Esox
|
|
« Ответ #10 : октября 15, 2010, 23:16:01 » |
|
Нет такого научного термина "непривычный", наши вредители могут не есть этот дуб либо из-за того, что в нем, по сравнению, с обычным, чего-то не хватает, либо, наоборот, есть что-то лишнее и не очень приятное.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #11 : октября 15, 2010, 23:55:20 » |
|
Нет такого научного термина "непривычный", наши вредители могут не есть этот дуб либо из-за того, что в нем, по сравнению, с обычным, чего-то не хватает, либо, наоборот, есть что-то лишнее и не очень приятное.
Есть такой термин! Или Вам господь Бог сниспослал терминологию? Если в растении есть что-то "лишнее" или "чего-то не хватает" это и есть "непривычное" для паразита. На этом основан метод создания ГМО - придание обычным продуктам "непривычный" (не токсичный, а именно непривычный) вкус. А то что наши растения почти не подвергаются атакам паразитов в США, а их растения процветают у нас - это факт, причем широко используемый в озеленении.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #12 : октября 16, 2010, 00:15:59 » |
|
Александр Валентинович, чуток в сторону вильну с Вашего позволения.А красный дуб корни уже должен выпустить?Черешчатый уже выпустил корни, первые уже сантиметров по 7-8 наверное, ну те что видны через стенку во всяком случае, а у красного затишье какое-то.А второй вопрос, желуди красного дуба еще остались, в холодильнике лежат, периодически опрыскиваются, типа осень у них, они еще живы?И если их оставить до весны в овощном отсеке они до весны доживут?Тогда можно было бы посеять их в апреле-мае, может взрастут, будет персональная дубрава под окнами.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #13 : октября 16, 2010, 00:38:55 » |
|
Красный тем и хорош, что поздно проклевывается. Черешчатым я кормлю первую половину зимы, к марту он "выдыхается", то есть питательные вещества желудя заканчиваются. Красный наклюнется в ноябре - декабре,а в полную силу "заколосится" лишь после Нового года, зато будет процветать до следующей осени. А если учесть , что в условиях Москвы на деревьях дуба листья появятся после первомайских праздниКов, то понятна актуальность красного дуба именно в наших условиях. В природных условиях желуди красного дуба иногда прорастают лишь через год после созревания. Вот и ответ на другие вопросы.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #14 : октября 16, 2010, 06:33:36 » |
|
Классно, спасибо большое! Черешчатый давно проклюнулся, корни длинные уже такие. Красный пока нет. Вот только спросить хотела. Если мы с дачи привезем малины маленький отросток с корнями и посадим в кадку- будет она расти, нет такого опыта по выращиванию? И не будут ли с нее паразиты-насекомые типа тли распространяться на все наши цветы? Один раз просто белый шиповник посадила, тоже с дачи привезла. А от него зеленая тля облепила все мои цветы, часть спасти так и не удалось. Но, говорят, это вроде прерогатива шиповника, а вот как с малиной дела обстоят- не знаю.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #15 : октября 16, 2010, 15:43:24 » |
|
Сегодня обнаружили первый росток в дубовых посадках.Может даже и дуб. А малину вчера думали посадить кустик, чтобы было чем перебиться пока дубки прорастают, а на улице дубы уже желтые и на корм не пригодные.Вчера еле-еле нашел ветку более-менее зеленую на каком-то декоративно-кавказском дубке.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Esox
|
|
« Ответ #16 : октября 17, 2010, 15:25:09 » |
|
Алексаандр Валентинович, при всем уважении к Вам, в данном случае не могу с Вами согласиться. По крайней мере никогда не видел в научной литературе терминов "привычный", "непривычный". Вот Вы бы позволили себе написать в научной статье "данный вид непривычный питаться таким-то растением"? Хотя к теме это не отностся, у нас ведь тут не форум по научной стилистике и терменологии. Поэтому приношу извинение за мою придирку именно к слову. Но важно другое. Фитофаги повреждают одни растения и совсем не трогают другие отнюдь не из-за того, что у них непривычный вкус, а из-за того, что специализированы на опреденных видах растений, они эволюционировали в тесной связи именно с этими видами, и их организм приспособлен наиболее эффективно усваивать именно эти растения. Каждое растение вырабатывает токсины различной природы. Это можно сравнить с иммунной системой животных. Точно также, как нет животных без иммунитета, так же нет абсолютно беззащитных растений. Но, равно как и паразиты определенных видов животных, фитофаги, в свою очередь, приспосабливаются нейтрализовать токсины и другие защитные механизмы (в т. ч. механические) определенных видов растений. И в результате, также как и специфические болезни определенных видов животных, появляются фитофаги, специализирующиеся на определенных видах растений. И для первых и для вторых питание на других видах неблагоприятно, зачастую, ведет к гибели. И вкус может выступать здесь только как информатор о неблагоприятном химическом составе растения, а не как первопричина отказа от питания им. Тоже самое с нашими растениями на территории Северной Америки, местные фитофаги просто не приспособлены к питанию ими. Точно так же дела обстоят с американскими растениями у нас. Причем в данном случае с химизмом этого явления разобрались, в ней куча токсинов. Если же перейти от насекомых-фитофагов к фитопатогенным грибам, той же микроспоре, то становится очевидным, что вкус здесь не может играть никакого значения. Извиняюсь за оффтоп, т. к. все вышеизложенное никакого отношения к палочникам не имеет. Раз они нормально едят красный дуб - прекрасно, для них ведь и черешчатый одинаково чужд. Просто экологическая валентность в отношении состава пищи у культивируемых видов палочников, по-видимому, гораздо выше, чем у наших узкоспециализированных вредителей. А те виды палочников, у которых она низка, и природные кормовые растения которых достать невозможно или сложно, просто не выживают в культуре и к нам не попадают.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #17 : октября 17, 2010, 20:22:03 » |
|
И к чему столько много слов?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #18 : октября 18, 2010, 03:22:56 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
А.Огнев
|
|
« Ответ #19 : октября 18, 2010, 03:39:55 » |
|
Будут еще! Много еще будет!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|