MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 13, 2025, 00:16:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Гении тысячелетия  (Прочитано 5761 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : сентября 21, 2010, 05:12:35 »

     Недавно в Париже так и не была вручена математическая Премия тысячелетия. То есть, церемония состоялась, но без её виновника — Григория Перельмана. Учёному из Петербурга присудили награду в миллион долларов за решение одной из главных математических загадок мира. Но мир самого Перельмана так и остался загадкой.

Приз тысячелетия — это скромная стеклянная табличка, на которой написано: «присуждается Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре. 8 июня 2010 года». К ней прилагается сумма в один миллион долларов и абсолютное бессмертие в научном мире.

Приз просто показали высокому математическому обществу. Перельман за ним так и не приехал. Предусмотренные церемонией слова «я вручаю эту награду» повисли в воздухе. Но миллионер Лэндон Клэй, который и учредил призы за решение семи задач тысячелетия, этим фактом не очень расстроен.

«Это его выбор. Доказательство теоремы Пуанкаре было совместной международной работой. Перельман дал нам ключ. Мы ломали дверь, а он подошел к замку и просто открыл его», — прокомментировал ситуацию Лэндон Клэй, основатель математического Института Клэя.

Слухи о том, что миллион может быть отдан на благотворительность, господин Клэй опроверг.

— Ничего подобного еще не было решено, вопрос еще открыт. — То есть вы ждете ответа? — Конечно. — И как долго? — Столько, сколько потребуется.

На саму церемонию в честь Перельмана программой двухдневной конференции, целиком посвященной его открытию, было отведено всего 20 минут, в них математики и уложились. Все остальное — это доклады и дискуссии. С названиями вроде «Проблемы топологии после Перельмана».

Чтобы понять, чем эта топология занимается, представьте себе чашку. И бублик. Для рядового наблюдателя это совершенно разные предметы. Выпить кофе из бублика невозможно. Но с точки зрения топологии — одно и то же. Потому что если представить себе, что чашка сделана из очень эластичного материала, тогда ее можно превратить в бублик. Не разрывая и не склеивая, а значит, их поверхности обладают одинаковыми характеристиками.

Теперь осталось только представить, что чашка, бублик и все остальное существует в десятке-другом измерений.

Михаил Громов, профессор французского Института высших научных исследований: «Это вообразить довольно трудно, хотя такая картина имеется у Данте, в своем описании кругов ада он описывает трехмерную сферу».

Михаилу Громову уже за 60, в прошлом году он получил Абелевскую премию — аналог Нобелевской для математиков, но для коллег со всего мира он был и остается просто Мишей. Доказательство Перельмана, размещенное в Интернете, так ни разу им официально не опубликованное, было подписано «Гриша». У ученых с мировым именем свои причуды.

«Не было бы Перельмана — не было бы теоремы. Еще сто лет могло бы не быть. Просто так по-человечески, математики такой силы и настойчивости на улице не валяются. Человек, который за час делает то, что вы делаете за год. Он 7 лет сидел и решал. И решил», — сказал Михаил Громов, постоянный профессор французского Института высших научных исследований.

Решил и формально ушел из науки. В 2005-ом Перельман ушел из института и прекратил любые связи с внешним миром, академические и не только. Журналисты часами дежурят у его подъезда в спальном районе, но только кадры скрытых камер подтверждают, что ученый все-таки покидает свое жилище. Перестал ли он размышлять над главными проблемами тысячелетия? Его коллеги считают, что навряд ли.

Это так редко с наукой бывает, когда она попадает в точку, но когда попадает — мир меняется.


Григорий Перельман

Кто он? Чудак, сумасшедший? Во всяком случае - гений. Мотивация отказа от денег: Как я могу взять у вас деньги, если вы не понимаете о чем здесь речь?  Этим все сказано. 
Записан
фенхель
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 604

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

Откуда: г.Москва

« Ответ #1 : сентября 21, 2010, 13:00:54 »

Гениальность всегда граничит с безумием. Что есть безумие?- отсутствие ума,или его переизбыток не вопрос.в любом случае,отклонение от нормы.но вторая сторона медали в том, что норма тоже относительна.и могут быть аргументы не в пользу нее.именно,как прокоментировал гений свой отказ от денег.сложно все както.ух! 
Записан
Оля
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 737


« Ответ #2 : сентября 21, 2010, 16:15:47 »

О чём речь, какое чудачество, какое сумасшествие! Да он тут самый нормальный!
Безумие - это контролируемое отсутствие ума, он просто живёт в другом измерении, какие там человеческие нормы!
Мозг является инструментом для изучения и постижения мира. Гениальность, феноменальные способности его мозга позволили проникнуть в мир своего безумия куда глубже и дальше, чем любой из нас. Предполагаю, что он открыл в себе и для себя несоизмеримо большее чем то, за что его пытаются наградить официально. Потому и деньги не взял. Но это его личное знание и понимание, он не может никому это передать как, например, доказательство гипотезы мелом на доске. Мир науки для него - лишь средство. А мы сразу - сумасшедший, сумасшедший.. Не в том ключе нужно анализировать всю эту ситуацию.
Может, покажется немного пространным, но я думаю так.  Огнев А.В.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #3 : сентября 21, 2010, 19:47:42 »

