MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

января 07, 2025, 17:59:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Жил такой ящер....История одной игуаны.  (Прочитано 5789 раз)
Amandis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : октября 15, 2010, 03:40:09 »

Для тех, кто хочет завести игуану. Печальный опыт.

Расскажу об одном случае о неправильном содержании игуаны, и что из этого вышло.
Как-то бродя по АВТОМОБИЛЬНОМУ(!!!) сайту о продаже-покупке авто, наткнулся на "крик о помощи". Темка в тамошнем форуме называлась "Кто что-нибудь знает об игуанах?". Писал молодой человек, которому знакомый, уезжая на длительное время в отпуск, оставил на содержание 4-х летнего игуана. Виктор (так зовут этого парня) интересовался, чем ему кормить зверя, как содержать и какие требования к игуанам по уходу. Из представленных ответов в основном были советы сделать из игуаны шашлык и съесть ее с пивом.

Отписавшись кратко по содержанию и питанию, я оставил свой номер телефона, на "случай войны". Через месяц-полтора позвонил парень, представился Виктором и сказал, что "война пришла" - с игуаной все плохо. Договорившись встретиться, мы с женой поехали к нему домой, где впали в состояние шока. Во-первых температура в квартире ( ! ) была около 15 градусов, во-вторых, игуан находился в вертикальном терре, по всей видимости, приобретенном на материке, т.к. в наших магазинах я не видел таких. Размер 150х100х70. Доступ...только через верхнюю крышку. Внутри замерло вот такое чудо- игуана:

Чудо звали на японский лад: Такеши. Сразу бросилась в глаза неестественная поза игуаны (S-образная) и ее желтизна, скорее "оранжизна", переходящая в темно-серый цвет. Это существо ютилось на маленькой коряге, хвост полностью не помещался и был согнут вокруг дерева. На дне терра был насыпан древесный наполнитель для кошачьих туалетов. Освещение было представлено двумя лампами дневного света, которые на момент визита не горели, а между ними сиротливо пустовало гнездо для лампы накаливания (обогрева).

Попросив Виктора достать игуану Такеши из террариума, мы стали невольными зрителями акробатических упражнений, без которых достать животное со дна "банки" было невозможно. Причем, при довольно высоком росте (около 178см), Виктору пришлось подставить под ноги табурет, чтобы дотянуться до зверя, которого тот безо всяких церемоний вытащил за заднюю лапу.

Взяв игуана на руки, я почувствовал такой холод, исходящий от него, что даже содрогнулся, представив, какие муки должен испытывать ящер месяц ( ! ) находящийся в таких условиях. Никаких телодвижений он совершать не мог, только приоткрыв глаза, грустно глянул на новые лица и снова замер. Попросив отвести нас в ванну, мы стали поливать его водой комнатной температуры, чтобы хоть немного привести ящера в чувство, что повлекло за собой начало движений, но не перемену позы, в которой он пролежал долгое время:

Виктор был несколько удивлен, что игуана так отреагировала на воду, что вызвало некие подозрения, за которым последовал вопрос о периодичности купания. Ответ озадачил, его поливали из душа месяц ( ! ) назад. И все! В принципе, глядя на его шипы, которые расслаивались надвое и, даже, натрое, можно было предположить об отсутствии нужного количества влаги:

Уточнив про рацион кормления игуаны, мы впали в ступор. Оказывается, что практически все время, которое Такеши находился у Виктора, ему приходилось питаться.... "Педди Гри Палом" для щенков (жидким), изредка ему перепадала морковь или болгарский перец. Последние три недели, тот вообще отказывался от еды.

Спросив у "хозяина", что он собирается дальше делать с животным, услышали, что тот хотел бы отдать его в зоопарк, т.к. нет времени с ним возиться, по причине частых длительных командировок. Тогда мы предложили свой вариант решения - мы его забираем, на что Виктор не возражал.

Жена спрятала бедного зверя под куртку, но сказала, что даже сквозь пуловер чувствует исходящий от него холод.
Приехав домой, еще раз засунули бедную игуану погреться в ванну, налив в этот раз уже теплой воды. После продолжительного купания с обновлением остывшей воды, соответственно, зверя внесли в комнату, где уложили на кровать и стали делать тому... массаж, дабы постараться привести дряблые мышцы хоть в какое-то чувство.

От еды игуан все-таки отказывался, даже насильно засунутый в рот стручок фасоли был с трудом вытолкнут языком (такой он был обессиленный). Тогда мы пошли по пути наименьшего сопротивления: смешав в блендере огурцы, фасоль, витаминизированную добавку для игуан и кабачки, приготовили на вид жуткую "пюрятину", которую из большого шприца вливали в рот Такеши. Много не мучали, ограничились тремя 5мл. шприцами (из которых много пролилось, или было выплюнуто).

В это время появился "держатель территории, гроза домашней кошки и просто любимый жверь" - игуана Джей, которого очень заинтересовали наши "танцы" вокруг пришельца:

Тот был осмотрен со всех сторон, обнюхан,

облизан и, даже, на зависть кошке, опробован на вкус:

Потом "гостя" решили сводить в гости (прошу прощения за тавтологию), т.е. посадить к Джею в терр.

Но, в виду обессиленности, игуан не мог даже держаться за ветку, с которой, провисев около минуты, отцепился, но был подхвачен на лету и помещен на дно терра, где был уже ради него установлен греющий камень.
Ночью игуаны Такеши не стало...

Не смотря на то, что мы были с ним знакомы совсем чуть-чуть, было очень жалко игуана. Правда. Похоронили на следующий день.
Вот такая грустная история краткого знакомства.

Хотелось бы посоветовать на будущее таким "держателям игуан": если вы знаете, как пользоваться интернетом (смог же на форуме разместить вопрос о содержании игуаны), найдите в поисковике ссылки на сайты и форумы, где можно узнать о содержании игуан и почитайте как их содержать и чем кормить. Хотелось бы надеяться, что тогда из рациона будут исключены собачьи и кошачьи корма, а так же наполнители для кошачьих туалетов (которого, по всей видимости, игуан Такеши тоже наглотался)

водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : октября 15, 2010, 08:41:04 »

Amandis. ты молодец.  Попытаться поднять полусдохшую скотинку отважется не каждый. Грустная и поучительная история о том, как нельзя содержать игуану и...о том. как нельзя её реанимировать. Твои действия можно было бы назвать правильными. если бы это была нормально питавшаяся игуана. сбежавшая и замёрзшая. В данном конкретном случае ни в коем случае НЕЛЬЗЯ было так прогревать зверя. нужна была температура, необходимая для того. чтобы заработала перистальтика. Это22-24о Можно было периодически. раз в день по полчаса (не более) прогревать при 30о(опять не более!!) Купать тоже нужно было в чуть тёплой воде ок. 25о.  И очень грубая ошибка- насильно кормить непрогретого зверя. Через неделю после того. как нормально заработал бы ЖКТ и игуана проср-лась как следует (по 5-6 раз в день помногу и вонючЁ). она начала бы есть сама. Тогда и можно было бы начать поднимать температуры до оптимальных.
 Не в упрёк. Повторюсь. ты сделал всё, что мог. Просто на будущее, вдруг ещё придётся столкнуться с подобной ситуацией.
Софья
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : октября 15, 2010, 08:44:54 »

Если можно, я прокомментирую.
На первых фотографиях игуана, конечно, не в идеальном, но и на мой взгляд, не в таком уж жутком состоянии. Проблемы с линькой очевидно были в прошлом (гребень), но на данный момент - кожа в хорошем состоянии. Цвет, кстати, совершенно нормальный.
Описанные условия - низкая Т. и Педигри в качестве корма, конечно, безобразие. Но то, что сделали вы, удивляет не меньше.
1) никогда нельзя пытаться "отогреть" охлажденную рептилию... Если она находилась при низких температурах, переход к высоким должен быть очень плавным. Резкий перепад может оказаться намного губительнее собственно переохлаждения.
2) Я правильно поняла, что принеся животное домой, в первый же день (собственно, и последний) вы приступили к насильному кормлению? Какая была для этого необходимость?
3) Вы считаете, что то, чем Вы пытались его накормить, - это здоровый рацион для игуаны? Вообще-то игуаны - фоливоры, листоеды..
4) Массаж?..  
5) Ну и без карантина посадить животное из непонятных условий к своему - по-моему, верх неосмотрительности.
Думаю, если бы не Вы, этот Такеши еще бы немного пожил. Я понимаю, что намерения были благие, но, как говорится, ..
Софья
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : октября 15, 2010, 08:46:08 »

