Ещё немного информации взятой с этого сайта
http://www.ratsnakefoundation.org/index.php?option=com_content&view=article&id=169:zamenis-situla&catid=2:european-ratsnakes&Itemid=8РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗМЕИ ЛЕОПАРДА В БОЛГАРИИ
Змея леопарда, Zamenis situla (Linnaeus, 1758) распределена, главным образом, в Балканском полуострове (далматинский прибрежный район, южная Босния и Черногория, Македония, Албания, южная Болгария, европейская Турция и Греция); вне Балкан эта разновидность происходит в южной Италии, Мальте, Крите, ионийских и Эгейских островах, западной Анатолии и в Крыме (Obst и др., 1993; Sofianidou, 1997).
Распределение змеи Леопарда в Болгарии включает только три очень отдаленных области в южную часть страны (Рис. 1). Это было зарегистрировано впервые в 1898 (Buresch и Zonkow, 1934). С тех пор только одиннадцать окрестностей были изданы.
В Черноморском прибрежном районе пять окрестностей были изданы Ковачевым (1912), Buresch и Zonkow (1934), Obst (1981), Buseke (1982), Beyer (2000), Moravec и Böhme (2003) и Наумов (2005) (UTM делает запись № 1-2; Рис. 1). Прошлый раз, когда Z. situla был зарегистрирован в Черноморском регионе, был в 2000 (Beyer, 2000), в местоположении Elenite (отчет UTM № 1). В то же самое время это местоположение является самым северным в целом диапазоне распределения в Болгарии, но все еще сомнительно, принимает ли это местоположение коренное население или нет. Местоположение Nesebar (отчет UTM № 1, Рис. 1) сомнителен, потому что экземпляр был найден в городе и как Наумов (2005), предполагает, что было, вероятно, принесено из различной области и сбежалось город.
В Горном регионе Rhodopes только один экземпляр был найден в Асеновграде (Ковачев, 1912) (отчет UTM № 3; Рис. 1). К сожалению, этот отчет никогда не подтверждался после первого открытия, и согласно Бешкову и Наневу (2002) это население
вероятно, не существует.
В Долине реки Struma пять окрестностей были зарегистрированы Бешковым (1961, 1985), Бешковым и Душковым (1981), Бисерков (1995) и Бешков и Нанев (2002) (UTM делает запись № 5-8, Рис. 1). В течение прошлых 15 лет змея леопарда была найдена в нескольких дополнительных местах в Кресне Джордже (Долина реки Struma) (UTM делает запись № 4-5, Рис. 1): Место Gabrovitsa (220 м. a.s.l.), 0.5-километровый SE устья Реки Oshtava (220 м. a.s.l.), 1 км W Stara Kresna железнодорожная станция (450 м. a.s.l.), 0.5-километровый СЗ рта Рэчкина Дол Ривера (300 м. a.s.l.), и вдоль железной дороги в секции между Kresna Inn и Рекой Vlahi (200-230 м. a.s.l.).
Изданные отчеты покрывают только 0.64 % UTM-территории Болгарии. Эти металлические деньги населяют сухие, теплые, скалистые места, характеризуемые хорошо развитым микро облегчением и покрытый средиземноморской растительностью до 650 м. a.s.l. (Бешков и Нанев, 2002). Потенциальные подходящие среды обитания змеи леопарда могли быть найдены в более широкой области Долины реки Struma включая более низкие части Maleshevska, Ograzden, Belasica и Pirin Mountains, также. Новые места открытия в Черноморских прибрежных районах (к югу от Бургаса в южной части) и в Исте Рходоупсе Мт, ограничивающем область (в самой восточной части Долины реки Арды), могли также быть обнаружены с более подробным обзором.
СТАТУС СОХРАНЕНИЯ ЗМЕИ ЛЕОПАРДА В БОЛГАРИИ
Змею леопарда считают редкой или уменьшающейся в нескольких частях ее диапазона распределения; население ограничено и уменьшающийся в Крыме, Италии и Далмации (Sofianidou, 1997), в то время как его статус сохранения все еще необходим для населения в Боснии, Черногории, Македонии и Албании. Эта разновидность включена в Приложение II/IV Директивы по местообитаниям ЕС, Приложение II Бернского Соглашения и рассматривается как DD в Красном Списке IUCN Животных, Которым угрожают (Gasc и др., 1997). В Болгарии эту разновидность рассматривают как угрожающийся
(Бешков, 1985), и таким образом включен в Красный Справочник и защищен законом о защите Биологической вариативности Болгарии (Приложение II/III), с августа 2002. Населению, главным образом, угрожает незаконный сверхсбор любителями так же как разрушение сред обитания.
Кажется, что население из Черноморского прибрежного района на самое высокое по давлению коллекции. Местоположение Созополя (отчет UTM № 2) является наиболее подвергаемым опасности, имея в виду это, 85 экземпляров, утверждаемых в музеях Бонна и Праги “, были очевидно собраны в том же самом местоположении сразу после бездействия в 1981-1983” согласно Moravec и Böhme (2003).
В регионе Долины реки Struma население от южной части Кресны Джорджа (UTM делает запись № 4-5), кажется, является самым устойчивым, давая факт, что плотность населения довольно высока. Согласно наблюдениям авторов с прошлых пятнадцати лет в области, 2-3 экземпляра могут быть найдены за 5-6-километровый поперечный разрез вдоль железной дороги (местоположение № 5). К сожалению, среды обитания, так же как популяции амфибий и рептилий в этой области, будут, конечно, находиться под постоянной угрозой строительством шоссе в этом регионе.
Другая проблема сохранения могла быть связана с воспроизводством и приростом населения: средний размер сцепления в болгарском населении - 2 - 4 яйца (редко к 5) (Бешков и Нанев, 2002), и следовательно у этой разновидности есть самое низкое плодородие всех видов змей в Болгарии.
Предложенные меры по сохранению должны были бы включать среды обитания Z. situla в сеть Natura2000; строгое выполнение соотечественника и международный законодательный (особенно о незаконном сборе урожая) необходимо. Здание рептилии, пересекающей места, могло улучшить сохранение этого и всех других видов рептилий, особенно в главной дороге, которая проходит через область Ущелья Kresna. Слияние сред обитания Z. situla с существующим заповедником Tisata до севера в Kresna Inn, мог дать положительный результат на статусе населения этой разновидности в целом регионе. Исследования населения и детализированные данные о распределении в южных частях Черноморской прибрежной зоны необходимы для оценки фактического статуса населения Z. situla в области Созополя.
Подтверждения
L. T. был поддержан сербским Министерством Науки и Окружающей среды, гранта № 143040 “Развитие в гетерогенной окружающей среде”.
(Думаю всем было интересно почитать)