Esox
|
|
« Ответ #60 : декабря 04, 2010, 13:03:40 » |
|
Первое, что бросается в глаза, у дубков Огнева больше субстрата. следовательно больше простора для развития корневой системы. Хотя не уверен, что дело в этом. Похоже, как и сказала Оля, на недостаток освещения. Однако, учитываая тот факт. что они стоят на окне, это сомнительно. У меня "дубравы" растут на северной стороне и все равно так не выглядят. К сожаалению, их уже хорошо подъели, так что есть только фото трехнедельной давности далеко не самого большого и густого дубняка (вообще-то это фотография первого в ътом сезоне взрослого самца фарнации, но дубки в кадр тоже попали): По цвету, вроде, нечто среднее между Вашими и огневскими. Насчет скучанности - другая дубрава у меня была настолько скученная, что листья одних дубков налягали на личтья других. Но никакого вытягивания при этом не происходило. Ирина, а Вы дубы уже по назначению используете?
|
|
|
|
|
|
|
Оля
|
|
« Ответ #61 : декабря 04, 2010, 13:37:31 » |
|
Кстати, да, я об этом не упомянула, но заметила - низковатые ёмкости, корни-то у дубков длинные. Я в бутылку 1,5 л посадила, обрезав горлышко. Ничего, в следующем году всё учтёте и будут у вас такие же дубовые рощи, как у Александра Валентиновича.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #62 : декабря 04, 2010, 15:38:53 » |
|
Спасибо! На самом деле на окно поставили только недавно, у нас там цветы были, я часть пересадила, часть выбросила- те, которые уже давно стояли без дела, разгребла большой подоконник на кухне и разместила все дубы там. Окно там на северо-запад, но все-равно лучше, чем просто в комнате должны расти, так как ранее наши дубы стояли на террариуме со взрослыми капскими варанами, под лампой освещения, но она не постоянно горела, а возможности поставить где-то, где всегда горит лампа не было. Поздно сообразили, что можно подоконник очистить от всего, и дубы туда перенести, в комнатах везде освещения меньше, так как в двух комнатах лоджии, а в террариумной комнате подоконник узкий, да и в ширину он меньше, все не поставить. Летом мы обычно цветы ставим на лоджии, где окна на юго-восток выходят, там они лучше всего растут, но сейчас там, хоть она и застеклена, мне кажется все-равно дубам холодно будет. Насчет емкости поглубже понятно, действительно, в следующий раз будем все это учитывать. У нас еще желуди в холодильнике лежат, интересно, если их посадить сейчас они уже не прорастут?
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #63 : декабря 04, 2010, 15:41:42 » |
|
Все три жёлудя растут хорошо.
На южной стороне три желудя естественным образом будут расти хорошо. Esox а вот по поводу времени покоя и пр., тут Вы скорее всего не правы, Вы же не давали этому ростку того что он имеет в природе, зимовки как таковой не было, а она им нужна.Я спрашивал у А.Огнева можно ли ростки дотянувшие до весны и недоеденные палочниками высадить во дворе.Ответ был: "можно, только расти не будет".И как раз потому что не соблюдается цикл, они проросли всю зиму, им уже пора зимовать, а тут снова лето.
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #64 : декабря 05, 2010, 22:03:45 » |
|
Как периоды покоя у дуба соотнорсятся с цветом волос человека. его выращивающего, не знаю. А вот что знаю из личных наблюдений - в природе (в природе Донецка, коли вам так угодно), прошлогодний дуб имеет в году два, иногда больше, периода вегетации, разделенные летней засухой. когда большинство проростков сбрасывают листья и у них наступает второй в году период покоя (типа летней спячки у пустынных рептилий). Потом осенью обычно начинаются дожди, температура падает, почки раскрываются и опять появляются листья. Иногда, у небольшого числа растений, бывает еще один листопад, связанный с ранним осенним похолоданием, после чего в "бабье лето" снова появляются листья.Причем, появляются не у всех растений, большинство сразу уходит в зиму. В то же время, дубки, выросшие в более влажных и прохладных местах, летом вообще не сбрасывают листьев, вырастают значительно больше сверстников, зато осенью облетают первыми. А их менее счастливые собратья, которым пришлось несколько раз "сменить наряд" еще уходят зелеными под снег (сегодня косил). Таким образом в отношении сезонности молодые дубки достаточно пластичны. В Москве, думается, климат более влажный и прохладный, соответственно большинство дубков развиваются с одним вегетационным периодом. А будет ли расти полученный нами дуб в природе, значения для нас не имеет.
|
|
|
|
|
|
|
Кокон
|
|
« Ответ #65 : декабря 06, 2010, 21:31:59 » |
|
А в разных климатических условиях условия роста деревьев /в неволе/ не разные? Ведь где-то весь год относительно тепло, а где-то морозы за 40.Интересно.
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #66 : декабря 07, 2010, 19:38:44 » |
|
По-моему, там где морозы -40 черешчатый дуб сам не растет, равно как и в субтропиках, где его нишу занимают вечнозеленые дубы, например пробковый. Хотя ареал обитания обыкновенного все-таки довольно широк и с севера на юг захватывает почти всю лесную, всю лесостепную и частично (в Украине, например) степную зоны. Соответственно, его экологическая валентность достаточно широка.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #67 : декабря 08, 2010, 18:11:39 » |
|
А в разных климатических условиях условия роста деревьев /в неволе/ не разные? Ведь где-то весь год относительно тепло, а где-то морозы за 40.Интересно.
Я так думаю, что в неволе условия роста одинаковые, а вот на воле скорее всего разные.
|
|
|
|
|
|
|
Марико
|
|
« Ответ #68 : марта 20, 2011, 19:12:43 » |
|
Люди помогите! Вот совсем недавно приорела мускусных палочников и еще совсем малёханьких, а через дней 7 - 10 прибудет посылка с яйцами еще праы палочников! А вот с кормом оказалась проблема.... В нашем городе растет всего один дуб, когда хотели посадить много, но потом забросили это дело! На данный момент спасаюсь листьями гибискуса и вот сегодня приобрела в бане сушеный дубовый веник! Можно лишь сушеными листьями этого дубового веника кормить малышей! Саженцы малины будут лишь поздно весной, а сейчас ем кормить кроме гибискуса даже и не представляю.....
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #69 : марта 20, 2011, 22:58:39 » |
|
На счет гибискуса сомневаюсь, его далеко не все палочники едят, кроме анамских.Пробуйте дуб размачивать, других вариантов то пока не видно.
|
|
|
|
|
|
|
|