MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

марта 29, 2024, 05:09:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Общий осмотр у ветеринара-герпетолога. Сбор анамнеза и исследования  (Прочитано 7247 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : октября 19, 2010, 04:02:17 »


Д.Б.Васильев

Клиническая диагностика.

   В настоящий момент насчитывают около 8 тысяч видов рептилий, из них не менее 4600 видов ящериц (www.embl-heidelberg.de).  Разумеется, ветеринарный врач, даже специализирующийся на этой группе животных, сталкивается далеко не со всеми этими видами. Тем не менее, видовой состав ящериц, попадающих на прием в городские клиники, все равно достаточно разнообразен. Невозможно подробно описать анатомию и специфические особенности всех этих животных. Увы, даже имея хорошее и богато иллюстрированное зарубежное издание о болезнях рептилий, невозможно без достаточного клинического опыта разобраться в патологии этих животных и получить необходимые практические навыки. Для этого требуется специализация, которую западные студенты получают в так называемой резидентуре, аналогичной в чем-то ординатуре медицинских врачей, а в нашей стране – стажируясь в ветотделах зоопарков и ветеринарных клиниках, специализирующихся на болезнях экзотических животных. Специализация западного врача занимает около 3-х лет, после чего он становится дипломантом определенной ассоциации, например, ветеринарных патологов или врачей зоологической медицины и получают соответствующий сертификат. Этого не достаточно для подтверждения своей квалификации, поэтому многие специалисты стремятся участвовать в программах последипломного образования и ежегодных научных конференциях. Кроме того, каждый уважающий себя  DVM (доктор ветеринарной медицины) имеет необходимую библиотеку фундаментальной и справочной литературы. Формально, специализацию по болезням мелких и экзотических животных можно получить и в нашей стране. Такой факультативный курс сейчас читается во многих ВУЗах, однако изучение болезней рептилий в этот курс не входит. Кроме специализации в области патологии конкретной группы животных, врач, занимающийся болезнями рептилий, должен хорошо представлять себе «норму», то есть знать основы герпетологии и террариумистики. Врач должен уметь на приеме определить пол, возраст и вид животного, которое ему доверяют лечить, и уметь дать советы по правильному содержанию и кормлению данного конкретного животного. Так как далеко не каждый ветеринар является любителем-террариумистом, нужно иметь справочную литературу, где он сможет почерпнуть эту информацию. Во многих брошюрах «для пользователя» дается сомнительная и даже вредная информация о содержании рептилий. В связи с этим можно рекомендовать некоторые авторитетные руководства по общей террариумистике, герпетологии и лечению рептилий, выпущенные на русском языке и за рубежом.

Сбор анамнеза   

     Договариваясь о приеме животного, необходимо сразу предупредить владельца, чтобы он приносил свою ящерицу в полотняном мешке или в закрытом отсаднике. Зимой необходимо транспортировать животное на грелке. Перед первичным приемом не следует давать животному каких-либо лекарств или проводить манипуляции, способные изменить симптоматику. Желательно, чтобы владелец принес вместе с животным его свежие фекалии, рвотные массы, паразитов или любой другой, смутивший его материал. Проводя внешний осмотр рептилии или собирая анамнез,  следует обратить внимание на некоторые специфические особенности в содержании и кормлении этих животных. Самая частая причина обращения к врачу – анорексия у ящерицы. Отказ от корма является неспецифическим симптомом практически любого заболевания, а кроме того, в норме отмечается у репродуктивно активных самцов или беременных (последний триместр) самок. Для того чтобы выявить скрытые причины анорексии, требуется собрать подробный анамнез. При этом нужно следовать определенному алгоритму. Вопросы врача приблизительно сводятся к следующему.

     1.   Каково происхождение животного? Оно привезено из природы, разведено на ферме или у частного бридера? Поскольку почти про любую ящерицу, купленную в зоомагазине, скажут, что она разведена в городском питомнике, следует хотя бы приблизительно представлять современный зооторговый рынок. Для разведенных и диких ящериц характерен разный круг заболеваний. Такие распространенные виды, как йеменский хамелеон, пятнистый эублефар, синеязыкий сцинк, бородатая агама, гемитеконикс и т.д. в основном разводятся в европейских странах и бывших республиках СНГ – России, Украине, Белоруссии, Латвии. Другие виды хамелеонов разводят в неволе в очень незначительном количестве и в основном  ввозят из природы. Игуаны на 90%  поступают из питомников Сальвадора, Коста-Рики и Панамы. К сожалению, наши последние данные показывают, что некоторые опасные паразитарные болезни распространены не только среди отловленных в природе рептилий, но и разведенного в неволе молодняка. У диких рептилий вероятен также синдром дисадаптации.

     2.   Каков пол и возраст животного? Сколько времени оно находится в неволе? В зоомагазинах  и у частных бридеров молодняк обычно содержат группой. У таких животных обычны следы укусов на коже, и они попадают в группу риска по некоторым заразным болезням. У взрослых, одиночно содержащихся ящериц, возрастает риск метаболических болезней и патологии репродукции.

