Выписки из новостей Государственной ветеринарной инспекции:
В магазине продавалась больная игуанаВ целях защиты населения от болезней, общих для животных и человека, государственной ветеринарной службой города Москвы проводятся плановые лабораторные исследования животных и птицы, реализующихся в зоомагазинах. По результатам лабораторных исследований в одном из зоомагазинов Северо-Восточного административного округа выявлен возбудитель сальмонеллеза у игуаны. Животное изолировано, проводится лечение. У всех животных, находящихся в зоомагазине, отобраны пробы помета на исключение заболевания сальмонеллезом, временно приостановлена их реализация. ... бактериологического отдела Городской ветеринарной лаборатории г. Москвы за 2009 год было исследовано на сальмонеллез 2270 проб фекалий от животных и птиц. Выделено 22 положительных случая сальмонеллеза, из них 17 случаев составляли сальмонеллы редких групп у рептилий (змеи, игуаны, черепахи), пробы были доставлены с рынка «Садовод». По данным бактериологического отдела Городской ветеринарной лаборатории г. Москвы за 2009 год было исследовано на сальмонеллез 2270 проб фекалий от животных и птиц... Что подтверждает, что сальмонеллез игуан не просто слова, а на самом деле существующая угроза. Особенно для маленьких детей, так как именно они более всего подвержены этой заразе, плюс хуже всего переносят ее, в силу своего возраста. Еще раз хочется призвать молодых мам к осторожности. Недавно в интернете нашла вот эти фото:
На мой взгляд, и игуана далеко не в лучшем состоянии, и сами фото не лучший способ познакомить всех со своими любимцами. Не знаю кому как, а мне жаль бедного ребенка, да и игуану тоже. Не повторяйте чужих ошибок, пусть эти фото будут примером как не надо содержать игуан и... детей.