Оля, совершенно не пространно, отнюдь! Согласна с тобой полностью. Все дело действительно в восприятии действительности. Я уже писАла где-то, что у нас все построено на метериализме, по Марксу- Бытие определяет сознание, именно поэтому у нас человек дойдя до определенного уровня застопоривается и останавливается в развитии. Этот же человек, Григорий Перельман, к примеру, живет совсем в другом мире, он не зацикливается на ерунде, он идет дальше. При этом он осознает, что некие люди, не понимая даже о чем речь в его открытиях, хотят ему за это заплатить, и искренне недоумевает зачем, если они все-равно в этом ничего не смыслят. Ему не нужны материальные блага, он самодостаточен уже тем, хотя бы, что он свободен в отличии от большинства, находящихся в постоянной зависимости от бытия, и которым в этом смысле нужен постоянный доппинг в виде разного рода вливаний. Глядя на него, многие его жалеют. Смешно. На самом деле жалеть-то стоит тех, кто как наркоман на всю оставшуюся жизнь остается зависимым от своих незамысловатых земных желаний.Ибо эти люди постоянно мучаются, нервничают из-за невыплат зарплат, из-за повышения цен, из-за отсутствия в магазине нужного товара, или пробки на дороге, да в конце концов боятся просто разориться или еще чего, а ему вообще не до этого и не до кого. Он решает куда более глобальные задачи, а в свободное время, когда другие разодетые в пух и прах и приняв умный вид раздают премии за настоящий ум, идет заниматься тем, что ему намного интереснее-собирать грибы. И у него это тоже получается! А посему ему всегда есть и будет хорошо. Так кто кого должен жалеть?
Кстати, поход за грибами действительно намного интереснее каких-то светских мероприятий, отвечаю и рекомендую.
Записан
Hot zmey
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 120


« Ответ #4 : сентября 22, 2010, 13:06:09 »

А я б от миллиона не отказался.  Извиняющийся
Записан
фенхель
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 604

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

Откуда: г.Москва

« Ответ #5 : сентября 22, 2010, 14:27:21 »

А кто бы отказался из здесь присутствующих?
Записан
Оля
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 737


« Ответ #6 : сентября 22, 2010, 14:50:42 »

Смотря за что. Если у меня будет демотивирующий аргумент (как у Перельмана, например), то я откажусь.
Фенхель, по-Вашему, ни у кого из присутствующих на форуме нет по жизни никаких принципов?  непонимающий
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #7 : сентября 22, 2010, 18:10:54 »

Может мне не поверят, да мне и все-равно, но ради своих принципов я считаю отказаться от миллиона это еще не самая большая жертва. Если бы для того, чтобы получить все золото мира мне надо было унизиться, скажем, я бы ни в жизнь на это не пошла. Лучше сдохнуть. Этот человек тоже имеет свои принципы, и, скорее всего, ему именно унизительно брать деньги у людей, которые ничего не смыслят в том, за что предлагают заплатить. Находясь гораздо выше их, и беря у них деньги, он как-будто опустится на их уровень, где не нужно ума, если есть чем заплатить тому, кто за тебя будет думать. Таким людям как правило претит сугубо обывательский образ жизни. Иначе, будучи человеком высокоинтеллектуальным, и более чем не глупым, он давно бы уже продавал себя где-нибудь за границей, как сделали уже многие его коллеги по цеху. 
Записан
фенхель
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 604

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

Откуда: г.Москва

« Ответ #8 : сентября 23, 2010, 12:31:24 »

Вы не верно меня поняли. За принципы,и умереть можно.не только от ляма отказаться.я в этой ситуации не вижу,что человек отказался от денег ради принципа. Я вижу ситуацию так: долгая и трудная научная работа,активизировала определенные участки мозга,работа которых и решила задачу,которую не могли решить ученные со стереотипным мышлением вписывающимся в норму.работа ранее не задействованных участков мозга,изменила образ мышления, и расстановку приорететов со всей шкалой ценностей.таких людей называют прозревшими.ктото сумасшедшими. Но как я писал выше, позиция нормы спорна и относительна.общаясь на форуме,я таких людей,которым не нужны социальные взаимодействия, как выше оговоренному ученному,не наблюдал. Именно по  этому я повторюсь с вопросом-чуть откорректированным: кто из здесь присутствующих,готов отказаться от ляма в пользу таких мотиваций как перельман? Есть герои? Улыбается
Записан
Оля
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 737


« Ответ #9 : сентября 23, 2010, 13:01:07 »

У меня встречный вопрос - кто из присутствующих на форуме - Перельман?
Кто знает, верно ли мы интерпретируем его действия? Что его "прозрение" состоялось как таковое (лично я считаю, что это процесс, а не явление)? Что у него нет социальных взаимодействий (давайте не будем ориентироваться на его поведение с журналистами..)? А ещё такой вопрос - все "прозревшие" - одинаковые по-Вашему, что ли? Каждого "поворачивает" по-своему.. поэтому мне по-прежнему неясно, в чём состоит Ваш вопрос и с каких позиций надо на него отвечать. С позиций Перельмана - не получится. Ибо мы их не знаем на самом-то деле.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines