Японская амадинаЯпонская амадина Японские амадины относятся к Вьюрковым ткачикам. Это очень мелкого размера птицы, они неприхотливы и легко размножаются в неволе. Их мясо является ценным легкоусвояемым кормом для змей и некоторых ящериц.
Для содержания амадин используются клетки размером 60х40х30 см. Расстояние между прутьями должно быть не больше 1 см. Для массового разведения можно использовать кассетные стеллажи (рис.1) Обязательно наличие в клетке автопоилки с водой и песка (используется птицами в качестве гастролитов).
Рис.1 Кассетный стеллаж В качестве корма используются различные кормовые смеси. Рецепты приведены в таблице 1. Помимо смесей птицам необходимо давать живых насекомых и их личинок.
При кормлении мучными червями, гусеницами и куколками различных насекомых каждой особи следует давать их ежедневно по 5-10 штук. Также охотно амадины поедают крутосваренные на молоке каши, хлеб, оразмоченный в молоке и отжатый, свежую нежную зелень. В период размножения увеличивают количество живых кормов.
Также необходимо наличие в клетке источника минеральных веществ.
Составы кормовых смесей для амадин (Рахманов, 1996) Таблица 1 Японские амадины могут гнездиться в гнездовом устройстве любого типа, но для этого им нужно положить достаточно строительного материала: сена, мха, мелко нарезанной соломы.
Гнездо представляет собой рыхлую постройку, на дно которой птицы откладывают яйца. Насиживание, в котором участвуют обе птицы, продолжается 12 дней.
Если родители хорошо кормят птенцов, они вылетают из гнезда в 3-недельном возрасте, но еще в течение 8-10 дней взрослые птицы продолжают их кормить. Когда птенцы станут есть самостоятельно, их отсаживают в пролетную клетку, иначе они будут на ночь прятаться в родительское гнездо и мешать взрослым птицам насиживать яйца второй кладки.
Птенцы японской амадины: