MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 06, 2024, 06:05:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вниз
Печать
Автор Тема: Обыкновенная гадюка (Vipera berus)  (Прочитано 25811 раз)
RK
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #30 : октября 17, 2010, 21:11:50 »

Несомненно, что единичные случаи поимки или убийства гадюки не приводят к значительному снижению их численности. Много их гибнет от "руки" хищников или под колесами машин. Может кому-нибудь известна массовая гибель змей на зимовке по климатическим или иным причинам. Иногда весной встречаются змеи с мышиными погрызами на спине. Главная причина уменьшения численности некрупных животных - это трансформация их местообитаний
В местах с низкой численностью каждая особь может быть на вес золота, но, как правило, такие популяции (в узком смысле слова) обречены на исчезновение. Хотя и у них есть небольшой шанс на выживание.

Часто под раздачу попадают самки на последних стадиях беременности, в виду своей неуклюжести и желанию погреться на солнышке.
Иногда замечал, что после смерти запомнившейся мне змеи или крупных особей ящериц в месте их пребывания становилось как - то пустынно. Возможно, это мое субъективное ощущение.

По поводу сельхоз. работ: в деревнях, где появились гадюки, местные жители также связывают их расселение с прекращением распашки полей. В последние 2 года опять начали пахать почти везде, посмотрим как это скажется на гадюках.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #31 : октября 17, 2010, 21:45:48 »

Мне тоже очень интересны какие-нибудь данные о зимовке змей в природе, особенно статистические вроде соотношения уходящих на зимовку особей и выходящих успешно из нее на определенных территориях в различные по погодным особенностям годы, а так же температурный ход в зимовальном убежище, его глубина, особенности пробуждения. интересно, есть подобные работы?

Что касается человеческого фактора, то по сути конечно все факторы, способствующие снижению численности гадюк сейчас сходятся именно на нем похоже, даже убийства по неприязни, они могут иметь сильное влияние только тогда, когда популяция размещена очень близко к людному месту, а это и бывает при расширении сельхозугодий, расширении границ сел и городов. Насчет распашки полей, мне кажется тут не сколько распашка важна сколько борьба с грызунами и прочими вредителями, ведь по идее сама по себе распашка не сильно губительна, гадюки прячутся в норы и плуг до них не достает, потом агроценоз тоже может давать какое-то укрытие и пищу,  но последующая за распашкой протравка от вредителей- это уже интересно. При этом страдать могут даже те популяции что живут в неудобьях, которые граничат с полями.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #32 : декабря 05, 2011, 01:46:36 »

Вот, смотрите, она таки существует ;) Морфа, однако, но природная!

Борисович
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #33 : декабря 05, 2011, 02:49:33 »

Такой окраски гадюки встречались в Львовском Росточье довольно часто...
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #34 : декабря 05, 2011, 04:01:59 »

Нам бы хоть одну прислали, мы бы посмотрели хоть.У них вариабельность окраски огромнейшая, но таких не видал ни разу.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #35 : декабря 05, 2011, 17:04:42 »

Да, красотища! 
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #36 : декабря 05, 2011, 19:36:09 »

Вот интерсено, гадюки- альбиносы значит бывают, а почему ужей или полозов таких не попадается Улыбается
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #37 : декабря 09, 2011, 15:01:18 »

Вот интерсено, гадюки- альбиносы значит бывают, а почему ужей или полозов таких не попадается Улыбается
Вообще то полоза альбиносы встречаются. Просто ну очень редко и преимущественно в террариумах. Если говорить про нашу фауну. А так вот маисы например--АЛЬБИНОСИЩА, но то тоже преимущественно в неволе.
А вот касательно наших ужей и их альбинизма есть у меня любопытный "личный опыт". Словом водяные ужи альбиносы очень редко но встречаются в природе. Хотя я сам понимаю что данную информацию можно воспринимать как бред, ибо нет доказательств но все же. Я уже говорил, но когда мне было где то от 3 до 5 лет, я живем видел альбиноса водяного ужа. В том что это именно данный вид я и сейчас уверен ибо я тогда его очень хорошо рассмотрел Улыбается
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #38 : декабря 13, 2011, 16:16:17 »

Мне за все время приходилось встречать гадюку альбиноса - 1 раз, обыкновенного ужа альбиноса дважды (один раз он у меня более двух лет дома прожил), полоз узорчатый - альбинос - тоже дважды. Речь идет именно о змеях альбиносах пойманных в природе.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #39 : декабря 13, 2011, 17:17:11 »

А размеры какие были?В смысле взрослые особи, малышня?Тяжко же жить альбиносом в подмосковье.И почему узорок не взял домой, полоз безпроблемный, а альбиносы наверняка были красивыми?
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018