поэтому она - весьма прогрессивный шаг в эволюции живого, один из важнейших ароморфозом. В этом же кроется ее суть и причина. Согласен, что мое мнение по этому вопросу весьма спорно, но такой вриант кажется мне куда более естественным, нежели всякие сравнения организма с разваливающимся исчерпавшим свои энергетические рессурсы механизм. Именно поэтому факты, когда размножающийся, тратящий больше энергии организм живет много дольше, чем неразмножающийся, не кажутся мне парадоксальными. На мой взгляд, продолжительность жищни в большинстве случаев определяется не количеством затраченной энергии, а жизненной стратегией вида. Для примера сравним самок двух видов, с разлтчной жизненной стратенией. Первую модель я описал выше:
Цитировать
оставил потомство - умри и не мешай, не оставил, подольше жди подходящего случая.

Она, пожалуй, наиболее распространена. В некоторых случаях в смерти сразу после размножения есть еще один плюс - разлагающиеся тела родителей могут давать питательные вещества для потомства (пример - тихоокеанские лососи). В этом случае эволюционное преимущество имеют те виды лососей, которые гибнут после нереста.
Но жизнь размножающейся самки общественных насекомых строится по другой модели - "проживи подольше, вырасти как можно большее рабочих. чтобы потом вырастить как можно больше репродуктивных особей наивысшего качества". В этом случае конкуренция между самкой-основательницей и потомством минимальна, т. к. их семьи разнесены в пространстве (не случайно у большинства общественных насекомых репродуктивные особи крылаты и разлетаются подальше от родительского гнезда), а часто и во времени (в однолетних семьях) и оказывает намного меньшее влияние на жизнеспособность вида, чем повышенная врезультате долгожительства самки плодовитость.
Естественно, существуют и другие модели.
Например, выгода от плодовитости в течение длинной жизни может быть равновесно компенсирована вредом от конкуренции и тогда не происходит ни существенного удлинения жизни размножающихся особей по сравнению с не размножающимися, ни ее существенного укорочения. Пример - мы с вами, т. е. люди, а также многие крупные млекопитающие с низкой разовой плодовитостью и долгим взрослением потомства. Чтобы наплодить и вырастить его в достаточном количестве , им (и нам тоже) приходится жить долго, приблизительно столько же, как если они не размножаются и прибывают в "режиме ожидания случая".
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #12 : октября 26, 2010, 19:29:18 »

Тут соглашусь с Esoxом, считать что энергозатраты в результате размножения укорачивают жизненный цикл не совсем правильно.Энергозатраты в конце концов восполняются.В большинстве случаев.А не пополняются они в основном у видов с однократным размножением, как то те же лососи, и пр.
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines