Доброго времени суток и тёплого времени года!
Хочу начать с выражения признательности - этот форум, его создатели (Ирина, Сергей) и консультанты внесли существенный вклад в развитие моего интереса к террариумистике (в которой у меня почти совсем никакого опыта нет). В детстве были черепашки красноухие и среднеазиатские, крабы-раки всякие, тритоны. Но их содержала мама, а я только созерцала. Змей любила всегда - сначала на картинках, потом в книжках, потом в походах в жареном виде. Ловили гадюк, в основном, и ужей. Один раз гадюка тяпнула в ногу - я на неё наступила случайно. Мысль завести змею появилась лет в 12, но, зная свою раздолбайскую безответственную сущность, решила повременить. И вот чуть больше года назад подумала, что пора осуществлять детские мечты. Получился малыш лучистого полоза (Coelognathus radiatus), самец:
В процессе его роста (а рос он очень злобным и естественно не общительным):
,
я поняла, что змея - идеальное домашнее животное и подивилась тому, что раньше мне было интересно держать всех этих собак с попугаями и прочих грызунов. Вот оно! - рептилия не требует к себе любви и внимания. Пробовала заниматься цветочками, но это слишком скучно. Вырастила несколько пародий на бонсай да и всё. Мадагаскарские тараканы тоже быстро надоели. А между тем террариумистика даже в теории оказалась страшно интересной штукой - довольно много читаю, изучаю (правда, совершенно бессистемно), хожу на выставки по теме, в гости к террариумистам, не упускаю случая поглазеть на коллекцию рептилий МосЗоо. В общем, гармоничный союз у нас с полозом получился. (-:
Сейчас в свои полтора года он ~160 см и продолжает активно расти, с аппетитом уплетая крыс. Портрет:
Вообще-то я надеялась, что ограничусь одной змеёй - боюсь увлекаться.. Целый год держалась. Да ну нафиг, сколько можно..
Подарила себе голубого тонкохвостого полоза (Orthriophus Taeniurus Callycyanous Blue Beauty), девочку. Выбирала, как и первый раз, в основном по цвету. В этот раз ещё и по размеру.
С нетерпением жду, пока вырастет и перецветёт. (-:
Не прошло и месяца, как я вдруг решила, что бороться с этой манией в принципе бессмысленно.
Третий питомец приехал из Донецка - самец техасского белого полоза (Pantherophis Оbsoletus Lindheimeri var. Leucistic blue-eyed). Ооочень маленький и добрый.