Стас, ты чего?
Гуру, конечно подвластно все, с этим не поспоришь, но вот разведение улиток- процесс совсем не сложный. Они, гады, плодятся всем смертям назло! Ты не представляешь, у нас фулики летом в жарищу сделали кладку. Она не вылупилась, а в связи с жарой ужасной мы забрали их из того контейнера с кладкой, и ссадили их и еще несколько улиток в другой контейнер и отвезли их туда, где был кондиционер, чтобы остальные не передохли, так как часть из них к тому времени мы уже потеряли, причем практически всех самых ценных. Так вот это было еще в июле. В августе мы отдыхали весь месяц, потом был сентябрь, сейчас окртябрь на исходе. Тот конейнер с невылупившейся кладкой в старом кокосе так и стоял на одном из террариумов, мы про него просто забыли. И тут я убиралась, увидела его и пошла помыть. В заскорузлом кокосе нашла улиткин панцирь, где-то см 3 в длину, самой ноги видно не было, раковина выглядела пустой и легкой. Обалдела, конечно, так как кроме той пары там улиток не было и быть не могло! Была только кладка, она так там и лежала в земле закостенелая. Ну, я так поняла, что одна улитка все же родилась и даже выжила летом, и положила ее не край раковины при чистке контейнера с целью выкинуть позже. Каково же было мое удивление, когда отмыв контейнер, минут через десять я обнаружила эту улитку, ползущую по пузырьку какому-то!
То есть она была живая! Это вообще непонятно что, прошло более трех месяцев! Ее никто не опрыскивал и не кормил, так как мы даже не догадывались о ее существовании. Кокос был весь пересушенный. На чем она росла? Конечно же за этот период она бы выросла намного больше, если бы находилась в нормальных условиях, но то, что она вообще выжила- для меня шок! Хотя я не очень знаю биологию улиток, может для них это и нормально. Так что улитки достаточно консервативны в содержании, мы тут совсем нипричем.