      3.   В каком террариуме содержится животное, каково его внутреннее устройство и декорации? Если животное живет без террариума, то как правило, температура и влажность оказываются недостаточными, и возникает риск частичной обструкции кишечника инородными телами. Это же касается ящериц, которых содержат на неподходящем грунте (песке, мелких гранулах, опилках). Растительноядные ящерицы способны поедать искусственные растения. Террариумы, построенные из обработанных фанерных панелей или ДСП, могут выделять токсические вещества – смолы, полиуретан и т.п. У ящериц, не имеющих укрытий или содержащихся на недостаточной площади, часто сбиты носовые щитки.
    
     4.   Какова температура в террариуме в дневное и ночное время, и что представляет собой источник обогрева? Температурный режим должен соответствовать потребностям конкретного вида. Для игуан, например, дневная температура у источника обогрева должна быть не ниже 35°С. Многим хамелеонам требуется снижение ночных температур на 10°С. Пустынным видам важен нижний подогрев в ночное время и т.д. В целом, можно сказать, что ящериц чаще недогревают. Такие животные стремятся устроиться вплотную к нагревательному элементу и обычно получают ожоги. «Горячие камни»  и нагревательные ленты в этом смысле особенно опасны. У животных, хронически не получающих необходимый обогрев, могут отмечаться инфекции кожи, обусловленные «холодолюбивой» микрофлорой (особенно при высокой влажности), общая иммуносупрессия и склонность к метаболическим расстройствам.

     5.   Какова влажность воздуха, и что собой представляет бассейн? Режим влажности также должен соответствовать видовым потребностям ящерицы. У влаголюбивых видов при недостатке влаги нарушается линька,  пустынные виды, наоборот, при высокой влажности склонны к дерматитам и респираторным болезням. Хроническое обезвоживание чревато подагрой и заболеванием почек. Так происходит даже в том случае, если ящерица имеет постоянный доступ к воде,  но температура воды ниже температуры воздуха. Террариумы необходимо опрыскивать водой дополнительно, а большие бассейны должны иметь специальный подогрев. Остро развивающаяся дегидратация обычно обусловлена паразитарным, реже бактериальным заболеванием и редко вызвана  недостаточной влажностью воздуха.

    6.   Каково освещение террариума и какой тип УФ-ламп используется? Для всех дневных ящериц важно хорошее освещение и обязательный источник ультрафиолета. Лучше монтировать люминесцентную лампу максимальной длины и мощности, которые позволяет террариум. Лампы для обогрева должны монтироваться единым блоком с УФ-лампами, иначе ящерицы будут находиться в основном под обогревом и не получать необходимой дозы УФО. УФ-лампы должны монтироваться внутри террариума, а площадка для обогрева располагаться не ниже 35 см под ними. Молодняк почти всех гелеофильных ящериц заболевает ВПГ, если УФО в террариуме отсутствует.

     7.   Каков рацион ящерицы и режим кормлений? Рацион прежде всего необходимо оценить по содержанию  белка, жира, кальция и основных витаминов. Рацион может быть и вообще неадекватным, но чаще не сбалансирован по кальцию и витамину А. Некоторые живые корма (зофобус, мучной червь, взрослые грызуны) могут содержать избыток жиров. Животным, которые выглядят перекормленными (не путать с отечностью!) следует устраивать «разгрузочные» дни или недели.

     8.   Очень важен вопрос о витаминно-минеральной подкормке. Для молодых ящериц она совершенно необходима, даже если владелец составляет сложные рационы или использует фабричные корма. Хотя взрослым ящерицам относительное количество подкормки (в мг/кг) нужно снижать, мы почти никогда не фиксируем случаев передозировки. Наоборот, чаще всего дозы подкормки являются недостаточными. Желательно не просто узнать, получает ли животное подкормку, но приблизительно вычислить недельное поступление основных компонентов – кальция и витамина А в конкретном препарате.

     9.   Важно также выяснить режим дефекации животного. Не наблюдается ли после кормления вздутия кишечника? Как выглядит кал – оформленный или нет. Есть ли в мочевой фракции кристаллический осадок и какого он цвета, белый или зеленоватый. Тужится ли животное во время дефекации, и не выворачиваются ли при этом какие-либо органы клоаки? Так бывает при уролитиазе, запорах, частичной обструкции толстой кишки.

     10.   Как происходит линька у животного и сколько занимает линный цикл? У взрослых ящериц линька происходит реже, чем у молодых. Учащение линек может свидетельствовать о гиповитаминозах, инвазии клещей, гипофункции щитовидной железы и многих других заболеваниях.

     11.   Какие проблемы возникали у животного раньше? Регистрировались ли какие-либо необычные симптомы или нарушение поведения (рвота, летаргия, внезапная агрессия, фасцикуляция мышц, судороги и т.п.). Некоторые важные симптомы владельцы могут воспринимать как норму.

     12.   Получало ли животное какие-либо препараты в терапевтических дозах? Чаще это касается масляных витаминных комплексов и антибиотиков. Поскольку симптомы некоторых гипо- и гипервитаминозов выглядят очень похоже, это важно выяснить до назначения любых препаратов.

     13.   Имеются ли у владельца другие рептилии, и насколько хорошо изолирован пациент? Имелись ли контакты с животными того же вида или пересадки в террариумы, где раньше содержались другие рептилии? Не отмечалось ли раньше падежа среди других членов коллекции? Многие инфекционные и паразитарные болезни имеют зоонотический риск. Для большинства паразитозов латентный период после контакта с возбудителем составляет 30-60 дней, но манифестное заболевание может проявиться и в более отдаленные сроки.

     14.   Как осуществляется гигиена террариума? Используются ли для этого какие-либо дезинфектанты и как часто? Поилки у ящериц необходимо мыть 2-3 раза в неделю. Полную смену грунта следует проводить не реже 1 раза в 3-6 месяцев, в зависимости от его типа. Во время смены грунта нужно проводить текущую дезинфекцию.

     15.   После опроса владельца нужно провести простейший «ликбез» о зооантропонозных заболеваниях и объяснить необходимость личной гигиены. Нужно также выяснить, есть ли в доме маленькие дети. Содержать рептилий в домах, где есть дети до 4 лет, не рекомендуется.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : октября 19, 2010, 04:05:18 »

Общий осмотр и физикальное исследование

     Протокол внешнего осмотра рептилий несколько отличается от принятого для млекопитающих. Например, такие характеристики, как габитус, шерстный покров, температура тела, пульс и прочее, не имеют большого значения, так как изменяются с температурой окружающей среды или имеют серьезные видовые различия. Зато совершенно необходимо определить массу животного, цвет и состояние чешуи, клоаки и других специфических структур. Поэтому регистрационные карточки и базы данных, принятые для фиксирования результатов осмотра млекопитающих, для наших целей не очень удобны. Их приходится модифицировать самостоятельно, но это довольно сложная работа, особенно касательно базы данных. Думаю, что в ближайшее время унифицированные программы появятся в западных клиниках, и может быть в нашей стране – лет через 5. Оформление полного анамнеза и протокола осмотра занимает слишком много времени, если процесс не автоматизирован. Поэтому я сам экономлю время на оформлении документации (что, разумеется, очень плохо) и подробно фиксирую в архиве только интересующие меня клинические случаи. Современная, хорошо оборудованная ветеринарная клиника не должна пренебрегать документацией, так как помимо юридической стороны проблемы, необходимо нарабатывать собственный серийный материал, а главное – полностью отслеживать anamnesis morbi своих пациентов. На основании этого составляются диагностические и лечебные протоколы, корректируются врачебные ошибки, проводится ретроспективная диагностика и нарабатываются «нормы реакции» различных физиологических показателей. Поскольку ветеринарная герпетология – наука еще очень молодая, многие задачи приходится решать самостоятельно, на основании собственного клинического опыта. Регистрационная карточка должна отражать все основные пункты краткого анамнеза и некоторые симптомы, выявленные путем внешнего осмотра. Для внешнего осмотра ящериц также можно предложить определенный алгоритм.
      - Сначала следует взглянуть на незафиксированное животное и, возможно, заставить его двигаться, при условии, что оно не убежит с фиксационного стола. Можно понаблюдать за ним в отсаднике. Нужно обратить внимание на походку, доминирующее поведение (ступор, агрессия, настороженность, исследовательская активность), атипичные движения или позы (манежные движения, фасцикуляция, запрокидывание головы, одышка и т.п.). После фиксации выявить такие отклонения будет сложно.
      - После этого животное нужно взвесить – лучше непосредственно в мешке или в отсаднике. На столе должен стоять лоток, но ничего лишнего, кроме необходимых инструментов. Обидно, когда в процессе фиксации животное разбрасывает ценные препараты и оборудование.
      - Для осмотра ящерицу нужно хорошо зафиксировать. Крупных ящериц фиксируют двумя руками: левой рукой сверху за основание шеи и затылок, одновременно прижимая ее передние конечности к бокам, правой – снизу за область таза, прижимая задние конечности к основанию хвоста. Мелких ящериц фиксируют в кулаке, при этом все ее конечности должны также быть прижаты к телу. Крупные вараны, имеющие длинную шею, способны даже в таком положении укусить. Их лучше держать за голову, не позволяя ухватить руку передними лапами. Мелкие ящерицы, особенно некоторые гекконы, способны отбросить хвост, даже если врач до него не дотрагивался. У них также легко лопается кожа на спине и боках. Фиксация таких ящериц требует определенных навыков. Агрессивных ящериц, которых не удается зафиксировать, нужно успокоить, набросив им на голову мокрую темную ткань. Животных, которые во время осмотра продолжают сопротивляться, лучше спеленать полотенцем и осматривать «по частям», открывая нужные для осмотра области.
      - Осмотр животного начинают с головы. Вначале осматривают глаза со стороны морды и смотрят, симметрично ли расположены глазные яблоки. Глаза не должны быть запавшими в орбиту. Затем осматривают веки (подвижным является нижнее), конъюнктиву, оттянув нижнее веко пинцетом, и мигательную перепонку. Покраснение конъюнктивы и отек третьего века – характерные симптомы гиповитаминоза А. Смотрят реакцию зрачка. Ассиметричное сужение зрачков может указывать на увеит или на симптомы со стороны ЦНС.
      - Осматривают тимпанический щиток и полость среднего уха с помощью яркого светового пучка (офтальмоскопа или ларингоскопа). Пролиферативные изменения на щитке или экссудат в полости уха у игуан может свидетельствовать о криптоспоридиозе. Отит у других видов ящериц может сопровождать инвазию клещей или воспаление в ротовой полости.
      - Осматривают наружные ноздри и кончик морды. Носовой щиток может отсутствовать, если он выглядит припухлым, нужно нажать на него и проверить на наличие экссудата. Ростральные травмы характерны для многих ящериц и часто приводят к остеомиелиту верхнечелюстных костей.
      - Затем ощупывают нижнечелюстные кости, подчелюстное пространство и основание шеи. Мандибула не должна быть припухшей и сдвигаться при пальпации. В подчелюстном пространстве должны хорошо пальпироваться хрящи подъязычного аппарата и гиоидные рожки. Отек в этой области, тестоватый на ощупь, имеет важное дифференциально-диагностическое значение и встречается при коллоидном зобе, заболеваниях почек и воспалении в ротовой полости. У крупных ящериц в основании шеи может пальпироваться щитовидная железа при ее гипертрофии.
      - Осмотр ротовой полости начинают, открыв ящерице рот. У игуан и варанов это можно сделать, потянув за подбородочную складку. Гекконы и хамелеоны легко открывают рот, если коснуться двумя пальцами губ по краям рта. Мелким ящерицам можно открыть рот с помощью собственной визитной карточки или календарика. Не следует пытаться открывать рот ящерице с помощью металлических инструментов.
      - Осматривают слизистые ротовой полости и языка, обращая внимание на их цвет и консистенцию слюны. Особенно важными симптомами являются петехии под языком (указывают на сепсис или коагулопатию), тягучая и липкая слюна (указывает на дегидратацию), «фарфоровый» цвет слизистых (указывает на кровопотерю). Цвет слизистых у многих ящериц может быть в норме темным, зеленоватым или ярко-желтым за счет пигментации. Слизь и творожистые депозиты свидетельствуют о воспалении в ротовой полости, если после их удаления имеются очаговые изменения на слизистых, или в других отделах (желудке, легких, носовом синусе), если удаляются легко, не оставляя эрозий.
      - С помощью узкого светового пучка осматривают края губ, десен, трахею, свод глотки и хоаны. Слизистая губ может быть гипертрофирована и покрыта корочками и вязким экссудатом. Это бывает при первичном хейлите или гиповитаминозе А. Особенно внимательно нужно осматривать складку слизистых в углу рта. В этом месте часто формируются свищи. Десневый край и зубы с особой тщательностью нужно осматривать у ящериц с акродонтным типом зубов (агам, хамелеонов). В толще зубной пластинки может возникать кариозное воспаление с исходом в остеомиелит челюстных костей. У хамелеонов в этом случае могут быть заметны зеленоватые просвечивающие очаги по краю зубной пластинки. Нажав указательным пальцем на дно глотки снизу можно приподнять основание языка. В вырезке его спинки находится гортанная щель. В нее полезно заглянуть во время вдоха. После этого через затупленную иглу нужно промыть наружные ноздри и посмотреть, не вымоется ли что-нибудь из хоан. У ящериц с подвижным языком, например, у варанов, нужно исследовать с помощью пинцета вход во влагалище языка, а еще лучше – вытянуть его наружу и осмотреть слизистую. Так ни в коем случае нельзя поступать с хамелеонами. Вытягивание языка с применением силы  может нарушать деятельность ретракторов, после чего он самостоятельно не втягивается и отсыхает. В последнюю очередь осматривают свод глотки и пищевод – насколько  возможно глубоко. Часто здесь можно наблюдать оральных трематод или клещей, которых сложно обнаружить иным способом.
      - После осмотра головы осматривают кожу на теле и конечностях, особое внимание обращая на зоны с измененным цветом или структурой чешуи. Более внимательно нужно осматривать брюшные щитки и кожу в основании хвоста – это типичные места травм, локализации эктопаразитов и очагового дерматита.
      - Осмотр скелета начинают от позвоночника вплоть до хвоста и затем осматривают и ощупывают конечности. Вдоль позвоночника нужно прощупать остистые отростки позвонков, особенно в местах, где есть искривления или шишки. Седалищные бугры и остистые отростки первых хвостовых позвонков не должны контурировать – это свидетельствует об истощении или дегидратации. Вдоль ребер прощупывают рахитические четки и места переломов. Конечности не должны быть вздуты. У упитанных ящериц мышцы мягкие и податливые, при фиброзной остеодистрофии вся конечность пальпируется как единая плотная масса. Симметричные изменения свидетельствуют о ВПГ, ассиметричные – скорее о заживающих спонтанных переломах. На задних конечностях и перед клоакой следует обратить внимание на состояние бедренных пор (у самцов тех видов, у которых они развиты). Увеличенные поры свидетельствуют о половой активности.
      - Осмотр суставов проводят с помощью пальпации. Проверяют подвижность во всех суставах конечностей. Увеличенные суставы осматривают с особой тщательностью, иногда проводят пункционную биопсию для дифференциации инфекционного артрита и суставной подагры. Внимательно осматривают пальцы и когти. На пальцах не должна оставаться кожа после линьки. Метафалангеальные  суставы могут быть вздуты при подагре, но вздутие пальца в области нескольких суставов или фаланг указывает на инфекционное воспаление. Сухой некроз кончиков пальцев отмечают при инфекционном дерматите, пододерматите или сепсисе. Нарушение коагуляции при генерализованных инфекциях и сосудистые геморрагии проявляются образованием экхимозов под роговыми чехлами когтей – это важный и неприятный симптом. На плантарных поверхностях стоп у ящериц могут быть мозоли, скарификаты или воспалительные очаги. Особенно это характерно для тяжелых ящериц, живущих на неподходящем грунте или вообще без грунта.
      - Клоаку осматривают, начиная с кожи анального кольца (здесь не должны налипать грунт, моча и фекалии). Затем осматривают карманы запаховых желез и влагалища гемипенисов у самцов, расположенные в основании хвоста. Здесь возможна закупорка секретом желез, и проходимость карманов лучше проверять с помощью пуговчатого зонда. После этого клоаку раздвигают (удобно это делать с помощью окончатого зажима или ушной воронки) и осматривают с хорошим освещением.
      - Внешний осмотр заканчивают исследованием хвоста. На хвосте могут быть шишкообразные вздутия – последствия переломов, абсцессы или жировые кисты. Кончик хвоста не должен подсыхать. У ящериц, не способных к регенерации хвоста, воспаление часто заканчивается колликвационным некрозом.
      - После внешнего осмотра переходят к исследованию внутренних органов, преимущественно с помощью пальпации. Исследование проводят также в каудальном направлении.
      - Легкие у ящериц, также как у черепах и змей, можно аускультировать через влажную ткань, но хрипы у них выслушиваются еще хуже, чем у черепах. Это же касается аускультации сердца. Сердечные шумы можно отчетливо услышать только с помощью эзофагального стетоскопа. Для уточнения диагноза нужно использовать специальные методы – рентгенографию и УЗИ.
      - Печень пальпируется вдоль края левой реберной дуги, но только при ее значительной гипертрофии. Крупные инородные тела плохо пальпируются в желудке (слева) и значительно лучше – в ободочной кишке (в задней половине брюшной полости). При пальпации брюшной стенки нужно следить за болевыми реакциями пациента.
      - Яйца и крупные фолликулы перед овуляцией хорошо пальпируются у больших ящериц на латеральных полях брюшной полости. У мелких ящериц яйца иногда можно спутать с каудальными жировыми телами, похожими по размеру. При фолликулярном стазе яичник пальпируется вдоль белой линии живота почти под позвоночником. Фолликулы плотные, неподвижные  и ощущаются как единый бугристый комплекс.
      - Почки у ящериц с тазовой локализацией пальпируются в паралюмбальной области у входа в таз, но только в случае их выраженной гипертрофии. Всем игуанам в возрасте 3-6 лет следует пальпировать почки независимо от остальной симптоматики. У варанов и тегу почки в норме пальпируются в брюшной полости, но их легко спутать с жировыми телами.
      - Мочевой пузырь и клоаку легко пальпировать у крупных ящериц через анальное отверстие, введя туда мизинец. При этом, как правило, удается пальпировать и вентральную поверхность почек. У мелких ящериц в клоаку можно ввести катетер. С его помощью удается обнаружить уролиты в мочевом пузыре и клоаке и инородные тела в терминальном кишечнике. В этом случае ощущается крепитация на конце катетера.
      - Во время осмотра животные могут опорожнять кишечник и мочевой пузырь, особенно после пальпации. Нужно, чтобы под рукой всегда находился лоток, позволяющий быстро собрать этот материал. Ящерицы с ВПГ требуют очень осторожного обращения, так как переломы конечностей и позвоночника при неумелой фиксации происходят мгновенно.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #2 : октября 19, 2010, 04:37:59 »

                                Показания к эндоскопическим исследованиям.
     

      Показаниями к проведению фиброэндоскопического исследования у игуан являются: отказ от пищи; язвенные поражения слизистой полости рта; эрозивно-язвенные поражения в области входа в отверстие клоаки; выделение крови из клоаки; жидкий стул; контакт с больным животным в анамнезе.                                 
                                               
                                                 Подготовка к исследованию.     
     
     Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта является инвазивным инструментальным вмешательством и должно проводиться при соответствующих показаниях только после общего клинического обследования или, в экстренных случаях, по жизненным показаниям.
     
     Эзофагогастродоуденоскопия не требует специальной подготовки и должна проводиться или натощак, или не ранее чем через 6-8 часов после последнего приема пищи, но в связи с тем, что у игуаны пища в желудке может находиться до 12 часов, для получения полных данных обследования желательно выдержать этот интервал после приема пищи животным. В экстренных случаях возможно проведение исследования с желудочным содержимым или после промывания желудка холодной водой.
     
      Ректо- и колоноскопия требует тщательного очищения толстого кишечника. Особой подготовки требует колоноскопия, поскольку наличие даже незначительного содержимого кишки загрязняет оптику и ограничивает исследование. Обычно при плановом обследовании накануне вечером животному выпаивают 5-10 мл/кг касторового масла и перед исследованием проводят промывание кишки через зонд холодной водой. Исследования проводят под общей анестезией мидазоламом, пропофолом или кетамин-медетомидином. Для ослабленных ящериц предпочтительнее эндотрахеальный мононаркоз изофлураном.
                   
                                 Общие принципы  эндоскопии верхних и нижних отделов ЖКТ ящериц.

•   Осмотр органов возможен только применением метода ротации, использование метода "проталкивания" недопустимо у этих деликатных животных.

•   Осмотр и оценка органов идет непосредственно при введении аппарата (а не на обратном пути, когда органы могут сместиться и быть переполнены воздухом).

•   При инсуффляции даже небольшого избыточного количества воздуха  необходимо использовать отсос и эвакуировать лишнее содержимое.

•   Учитывая отсутствие диафрагмы следует использовать приемы ручного пособия для дополнительной фиксации органов (желудка, кишки) в целях быстрого и успешного осуществления исследования.
   
     Все перечисленное выше свидетельствует о необходимом участии  двух ассистентов во время исследования.   
   
     Эзофагогастродуоденоскопия включает в себя осмотр органов верхнего отдела пищеварительного тракта - пищевода, желудка и, по возможности, двенадцатиперстной кишки.
   
    Основные сложности при проведении этого исследования у игуан заключается в том, что внутренние органы у этих животных очень подвижны и занимают различное положение в зависимости от степени наполнения их, в том числе и при растяжении их воздухом.   

Эзофагоскопия. Техника проведения. Голову животного необходимо слегка запрокинуть назад, так как при этом максимально расслабляются мышцы шеи. Гортань у игуаны расположена на мышечной диафрагме полости рта, т.е. вынесена вперед и  при этом хорошо видны смыкания и расслабления гортанной  щели при вдохе и выдохе животного. Необходимо перед проведением исследования убедиться, что вход в дыхательное горло не перекрывается зевником или загубником, для которого  обычно мы используем  срезанную тубу   шприца объемом 5мл. При проведении эндоскопа в ротовую полость необходимо помещать его по средней линии, чтобы избежать его контакта с острыми краями зубов, могущими повредить аппарат. Аппарат вводят под контролем зрения. В левую руку врач берет блок управления фиброскопа так, чтобы I, II и III пальцами он мог вращать рукоятки тяг, а тремя первыми пальцами правой руки удерживать дистальный конец фиброскопа в положении "писчего пера". Аспирация и подача воздуха осуществляется по мере необходимости помощником при помощи шприца Жане, который подключается к дополнительному каналу эндоскопа. С помощью рычагов управления конец аппарата слегка изгибают вниз, в таком положении вводят по средней линии в рот и проводят к глотке. При похождении глотки аппарат обычно упирается в слизистую оболочку и возникает эффект "розового пятна", рассмотреть эту область возможно только на обратном пути при извлечения эндоскопа. Во время исследования отмечают перистальтику пищевода, цвет слизистой оболочки, наличие налета, экссудата, кровоточивости, эрозий, язв пищевода.

     Нормальная эндоскопическая картина. В норме просвет пищевода имеет щелевидную форму. Во время эндоскопии при раздувании воздухом стенки пищевода расправляются, просвет зияет. В пищеводе отмечается наличие нескольких мощных физиологических сфинктеров, которые необходимы для продвижения пищи в горизонтальном положении. Слизистая оболочка пищевода бледно-розовая, тонкая, складки отсутствуют, в нижней трети расположены продольно. В каудальной грудной части объем складок увеличивается и они формируют кардию в виде "розетки". В норме кардия сомкнута, при раскрытии кардиального сфинктера видна изломанная линия смыкания бледной серо-розовой слизистой оболочки пищевода с красной слизистой оболочкой желудка. У человека эта линия смыкания называется зубчатой линией ("Z - линия").

     Гастродуоденоскопия дает возможность осмотра и оценки внешнего вида и характера изменений внутренней поверхности стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
     
     Техника проведения и нормальная эндоскопическая картина.
Ориентирование в желудке представляет определенные трудности. Для получения достаточной информации исследование различных отделов желудка необходимо проводить в строгой последовательности при постепенном изменении глубины введения аппарата и угла изгиба его дистального конца, постоянно сочетая возвратно-поступательные движения и вращательные движения фиброскопа.

     Целесообразно все отделы изучаемых органов осматривать дважды - во время введения аппарата и при его извлечении, что позволит более точно оценить выявленные изменения. Изучение желудка проводят, ориентируясь на три главных области: кардию, угол желудка и антральный отдел. Осматривать стенки нужно при постепенном введении небольшого количества воздуха, что позволит наблюдать за расправлением складок и выявлять их ригидность.

