Разведение белогорлых варанов (Varanus albigularis) в неволе.Белогорлый варан (Varanus albigularis) Эта статья описывает две успешных попытки разведения в неволе Varanus albigularis; первая состоялась в 2000 году, и вторая в 2006 г.. В каждом разведении участвовали разные ящерицы.
Оба V. albigularis, участвующие в первой попытке разведения (в 2000 г.), 7-летний самец и 4-летняя самка, были выловлены в природе. Вараны содержались в отдельных террариумах, где они свободно передвигались. В террариуме для спаривания был небольшой слой (приблизительно. 1 см глубиной) субстрата , состоящий из смеси песка и почвы. В террариуме находились так же большой камень и несколько толстых ветвей дерева. Обогрев и освещение террариума обеспечивались шестью зеркальными светильниками мощностью 150 ватт и четырьмя светильниками УФ спектра (Лаборатория Зоопарка Медианы , Inc. Сан Луис Обиспо, США). В террариуме поддерживалась дневная температура приблизительно. 24-26 °C, в точке прогрева температура колебалась между 35 и 40 °C. Температура в ночное время колебалась между 19 и 21 °C, в зависимости от сезона. Вараны кормились пять раз в неделю, диета состояла из подрощенных птенцов, крыс, саранчи, и иногда яиц. Эта диета была применима в течении нескольких лет и главным критерием при этом было количество и качество корма во время роста варанов. Витамины добавлялись к кормам дважды в неделю, вода - ежедневно.
В первую неделю мая 2000 года, самец демонстрировал типичное для варанов половое поведение, состоящее в основном из спазматических движений при приближении к самке и обнюхивании языком тела самки, особенно шеи и головы. Это поведение ухаживания длилось неделю. Интенсивное спаривание началось 12 мая, и закончилось 15 мая. Спаривания происходило не в первоначальном террариуме, а в других террариумах, где температура была ниже, около 20 °C (Фотографии 1 и 2). В среднем, спаривания происходят четырежды день, с короткими перерывами между ними, когда обе ящерицы отдыхали близко друг к другу. После трех дней спаривания, вараны не проявляли половой активности в течении последующих трех дней , находясь при этом в тех же террариумах, где до этого проходило спаривание. В период спаривания оба варана использовали имеющиеся в террариуме укрытия, в том числе прятались под корой дерева и в других укрытиях, там же они проводили ночи. Спустя неделю в первоначальный террариум был поставлен деревянный ящик с размерами 180 x 90 x 40 см. Ящик был наполнен смесью песка и грунта глубиной приблизительно. 35 см, в левой стенке было отверстие, обеспечивающее легкое наблюдение. 100- ваттная греющая лампа, подвешенная на высоте приблизительно 30 см выше гнездового ящика была направлена вниз, обеспечивая обогрев субстрата, уровень влажности которого контролировался ежедневно. Приблизительно через 4 недели после последнего наблюдаемого спаривания самка проявила повышенный интерес к гнездовому ящику, неоднократно перекапывая субстрат. Это поведение длилось в течение нескольких дней, пока она не нашла подходящее место для откладки яиц. В течение этого времени, ее аппетит уменьшился, и она отказалась от корма за четыре дня до кладки.
В ночь с 17 на 18 июня 2000 г., самка отложила 21 яйцо прямо на грунт состоящий из песка и почвы, покрывающий пол террариума, проигнорировав гнездовой ящик (возможно из-за малой глубины грунта). В процессе откладки самка залезла в пустую полость ствола дерева так, что только ее задние ноги и хвост торчали наружу, позволяя в совершенстве рассмотреть процесс откладки. Самка отложила первое яйцо 17 июня в полночь, а последнее, 21-ое яйцо, 18 июня в 9 часов утра. Еще 3 яйца были отложены в ночь с 19 на 20 июня поверх субстрата, покрывающего цементный пол. Самка своими задними лапами тщательно утрамбовала каждое яйцо в кладке. Яйца имели в среднем 7 см в длину и 4 см в ширину. Около кладки никакого охранного поведения или агрессии самки по отношению к самцу не наблюдалось.
Все яйца были удалены из места их откладки, и помещены для инкубации в два отдельных инкубатора, так как в один вся кладка не уместилась. Одиннадцать яиц было инкубировано в инкубаторе фирмы Brinsea Hatchmaster (Brinsea Сомерсет Севера ООО Продукции, Англия, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ), где поддерживалась температура в 30 °C и влажность приблизительно. 70-80%. Другие 13 яиц были помещены в пластмассовом контейнере внутрь аквариума, частично наполненного водой, с обогревом 40- ваттной лампой, соединенной с термостатом. Температура в аквариуме при инкубации составила 28-31 °C, и влажность 70-95 % . Все яйца были частично утоплены в смесь воды и вермикулита в соотношении 1:1 по весу (Фотография 3).
