Сергей
|
|
« Ответ #50 : ноября 04, 2010, 19:57:11 » |
|
Ну 18-го фотки выложили, посадили 16-17, а то и 15.И они еще продолжают лезть из земли.Даже в красном дубе какой-то росток вылез.Скорее всего случайно черешчатого желудь попал, для красного, как я понимаю, рановато еще.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #51 : ноября 04, 2010, 20:47:27 » |
|
Кстати, они действительно как-то очень быстро вылезли! Я тут на днях только сокрушалась что не лезут, и вдруг - раз, и уже такие высокие. Что-то я даже не поняла, как так получилось
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #52 : ноября 04, 2010, 21:56:33 » |
|
Подозреваю, что у найденных Вами желудей уже начинали проклевываться корешки, только возможно, Вы этого не заметили. У нас в лесу прорастание только-только начинается, но Москва севернее, наверное у вас это дело произошло раньше. Иначе в такие сроки прорастание не лезет никак. У меня те дубки, что были посажены в начале октября еще даже не развернули полностью листья. Зато, как ни странно, прижились и дали свежие листья проростки из прошлогоднего урожая, которых, из-за их более нежных, чем у взрослых деревьев листьев, я срезал под корень и втыкал в субстрат в инсектариях с фарнациями. Надо полагать, что они и корни там пустили. Интересно, что из этого получится.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #53 : ноября 04, 2010, 22:15:52 » |
|
Подозреваю, что у найденных Вами желудей уже начинали проклевываться корешки, только возможно, Вы этого не заметили.
А вот это Вы зря.Мы не незаметили, мы, под чутким руководством Александра Валентиновича, томительно ожидали когда же они гады проклюнуться, чтобы идти их собирать.Его ни один дуб не обманет.Когда собирали у большинства уже треснул желудь и пошел корень, у некоторых по 3-4 мм. были уже.
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #54 : ноября 05, 2010, 18:38:35 » |
|
Ну тогда все становится понятным. Как я уже говорил у нас желуди в лесу только начали прорастать, корней по 5 мм еще нет ни у одного. На самом деле большую часть срока прорастания посаженный свежий желудь тратит на набухание и отращивания корня. Так что у Вас были, образно выражаясь, уже полуфабрикаты.
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #55 : ноября 28, 2010, 18:42:31 » |
|
Вот, начал вытягивать из инсектария побеги годовалых дубков, которые срезал в лесу и втыкал в торф, уже объеденные, как оказалось, один пустил корни: Подсадил его в лоток с пророщенными из желудей дубками, интересно что из него вырастит. На других корней нет, но на некоторых в месте срезе имеются разрастания каллюса.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #56 : ноября 28, 2010, 20:44:28 » |
|
Думаю, что будет тоже самое, что и с дубками из желудей, порастет-порастет и погибнет, ритм сбит.
|
|
|
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #57 : ноября 29, 2010, 02:44:35 » |
|
Ну, предположем, дубки из желудей погибают. не от того, что у них "ритм сбит" а от скученности, отсуствия подкормки и присутствия палочников. На самом деле у молодого дуба в природе несколько периодов покоя и вегетации в год. Так что ничего плохого, по крайней мере в ближайшие пару лет у проростка дуба, если его поместить в нормальные условия, не случится. Видел у Донецком минизоопарке дубы почти с человеческий рост. Другое дело, что этому моему саженцу, без запаса питательных веществ, придется куда труднее, нежели прощенному из желудя.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #58 : декабря 04, 2010, 04:57:55 » |
|
Возник у меня вопрос. А именно: что мы не так сделали, хотя, подозреваю, что как раз скученно посадили скорее всего. Объясню суть поблемы. Если сравнить наш выращенный черешчатый дуб и такой же А.Огнева, получается, что его ростки пониже и погуще, а так же позеленее намного, а наши полысее, повыше, и как-то посветлее по цвету. Я, конечно, понимаю, что опыт дело большое, и нам до него далеко, но все же хотелось бы хоть примерно знать что не так, чтобы с каждым годом совершенствоваться, а не повторять предыдущих ошибок. Если наглядно, то выглядит это вот так (угадайте где чей, называется ): Почувствуйте разницу Здесь сбоку еще видны проклюнувшиеся побеги красного дуба:
|
|
|
|
|
|
|
Оля
|
|
« Ответ #59 : декабря 04, 2010, 10:56:37 » |
|
Такие смешные. Налицо признаки недостаточного освещения, по-моему. И светлые листья, и высокие стебельки.. У Александра Валентиновича-то дубки под лампами фактически растут, а у вас, Ир, где? У меня на южном окне стоят. Все три жёлудя растут хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
|