      Желудок у игуаны очень подвижен и в зависимости от степени наполнения его воздухом меняет форму и локализацию по отношению к другим органам, что необходимо иметь в виду при эндоскопическом исследовании. При проведении эндоскопа через кардиальный сфинктер необходимо ввести в желудок около 15 см3/кг воздуха. При этом стенки желудка расправляются, и он приобретает форму "чулка" или лучше сказать форму турецкого сапожка с антральным отделом и привратником резко загнутым вверх и вправо. В таком положении дно (свод) желудка не выражены, а тело желудка представлено как бы продолжением пищевода - трубкой большего диаметра (около 3-4 см) с грубыми продольными складками по большой кривизне, ориентированными к антральному отделу и привратнику. Угол желудка при таком раздувании выражен слабо. По мере продвижения аппарата и вращении его вокруг своей, оси, одновременно сгибая дистальный его конец, осматривают малую и большую кривизну желудка, переднюю и заднюю стенки. Появление в поле зрения «озерца» желудка свидетельствует о приближении к антральному отделу.

     Прицельное изучение кардиального и субкардиального отдела желудка достигается путем проведения инверсионной кардиоскопии. Сущность ее заключается в следующем. Дистальныи конец аппарата, проведенного в желудок по большой кривизне, ориентируют к верху, а сам аппарат продолжают продвигать вглубь желудка. Таким образом, эндоскоп упирается в антральный отдел желудка, а дистальный конец фиброскопа приближается к кардии. Вращая аппарат по оси на 180° в одну и на 180о в другую сторону, последовательно осматривают все отделы кардии и субкардиального отдела желудка.

      Учитывая высокую подвижность желудка, во время проведения этого приема можно рекомендовать применение приема «ручного пособия» для создания дополнительной опоры эндоскопу. «Ручное пособие» у игуаны заключается в следующем. На нижнюю часть живота (над лобком), в проекции антрального отдела или большой кривизны, накладываются два пальца помощника. Ассистент должен чувствовать упор тела эндоскопа. Светящееся пятно дает дополнительную информацию о положении эндоскопа.
 После завершения осмотра кардии необходимо перейти к введению аппарата в антральный отдел и подведению к привратнику. Для осуществления данной задачи можно использовать следующий маневр – потихоньку извлекая эндоскоп из желудка (ассистент продолжает осуществлять «ручное пособие»), постепенно ротировать аппарат по часовой стрелке, выпрямляя дистальный конец в положение близкое к 90о в сторону малой кривизны. После этого, опять же, используя пальцы ассистента как упор, с согнутым дистальным концом эндоскоп продвигается вперед под контролем зрения.

     Антральный отдел представлен в виде небольшой трубки с мелкими продольными складками, которые хорошо расправляются при инсуффляции воздуха и исчезают. Они сохраняются лишь в конце антрального отдела переходя в сфинктер привратника. Продвигая эндоскоп к привратнику и вводя воздух можно увидеть перистальтическую волну. При прохождении перистальтической волны он смыкается и имеет вид небольшой розетки с точечным отверстием в центре. Затем он раскрывается, складки на его поверхности расправляются и она становится гладкой. Привратник представлен в виде округлого отверстия. В этот момент, используя диастолу, необходимо активно поступательным движением вперед провести эндоскоп через зияющий привратник и перейти к осмотру двенадцатиперстной кишки.

     Слизистая двенадцатиперстной кишки бледно-розовая, нежно-бархатистая, складчатость не выражена. Сосудистый рисунок не просматривается. По мере продвижения аппарата иногда визуализируется импрегнация слизистой оболочки желчью (слизистая приобретает желтоватый оттенок), что свидетельствует о приближении эндоскопа к месту впадения протоков органов гепато-панкреатической зоны.
Фиброколоноскопия – включает в себя осмотр прямой и ободочной кишки. Все перечисленные выше особенности исследования верхних отделов пищеварительного тракта – узкий просвет органов, подвижность и т.д. в полной мере относятся к толстой кишке. Расположение и соотношение отделов толстой кишки с другими органами в голодном (пустом) и сытом (заполненном) состоянии представлены на рисунках  ...
     
     Для проведения колоноскопии используются те же эндоскопы BF P40 и BF ХР40, описание их приведено в разделе «Аппаратура».Исследование проводится под наркозом.
     
     Показаниями к проведению колоноскопии являются кишечные кровотечения, выпадение слизистой оболочки, подозрение на новообразование, наличие трещин или изъязвлений в области ануса, выделение большого количества слизи и гноя. 

Проведение колоноскопии.    По мере продвижения эндоскопа осматривают кишку, отмечают наличие патологических примесей (слизи, пены, химуса, крови, белых фиксированных наложений, гноя и т.д.) и изменения слизистой оболочки, тонус и ширину просвета. В норме слизистая оболочка розовая, блестящая. Сосудистый рисунок больше выражен в дистальной части и на брыжеечном крае. Складки и сфинктеры на инсуффлированном кишечнике не выражены (за исключением анального жома и сфинктера преддверия). Переход из одного отдела в другой определить трудно – просвет кишки на всем протяжении округлый. Диаметр просвета уменьшается от 4-5 см в области соустья с тонкой кишкой, до 3 см в нисходящей и прямой кишке.
     
      Восходящая кишка короткая, подвижная, в конце осмотра на ее боковой стенке расположен илеоцекальный сфинктер, который находится в сомкнутом состоянии.
     
     Эндоскопическая картина заболеваний, выявленных при обследовании органов желудочно-кишечного тракта игуан.       
     
     Поскольку наиболее часто показанием к исследованию желудочно-кишечного тракта является кровотечение, то чаще всего при исследовании мы выявляем эрозивно-язвенные и геморрагические изменения слизистой оболочки, реже воспалительные изменения различного генеза и новообразования.
           