Из 24 яиц успешно вылупились 7, из которых 4 - в инкубаторе-аквариуме через 150 дней инкубации, и 3 -в промышленном инкубаторе через 180 дней инкубации. 17 оставшихся яиц испортились ближе к концу инкубации, и были вскрыты. В одном яйце был обнаружен мертвый эмбрион, остальные оказалось бесплодными (жировыми) и содержали внутри желатинообразную массу. Из семи оставшихся яиц в течении нескольких дней, самостоятельно, без какой- либо помощи извне, в основном на протяжении ночи или раннем утром вылупились малыши. (Фотографии 4 и 5). После вылупления двое из только что вылупившихся малышей имели остаточные желточные мешочки и пуповины, которые вскорости отпадали, после трения животами об субстрат.
Все семь только что(Фотография 6) вылупившихся малышей были помещены в закрытый пластиковый контейнер с площадью дна 100 x 40 см. Ночью только что вылупившиеся малыши нашли приют сгруппировавшись вместе под куском коры дерева. Малыши начали питаться сверчками спустя 48 часов после вылупления.
Следующее успешное размножение началось в мае 2006 года. Две половозрелые ящерицы участвовали в этом размножении; 6 летняя разведенная в неволе самка из кладки 2000 года, и 8 летний самец природного происхождения. Обе ящерицы содержались вместе с восемью другими взрослыми варанами , 7 из которых были V. albigularis: 4 самки и 3 самца; и одна самка V. salvator в просторном вольере, имеющем площадь приблизительно. 18.5 м2, который был предоставлен в полное распоряжение ящериц. Вольер был оборудован укрытиями, ветвями и субстратом из гальки и камней, так же в вольере была большой бассейн, позволяющий варанам полностью погрузить их тела в воду при необходимости. Так же как и при предыдущей попытке размножения, освещение и обогрев были обеспечены пятью зеркальными 150- ваттными лампами и одной 160-ваттной УФ-лампой (Лаборатория Зоопарка Медианы , Inc. Сан Луис Обиспо, США). Температура и влажность были такими же как в 2000 году.. Все спаривание происходило в этом же вольере. Ухаживание было таким же как и в 2000 году, начавшееся и длившееся в течение двух недель.
Откладка 16 яиц происходила в ночь 2 июня 2006 года, период беременности составил 30 дней после последнего зафиксированного спаривания. Как и в предыдущем размножении, яйца были отложены на песчаный субстрат, однако никакого гнездового ящика для этого события варанам не предоставлялось, основываясь на предыдущем опыте, когда самка откладывала яйца прямо на грунт. Все 16 яиц было инкубированы в том же инкубаторе Brinsea, при температуре в 30 °C и влажности в 90 %. Это увеличение влажности по сравнению с 2000 годом было не преднамеренным.
Первое яйцо прорезалось в ночь на 19 ноября 2006 года, через 180 дней инкубации, и утром, только что вылупившийся малыш полностью появился от своего яйца. 3 декабря 2006 года еще шесть варанят появились из яиц. Оставшиеся девять яиц не проклюнулись, вскрытие выявило, что эти яйца бесплодны, не содержат никаких развивающихся эмбрионов.
Хотя в описанных разводах участвовали разные животные, результат спаривания и вылупления из яиц одинаков. По семь варанов вылупилось в выводках из 24 и 16 яиц соответственно. Кладка в 25 яиц, полученная 24 мая 2007 года той же парой варанов, которая участвовала в разведении 2006 года, в настоящий момент инкубируется в обоих инкубаторах использованных в разведении 2000 года. Как и с предыдущими выводками, откладка яиц происходила ночью, и опять самка использовала полый ствол дерева в качестве укрытия, пока она откладывала яйца на грунт.
Несмотря на получение здорового потомства при всех попытках размножения, количество жизнеспособных яиц и проклюнувшихся варанят остается, причины этого до сих пор неизвестны. Существует мнение, что в пустыне самки варанов откладывают свои яйца в укрытие в безопасных местах для защиты от экстремальных климатических условий и потенциальных хищников. Поэтому откладка яиц на поверхности грунта является ненормальным гнездовым поведением и свидетельствует о том, что выбор гнездового ящика как гнезда для откладки, возможно, был ошибочным. В дальнейшем опыты с различными гнездовыми норами, их глубиной, температурой и влажностью помогут решить эту проблему и приведут к выработке идеальных условий для разведения V. Albigularis в неволе.
Перевод:
Сергей. для
www.MyReptile.ru