alex26
Новичок на форуме
Офлайн
|
|
« : сентября 29, 2010, 20:41:23 » |
|
Здравствуйте, форумчане))) В августе этого года стал счастливым обладателем малыша капского варана. На сегодняшний день его приблизительный возраст 3,5 месяца. Подскажите по опыту, к какому возрасту они становятся приручаемы? Мой почти при каждом контакте шипит и пытается ударить хвостом. Каждый день беру его в руки- спокойно не сидит, изворачивается.Кормлю с пинцета. Правда, кусать не пытается. Я, конечно, понимаю что это не собака и не кошка, но хочется чтобы уже не боялся меня.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #1 : сентября 29, 2010, 21:35:07 » |
|
Варану Вашему побольше чем 3,5 месяца.Капские вараны выходят 10-12 см. а к нам поступают 25-35 см. звери, т.е. им уже где-то по полгода грубо.Приручаются они не так уж и быстро, процесс длительный, но благодарный.Первый наш характер имел злобный, боялся что не приручится, так и будет здоровенный злобный капский варан.По молодости так же шипел, хвостом дрался, кусался.Так же брался на руки, так чтобы голова капского варана была между указательным и средним пальцем руки, а тело на ладони.Это чтобы не мог тяпнуть.Кормили исключительно на руках, чтобы привыкал.Он все равно вел себя нервно, потом как-то внезапно успокоился.Не то чтобы стал совсем ручной, но как то стал относиться "пофигистки" к тому что его по рукам таскают.Но мог и взбрыкнуть.Окончательно стал ручным только года через полтора.Второй был поспокойнее, но окончательно успокоился тоже к 1,5 годам.Думаю что капские, хоть и самые спокойные из варанов, но даже при приручении становятся ручными уже после половозрелости, т.е.года в два.Но это из нашего не богатого опыта содержания капских варанов.Может у кого-нибудь другой опыт.
|
|
|
|
|
|
|
alex26
Новичок на форуме
Офлайн
|
|
« Ответ #2 : сентября 29, 2010, 22:27:22 » |
|
Спасибо за информацию!
|
|
|
|
|
|
|
alex26
Новичок на форуме
Офлайн
|
|
« Ответ #3 : сентября 29, 2010, 22:55:48 » |
|
Мой звереныш на прогулке по комнате
|
|
|
|
|
|
|
alex26
Новичок на форуме
Офлайн
|
|
« Ответ #4 : сентября 29, 2010, 22:58:46 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #5 : сентября 29, 2010, 23:05:21 » |
|
Я таких мелких как то побаиваюсь отпускать гулять.Понятно что под присмотром, но они мелкие такие шустрые.А капский варанчик у Вас симпатяга.
|
|
|
|
|
|
|
alex26
Новичок на форуме
Офлайн
|
|
« Ответ #6 : сентября 29, 2010, 23:21:33 » |
|
Гуляет под очень строгим присмотром и контролем.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #7 : сентября 29, 2010, 23:31:57 » |
|
Гулять им надо, обязательно.И чем больше теме лучше.Капские вараны по жизни большие увальни и лентяи.Это еще пока маленький, будет бегать и активничать, а взрослый капский готов дрыхнуть весь день и всю ночь, единственное что их "будит" это возможность что-нибудь съесть.
|
|
|
|
|
|
|
Мара
|
|
« Ответ #8 : октября 06, 2010, 13:02:53 » |
|
какой хорошенкий малыш ~_~ Сереж, а я вот думаю, что успокаиваются они когда дорастают до определенного размера, Стешка со мной уже больше года, да в руки беру из терра спокойно, но вот сидеть на руках как Ваш Шницыль он не хочет((( а вот Зефирину вы видели, только спустя полгода стала даватьсянормально в руки, в терре не отбивается)) Если это так, то главное в погоне за приручением - ростом, чтобы не торопились, ведь ожирение никто не отменял((
Да и развиваются они очень по-разному, судя по всему у ребят варан более пустынный, как и мой Стешка, и расти он будет медленнее, чем такие как у вас. Но окрас у малька суперский))) я на своего сразу посмотрела)) нет, не потемнел))
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #9 : октября 06, 2010, 18:24:19 » |
|
Ну тут скорее не рост, а возраст имеют значение.Перекормленные вараны просто жиреют и перестают быть варанами, что называется.А нормально растущий варан набирая возраст, опыт и размер разумеется, становиться более уверенным в себе и в человеке, понимает что его не обидят, привыкает.А по поводу цветности, она меняется у них, то потемнеют, то посветлеют.На солнце прогреются светлеют, замерзнет темнеет.Но и общий фон тоже меняется, а от чего зависит еще не понял.
|
|
|
|
|
|
|
|