Водяной, параллельно отвечали... )

Я все-таки стою на том, что прогревать резко нельзя ни в коем случае, ни в этом, ни в том, как ты пишешь - сбежавшая и замерзшая. Просто во втором организм сильнее, возможно и справится с этим. Но это плохо все равно.
Amandis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : октября 15, 2010, 08:58:23 »

Раскритиковали-то.  в шоке Во-первых, температура воды не была выше 22-24 градусов (уже дома, т.к. про предыдущие водные процедуры я писал, что вода была комнатной температуры), во-вторых, я попытался дозвониться до некоторых игуановедов, мне было рекомендовано колоть ему глюконат кальция, а в нашем городе не то что герпетологов, ветеринаров нормальных нет.
Про еду понятно написали. Учту на будущее (надеюсь, не будет повторного случая).
А насчет массажа, Софья, хотел бы поинтересоваться, если животное провело в такой позе более месяца, как его еще "разгибать"? Мышцы, повторяю, у него не работали и били с одной стороны тела закоченелые, а с другой обвисшие, как у старого деда. Относительно карантина, каюсь - неосмотрительность и глупость. 
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : октября 15, 2010, 08:59:33 »

Софья. ты немного не поняла. В обоих случаях нельзя резко прогревать. Но в первом случае подъём температуры до оптимальной можно было бы плавно провести за сутки. В этом же случае ситуация усугубляется тем, что в ЖКТ уже в течение трёх недель находилась пища. Резкий подъём температур до максимальных спровоцировал брожение и разложение. Тем более, что последние корма были тяжёлыми для игуаньего желудка, и требующие большого количества жидкости. По-этому в первую очередь нужно было удалить эти корма при минимально-возможных температурах
Софья
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : октября 15, 2010, 09:11:39 »

Водяной, ну понятно в целом. С другой стороны - конечно, как ему доварить при пониженных? Постепенно я бы все равно повышала.
Вообще всё - постепенно, без резких движений, перепадов. Не надо ничего разгибать, "включился" бы - сам разогнул бы. Даже купания эти, не факт что так и необходимы были в первый же день.
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : октября 15, 2010, 09:18:35 »

С другой стороны - конечно, как ему доварить при пониженных?
Ему не надо доваривать застойные корма. Просто выгнать их. При 23-х перистальтика нормально работает. Просто не включаются  некоторые бактерии и, возможно, не выделяются все ферменты.
По поводу массажа меня тоже умилило Да
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : октября 15, 2010, 17:10:57 »

Вобщем-то все это я Дмитрию уже сказала ранее, когда он только тему выложил, и про температуру, и про питание, только сейчас это не имеет уже никакого значения. Изначально, когда игуану только забирали, позвонили герпетологу, но Катя сказала что ей некогда и посоветовала только проколоть кальций, у меня телефон в этот момент  вне доступа был. Теперь уже бесполезно думать отчего он умер. При такой жизни ему по-любому оставалось не так много. Тему решили выложить для наглядности, как бывает, когда игуаны становятся никому не нужны. И когда даже добрые заботливые руки уже не в состоянии что-либо сделать. Хотя в сущности это типичнейший случай. Просто один из.....
Светлана
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : октября 15, 2010, 18:08:59 »

Вобщем-то все это я Дмитрию уже сказала ранее, когда он только тему выложил, и про температуру, и про питание, только сейчас это не имеет уже никакого значения. Изначально, когда игуану только забирали, позвонили герпетологу, но Катя сказала что ей некогда и посоветовала только проколоть кальций, у меня телефон в этот момент  вне доступа был. Теперь уже бесполезно думать отчего он умер. При такой жизни ему по-любому оставалось не так много. Тему решили выложить для наглядности, как бывает, когда игуаны становятся никому не нужны. И когда даже добрые заботливые руки уже не в состоянии что-либо сделать. Хотя в сущности это типичнейший случай. Просто один из.....
Какой красивый звереныш был. как жалко его  прочитала статью и не смогла сдержать слез. Будем надееться, что звери то-же попадают в рай. Этот точно должен попасть после таких мучений.
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018