     Геморрагии. Эрозивный и геморрагический гастрит – наиболее частая причина желудочного кровотечения. Этиологические факторы и патогенез не изучены. Возможно развивается он под воздействием различных факторов общего и местного порядка (стресс, тяжелая инфекция и другие токсические заболевания, механическое раздражение слизистой желудка, поражение ее лекарственными средствами и т.д.)
            Эндоскопическая картина: множественные точечные петехиальные кровоизлияния, сливаясь друг с другом, могут занимать довольно обширные участки слизистой оболочки. Слизистая вокруг характеризуется наличием воспалительных изменений: отек, гиперемия слизистой оболочки, большое количество вязкой слизи. Могут быть внутрислизистые кровоизлияния.
           
    Эрозии. Эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживаются довольно часто  и представляют собой дефекты слизистой оболочки различной глубины, но не выходящие за пределы слизистой оболочки. Они могут быть источником кровотечения. Значение эрозий как единственного источника кровотечения особенно велико. Чаще бывают «плоские» эрозии различной величины, округлой или неправильной формы поверхностные дефекты слизистой оболочки, покрытые беловатым, желтоватым или геморрагическим налетом, нередко с венчиком гиперемии вокруг. Размеры их различны – от точечных до 0,3-0,5 см в диаметре. Эрозии, покрытые геморрагическим налетом, имеют вид красноватых или коричнево-черных пятен, четко отграниченных от окружающей слизистой оболочки. Если дно эрозии покрыто фибрином, то отличить такую эрозию от простой язвы без гистологического исследования невозможно.
             
     Язва – ограниченный дефект, который захватывает слизистую оболочку и часть глубоких слоев (подслизистый, мышечный). В отличие от эрозий он разрушает мышечную оболочку. Острая язва отличается от хронической характером и интенсивностью воспалительной реакции вокруг него. Острые язвы чаще бывают множественными, хронические – одиночными. Эндоскопическая картина острой и заживающей язвы имеет свои характерные признаки. В острой форме язва представляется в виде дефекта слизистой оболочки округлой, овальной или линейной формы с неглубоким дном. Края язвы отечные, легко кровоточат, окружающая слизистая оболочка гиперемирована, легко ранима.
           
     Хронические язвы в отличие от острых могут иметь продольную, ромбовидную или звездчатую форму. Выражен воспалительный вал вокруг язвы; к ней конвергируют складки, которые при выраженном воспалении могут почти полностью скрывать язвенный дефект. Края язвы обычно подрыты. Дно ее может иметь неровную форму, покрыто некротическими и фибринозными наложениями, иногда с примесью крови.
         
     Новообразования. Полипы – образования слизистой оболочки округлой или вытянутой формы, имеющие либо ножку различной длины и толщины, либо широкое основание. В случае выявления полипа необходима дифференциация его от злокачественных новообразований (лимфомы, лимфосаркомы, лимфобластомы), метастатическом поражении желудка и т.д. А также таких заболеваний как туберкулез, эозинофильный гастроэнтерит, лимфофолликулярной гиперплазии и т.д. Для точной диагностики необходимо проведение множественной биопсии и гистологической идентификации.
       
     Воспалительные изменения  характеризуются:

•   наличием патологических примесей в органе: слизи, гнойного и пенистого налета, фиксированных белых наложений (при грибковом поражении), желчи и т.д.

•   характером складок. При выраженном отеке и инфильтрации слизистой оболочки они в начале инсуффляции имеют несколько утолщенный вид, потом могут полностью расправиться.

•   цветом слизистой оболочки. При воспалении приобретает красный цвет разных оттенков и интенсивности. Иногда на бледном фоне появляется гиперемия, по виду напоминая скарлатинозную сыпь.

•   видом слизистой оболочки. Слизистая оболочка приобретает пестрый, мозаичный вид. На слизистой желудка могут встречаться выступающие над поверхностью полукруглые образования диаметром от 0,1 до 0,3 см. Они бывают единичными или сплошь покрывают поверхность слизистой оболочки, последняя при этом выглядит зернистой. Воспаленная слизистая оболочка производит впечатление пастозной, тусклой, рыхлой, легко ранимой.

•   сосудистым рисунком. При отеке слизистой и подслизистого слоя сосудистый рисунок может отсутствовать.
Визуальная оценка состояния слизистой оболочки желудка в совокупности с прицельной биопсией позволяют достаточно точно дифференцировать формы и фазу воспалительного процесса.   
         
    Стенозы -  могут быть воспалительного характера, а могут быть следствием сдавления или прорастания органа извне.
         
     Таким образом, использование эндоскопов с применением стекловолоконной оптики значительно облегчает постановку диагноза при неясных случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако, необходимо дальнейшее усовершенствование аппаратуры, методик исследования, поиск новых подходов, связанных с проведением  инструментальных исследований желудочно-кишечного тракта у рептилий.

     Это откроет возможности изучения этиологии и патогенеза многих заболеваний, позволит изучить особенность пищеварения, флоры и морфологии различных отделов пищеварительного тракта у этих животных.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines