О статусе и перспективах охраны сирийской чесночницы (Pelobates syriacus) в Грузии.И. А. Сербинова(1), Д. Н. Тархнишвили(2)
1Московский Зоопарк, 2Грузинский Центр Охраны Дикой Природы Сирийская чесночница (Pelobates syriacus) – редкий вид, включенный в Красную Книгу СССР (1984) и Красные Книги республик бывшего СССР – Азербайджана, Армении, Грузии и Российской Федерации. Ареал сирийской чесночницы охватывает аридные и семиаридные горные и предгорные ландшафты Передней Азии, Кавказа и Балканского полуострова. На Балканах обитает подвид P. s. balkanensis, а номинативная форма живет в Анатолии к югу от Понтийских гор, в странах Ближнего Востока, в Ираке и западном Иране, Армении, Азербайджане и Грузии (Бакрадзе и др., 1987; Кузьмин, 1999; Tarkhnishvili, Gokhelashvili, 1999a). На северо-востоке ареала сирийская чесночница по долине Куры доходит до Тбилисской теснины, а по побережью Каспийского моря – до устья реки Самур в Азербайджане и Дагестане (обе точки около 41o 50’ с.ш.).
Распространение чесночницы на этом пространстве очень спорадично. Всего в кавказском регионе до прошлого года было известно 20 точек находок этого вида (Tarkhnishvili, Gokhelashvili, 1999a), из них одна – в Российской Федерации (Дагестан), 6 в Азербайджане, 4 в Армении и 9 в Грузии. Однако небольшое количество находок само по себе не обязательно говорит о пятнистости ареала. Чесночница – очень скрытное ночное земноводное, большую часть года она малоактивна и практически все время проводит, зарывшись в грунт - обнаружить её нелегко. Легче увидеть чесночниц около водоемов, однако здесь они появляется только в период размножения, ранней весной. Однако зафиксировать присутствие вида нетрудно по наличию в водоеме очень крупных, заметных головастиков чесночницы, - способ, который до сих пор фаунисты применяют нечасто.
Многолетние наблюдения за четырьмя «крайними» северными местообитаниями к юго-востоку от Тбилисской теснины (Рис.1) показали нестабильность периферийных популяций чесночницы. Начиная с конца 1980-х годов и до начала 2000-х, там не удалось зафиксировать головастиков (Tarkhnishvili, 1997; Tarkhnishvili et al., 2002). После этой паузы мы впервые обнаружили головастиков в 2002 году в небольшом искусственном водоеме (Рис. 2 - 3).
Рисунок 1.
Точки находок сирийской чесночницы в Грузии.Рисунок 2.
Водоем в окрестностях оз. Кумиси (точка 2), где были обнаружены головастики чесночницы.Рисунок 3. Подросший головастик чесночницы из водоема 2. Задача настоящего исследования – очертить примерный ареал сирийской чесночницы в Грузии, определить, насколько спорадично реальное распространение этого вида и каковы главные условия, ограничивающие ареал в его северной периферийной части; выяснить, насколько велик риск вымирания чесночницы в Грузии и насколько размножение в неволе с последующей интродукцией или реинтродукцией могло бы снизить эту угрозу.
Анализ главных лимитирующих факторов и характера распространения. В первой половине июня 2003 года мы обследовали территорию восточной Грузии, где нахождение чесночницы не могло быть исключено: безлесные территории в долине Куры ниже Тбилиси, в нижнем течении реки Храми (откуда Чхиквадзе в 1984 году отметил ископаемую находку чесночницы), на Иорском плоскогорье и в долине р. Алазани. В горнолесном ландшафте, охватывающем большую часть территории Грузии, чесночницу никогда не отмечали, равно как и во влажных ландшафтах к западу от Сурамского хребта, поэтому эти территории мы не исследовали.
Мы обследовали более 20 постоянных водоемов, из которых головастиков обнаружили в шести (Рис. 1): (1) Цодоретское озеро (известная ранее точка), (2) два водоема к востоку от озера Кумиси (по соседству с известной ранее точкой), (3) водоем в предгорьях Ялгуджа около Рустави (новая точка), (4) заброшенный поливной канал по соседству с Марьинским каналом, соединяющим Куру и оз. Джандари (новая точка), (5) водоемы в долине Иори у села Иормуганло (новая точка), и (6) водоем в районе монастырского комплекса Давид-Гареджи (новая точка).
Чесночница не обнаружена в долине Алазани и нижнем течении Храми, где уровень влажности превышает таковой на Иорском плоскогорье (осадки не более 300 мм в год). С другой стороны, уровень осадков в предгорьях Триалетского хребта, где чесночница живет (например, Цодоретское озеро) не столь низок; однако эти точки расположены поблизости от степной зоны нижнего течения Куры и Иори, поблизости от «оптимального» ландшафта. Таким образом, ареал чесночницы в Грузии ограничивается восточными предгорьями Триалетского хребта (до высоты около 600 м над у.м.), южными склонами Циви-Гомборского хребта и предгорьями массива Ялгуджа.
Все шесть водоемов, где обнаружены личинки, имеют наибольшую глубину не менее 30-50 см и относительно стабильный водный режим (по крайней мере, в марте-июле заполнены водой), в то же время в них нет рыбы. Это легко объяснить: с одной стороны, головастики чесночницы очень крупные и для завершения метаморфоза в природе им нужно около трех месяцев, поэтому мелкие временные лужи, подходящие для развития, например, зеленой жабы или малоазиатской квакши, для их размножения непригодны. С другой стороны, в отличие, например, от многочисленной озерной лягушки, самка чесночницы откладывает икру единожды за сезон, в конце марта или в начале апреля, и гибель кладки или личинок не оставляет шанса для реализации репродуктивного потенциала в тот же сезон. Практически все крупные непересыхающие водоемы региона зарыблены и поэтому не пригодны для размножения чесночниц. Эти амфибии, таким образом, могут размножаться лишь в крупных водоемах, где вода держится в течение всего весенне-летнего сезона и в то же время периодически пересыхает. Если в обследованном регионе и есть не обнаруженные нами такие водоемы, то, по-видимому, их немного.
Вероятность вымирания сирийской чесночницы в Грузии. Повторное обследование местообитаний 1-4 в 2004 году не обнаружило головастиков в Цодоретском озере и в водоемах Ялгуджа (точки 1 и 3), а из двух репродуктивных водоемов в точке 2 головастики были лишь в одном, поскольку второй подвергся антропогенному разрушению. В Цодоретском озере и на Ялгуджа не было воды в конце марта - начале апреля. Хотя водоем 3 позже заполнился водой, и живущие там озерные лягушки успешно размножились, для чесночниц репродуктивный сезон был потерян.
Из этого можно сделать вывод, что даже те немногие водоемы, где чесночница размножается, часто пересыхают, и, таким образом, далеко не каждый сезон размножение успешно.
Судя по наблюдениям в террариуме Московского зоопарка, чесночницы начинают размножаться поздно, на четвертый год жизни и, возможно, живут дольше лягушек или зеленых жаб, которые часто созревают на третий год. Поскольку ежегодная смертность неполовозрелых амфибий как правило высока, естественно, что при равной исходной численности когорты эффективная численность поздно созревающих чесночниц намного ниже, чем рано созревающих озерных лягушек или зеленых жаб. Ни в одном из исследованных в эти годы и ранее репродуктивном водоеме мы не обнаружили более четырех кладок чесночницы. Низкая эффективная численность увеличивает вероятность случайного вымирания (Shaffer, 1981). С другой стороны, высокая продолжительность жизни (которая согласно Ищенко (1989) часто коррелирует с поздним созреванием) позволяет чесночницам пережить неблагоприятный год и оставляет шанс впоследствии размножиться. Однако отсутствие репродуктивных чесночниц почти десять лет в точках 1 и 2 заставляет полагать, что такой шанс не всегда реализуется, и повторное заселение этих водоемов в начале 2000-х произошло из других местообитаний вида.
Таким образом, практически все репродуктивные группы чесночницы в Грузии (по крайней мере в нижнем течении Куры) представляют собой единую метапопуляцию, которая существует на фоне постоянных «случайных» вымираний и повторного заселения из соседних популяций (Hanski, 1996). Усложнение антропогенной инфраструктуры и развитие сети дорог в юго-восточной Грузии затрудняет дальние миграции чесночницы, необходимые для поддержки жизнедеятельности метапопуляции. Поэтому риск перерастания «локальных вымираний» в необратимый процесс отступления северного края ареала сирийской чесночницы вполне реален.
Условия консервации. Для долговременного сохранения «грузинской» метапопуляции сирийской чесночницы необходимо выполнение двух условий:
— плотность расположения отдельных популяций должна быть как можно выше, чтобы в случае локального вымирания вероятность повторного заселения оставалась бы высокой, и процесс вымирания не принял бы характер «цепной реакции» - вымирания одной за другой периферийных популяций;
— там, где естественное повторное заселение невозможно из-за антропогенной изоляции местообитания, популяции должны ежегодно пополняться хотя бы небольшим числом молодых особей, особенно в «неудачные» для репродукции годы. В противном случае изолированная, состоящая из нескольких взрослых особей популяция обречена на вымирание в течение немногих поколений (Shaffer, 1981).
Мероприятия, которые позволят осуществить эти условия, довольно просты. Это: (1) полная инвентаризация безрыбных, искусственных и естественных водоемов в пределах зоны расселения чесночницы в Грузии и выбор из них подходящих для репродукции чесночницы, но не заселенных этим видом; (2) создание искусственных безрыбных водоемов, подходящих для репродукции чесночницы, там, где ближайшие естественные местообитания вида разделены особенно значительным пространством; (3) заселение крупными головастиками или метаморфизировавшими особями всех подходящих, но неиспользованных местообитаний. Заселение новых местообитаний взрослыми особями невозможно, потому что из-за хоминга последние почти наверняка покинут окрестности водоема; (4) регулярное подселение крупных головастиков или метаморфизировавших чесночниц в естественные местообитания, где репродукция по тем или иным причинам не была успешной в течение двух и более лет.
Головастиков имеет смысл выпускать в природу после 2-3 недельного подращивания в искусственных условиях, поскольку ранние стадии развития амфибий до начала активного питания в природе особенно уязвимы (Северцов и Сурова, 1989; Tarkhnishvili, Gokhelashvili, 1999b). Подращивание в аквариуме может увеличить вероятность выживания от яйца до питающегося головастика до цифры, близкой к 100%. Весной 2004 года из фрагмента полученной в природе кладки чесночницы в двух пластиковых ваннах объемом до 20 л каждая за 12 дней мы получили практически без отхода около 2000 головастиков с длиной тела 5-7 мм. Головастиков выпустили в искусственный водоем у озера Лиси в окрестностях Тбилиси во второй половине апреля. К сожалению, водоем оказался зарыблен, и личинки не дошли до метаморфоза. Доведение до метаморфоза гораздо более трудоемко, и максимальное количество выпускаемых метаморфизирующих особей вряд ли может превысить несколько сотен. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы поддерживать жизнедеятельность «слабых» демов и популяций.
Рисунок 4.
Метаморфизировавшие в искусственных условиях чесночницы, выпущенные у Мариинского канала (точка 4). Акклиматизацию метаморфизировавших чесночниц в Армении успешно проводили в середине 1980-х (Сербинова и др., 1990). В 2004 году 10 метаморфизировавших особей мы выпустили у места размножения чесночницы на Мариинском канале (точка 4 на Рис. 1, Рис.4).
Сохранение грузинской популяции чесночницы важно не только для Грузии. Исчезновение этого вида в грузинской, периферийной части ареала может вызвать прогрессирующее сокращение ареала чесночницы в Армении и Азербайджане и поставить вид в категорию угрожаемых в пределах ареала (категории МСОП, 2003). Поэтому уточнение и осуществление предлагаемой программы нам кажется очень важным.
Список литературыБакрадзе М.А., Тархнишвили Д.Н., Чхиквадзе В.М., 1987. К распространению сирийской чесночницы в Грузии. Вестник АН Груз. ССР, 127(1): 165-168.
Ищенко В.Г., 1989. Экологические механизмы стабилизации популяций земноводных. Экология, (2): 12-19.
Кузьмин С.Л., 1999. Земноводные Бывшего СССР. Товарищество Научных Изданий КМК, М. 298 с.
Сербинова И.А., Шубравый О.И., Утешев В.К. Агасян А.Л., Гончаров Б.Ф., 1990. Содержание, разведение и основание новой природной популяции сирийской чесночницы (Pelobates syriacus Boettger). В сб. «Зоокультура Амфибий», М., АН СССР, с. 82-89.
Северцов А.С., Сурова Г.С. 1989. Динамика численности бурых лягушек в Московской области. В сб. «Земноводные и Пресмыкающиеся Московской Области», М., МГУ, с. 110-120.