MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 24, 2024, 14:05:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 10   Вниз
Печать
Автор Тема: Болотная черепаха (Emys orbicularis)  (Прочитано 30332 раз)
bull-terrer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #20 : июля 10, 2012, 13:28:42 »

конечно интересно))
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #21 : июля 10, 2012, 23:21:02 »

Конечно интересно.А яйца как выглядят?Если есть пожелтевшие и не правильной формы, то они скорее всего жировые.Сфотографировали бы кладку и как она у Вас лежит, может кто что подскажет, как правильнее сделать.
en_ekorn
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Злой Макаронный пингвин

« Ответ #22 : июля 10, 2012, 23:22:10 »

Вообще-то болотки прекрасно живут, размножаются и зимуют не менее прекрасно в наших краях, в  т.ч. Москва. В Астрахани они были изначально, но интродуцированы у нас, живут успешно далеко не первый год.

Не советую везти в Астрахань. Как бы странно это не звучало, но в данном конкретном случае это животное, возможно, уже давно находится в этой среде (раз отложила яйца, то явно не первый год), а значит привыкла именно к местным биотопам со всеми вытекающими последствиями. Завезя ее в другую местность, вы можете спровоцировать ряд проблем как у нее, так и у ее сородичей по виду. Выпуск «на волю» не должен быть стихийным.

Выпустите ее недалеко от Мск, найдите большой пруд/озеро, не промерзающий до дна зимой, где есть рыба, и желательно, чтобы место было подальше от людей и рыбаков, и выпустите туда. Это будет лучшим выходом, чем нежели та же Астрахань.
птица ястреб
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #23 : июля 11, 2012, 08:46:05 »

Ну вот!!!
Как же плохо "чайником" быть!!!
Видимо пришло время мне литературу почитать... Придется изучить этот вопрос, разобраться во всем...

А яйца обязательно сфотаю, просто сейчас на пару дней в Москву пришлось приехать, а за кладкой мама моя присматривает... Могу сказать только, что формы они правильной, беленькие, а на следующий день, после того, как я их положила в поддоны с песком, если посветить на них лампочкой, было видно, что в верхней части яичек образовались воздушные камеры...

В принципе, я черепаху не держу - она сама не уходит никуда вот уже почти неделю!!!
А водоем большой есть - мы живем прямо на берегу Верхнерузского водохранилища, на границе московской и смоленской области.
И местечко безлюдное при желании можно найти...
en_ekorn
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Злой Макаронный пингвин

« Ответ #24 : июля 11, 2012, 12:18:53 »

Да, лучше найдите по возможности безлюдное место, желательно недалеко от того, где ее поймали, и выпустите туда. Поверьте, это намного правильнее, чем везти ее в другой город с другим климатом, как бы абсурдно это не прозвучало. Улыбается
Снегирь
Консультант по черепахам
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #25 : июля 11, 2012, 12:32:48 »

а помоему с астраханью лучше вариант.
bull-terrer
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #26 : июля 11, 2012, 12:37:11 »

я тоже думаю что Астрахань лучше хотя у меня не очень большой опыт в балоточерепаховодстве- но это их родина и больше шансов
en_ekorn
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Злой Макаронный пингвин

« Ответ #27 : июля 11, 2012, 13:10:01 »

Еще раз повторю, все не так однозначно и просто как кажется на первый взгляд.
Процитирую Людмилу, высказывавшуюся в похожем случае на другом ресурсе: Насчёт реинтродукции - возвращения черепах в природу - не всё так однозначно, как пишется на нашем форуме. Возвращение черепах на волю не должно быть стихийным, ибо появление среди аборигенной популяции или локалитета черепах собрата, пожившего среди людей (в данном случае это вполне может быть и так, а если люди и не причастны, то все равно местность совсем иная), может быть чревато для этой самой популяции — вплоть до её гибели! И это не преувеличение, ибо среди представителей одной популяции (микропопуляции) обычно присутствет стабильный набор бактерий/микроорганизмов/вирусов/паразитов, не опасный для существования этой популяции. Появление же нового члена популяции со своим «набором», который может очень сильно отличаться от распространённого, грозит возникновением новых инфекционных/инвазионных заболеваний, иногда в катастрофических для популяции масштабах. Такие случаи в природе бывали нередко.
Для черепах закономерности те же самые. Черепахи выпускаются вроде бы здоровыми - но на самом деле их здоровье никто не исследовал, никто не проводил им анализы, неизвестно, носителями каких заболеваний они могут быть - и какие распространены среди популяции, куда мы выпускаем своих любимцев - из самых лучших побуждений!
И одно дело - найти/поймать черепашку и через день/два вернуть её туда же (в ту же популяцию, откуда взял) и свосем другое - вернуть в природу черепаху того же вида, но непонятно из какого локалитета, прожившую в неволе или другом биотопе не один год (а то и десяток лет!), особенно если при этом она контактировала с другими черепахами...
Я бы над этим очень серьёзно подумала, прежде чем принимать решение...

В общем, это вам пища для размышлений.
Все же напоминаю, что болотки отлично у нас зимуют и размножаются, в чем вы сами можете убедиться, посмотрев на яйца. Никакой необходимости везти их через всю страну нет, особенно если учесть, что у этого вопроса минусов чуть ли не больше, чем плюсов. Подумайте.
птица ястреб
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #28 : июля 11, 2012, 15:59:28 »

Я вот тут подумала...
Этой весной на берегах нашего водохранилища начались массовые застройки коттеджными поселками...
Прибрежную полосу "чистят" - вырубают ивовые заросли, бульдозерами ровняют берега...
Наверное, все же, в этом причина того, что она пришла...
Нетронутые берега находятся километрах в десяти от нас - туда только на лодке или на лошади через лес...
Повезу по-дальше...
А насчет Астрахани... я поняла... согласна... сложно все...

en_ekorn
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Злой Макаронный пингвин

« Ответ #29 : июля 11, 2012, 16:03:50 »

Нетронутые берега находятся километрах в десяти от нас - туда только на лодке или на лошади через лес...
А у вас есть лошадь? в шоке
Черт, да дайте мне черепаху и лошадь, я сама с радостью ее отвезу хоть во Владимир)))
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 10   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018