MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 28, 2024, 12:04:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вниз
Печать
Автор Тема: Змееводы Украины, России, Беларусии, и всего СНГ приглашаем...  (Прочитано 18510 раз)
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Фея. Могу фейнуть, могу офеярить, могу нафеячить.

« Ответ #60 : мая 18, 2012, 23:29:52 »

Спасибо всем за теплые слова!  
Сегодня поделюсь впечатлениями от следующей вылазки. На сей раз целью были выбраны верховья Куяльницкого лимана, кои с недавних пор приобрели статус ООПТ, а именно - охраняемого ландшафтного парка.

Соленость воды в лимане очень высока, поэтому внизу, ближе к воде, растут в основном солянки:

Барсучья нора в склоне обрыва:

Вот под такими насыпями хранит свои запасы курганчиковая мышь. Диаметр курганчика - сантиметров восемьдесят.

Норка тарантула.

Затрудняюсь сказать кто сие сотворил. Похоже на сурка, но не уверена, что он есть в Одесской области - на него очень плохо повлияло повсеместное распахивание степи. Возможно, снова барсук.

Все это было, конечно, очень красиво и замечательно, но душе хотелось чего-нибудь более интересного... И уже ближе к концу дня мы были вознаграждены за труды. Крупная и очень красивая самка сармата, да еще и необычного окраса - брюхо у нее было не желтоватое, а оранжевое.

Не змея, но яд вполне серьезный.

На следующее утро через полчаса-час после выхода попалась самка сарматского полоза.

Сарматы очень грозно шипят, серьезно и угрожающе!

<a rel="nofollow" href="http://myreptile.ru/forum/go.php?http://www.youtube.com/watch?v=5Ltkk6jMuv0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=5Ltkk6jMuv0</a>

Потом Вася поймал под камнем молодую самку желтобрюха. Совсем холодная, она, тем не менее, была очень недовольна поимкой, о чем не преминула сообщить.

Последней находкой дня стал приличных размеров самец желтобрюхого полоза. Этот был хорошо прогрет, я только и успела углядеть мелькнувший в траве хвост. Это вам не сармат, который лежит колбасой и надеется, что его не заметят.

Вылазкой все остались очень довольны. Верховья лимана - достаточно труднодоступное место, идти до них надо километров 15, подъезда на машине нет, а на месте нет воды. Все это сводит близко к нулю количество желающих отдохнуть в этих местах что, естественно, благоприятно сказывается на животном мире.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #61 : мая 19, 2012, 00:46:03 »

Да, отличный был выход, Маша, спасибо за труд и за компанию Улыбается
Добавлю еще, что в 2007 году склоны в этой части лимана были полностью выжжены очень сильным пожаром. Приятно видеть, что за 5 лет в значительной мере восстановилась и растительность (даже ковыльники выросли), и животный мир.
Аркадій
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Аркадій

« Ответ #62 : мая 19, 2012, 08:54:44 »

Я конечо не териолог, но могу сказать, что большая обнаружеая вами нора, это не норка сурка! У них норы имеют другую кострукцию, много близко розположеных выходов-входов (дырок)  Улыбается ы вобще оно внешне отличается
rostyslaw
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #63 : мая 19, 2012, 12:04:16 »

А лиман и дальше мелеет....
BoBka
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

В гостях хорошо, а дома можно пукнуть! (истина)

« Ответ #64 : мая 19, 2012, 12:34:24 »

А самка сармата и в вправду интересной окраски...
хорошо отдохнули судя по фото, но наверное было очень тепло Улыбается и по фото не видно не единого дерева что бы в тени остыть...
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #65 : мая 19, 2012, 12:37:20 »

Маша, спасибо большое за репортаж! Отличные фото, вы просто молодцы! Какие же красивые змеи, везет же вам, столько интересного видели   Природа тоже красивейшая, а что за ручей, это родник? И интересно про многоножку, насколько ядовитая она.
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #66 : мая 19, 2012, 13:25:24 »

Вася, тебе тоже спасибо за замечательную экспедицию! Я рада, что она получилась столь успешной.
Аркадій, я сурчины никогда не видела, так что тебе виднее. Значит, наверное, барсучья - сам вход в нору там был достаточно большим.
rostyslaw, увы, мелеет. Большой Куяльник несколько лет назад тупо перекрыли в одном месте, в итоге он в течение нескольких лет не достигал лимана. Сейчас вроде как уже достигает, но, увы, водный баланс нарушен - есть основания полагать, что обмельчание лимана продолжится.
BoBka, это ты ее вживую не видел! На фотографии она более белесая получилась, в жизни брюхо довольно насыщенного оранжевого оттенка.
Деревья и кусты там тоже были, поверь Улыбается Овраги зарастают деревьями основательно, да и вне оврагов тоже встречаются заросли. Так что для отдыха тенёк вполне можно найти. Но было жарко, это да!
Ира, всегда пожалуйста и тебе спасибо на добром слове! А если хочешь сама на все это посмотреть - ну так, кажется, Вася вас давно приглашал, соберитесь да приезжайте. 
Ручей пересыхающий, пить из него я бы не стала - он мелкий и протекает по грязи, вода, должно быть, не очень вкусная. Там питьевой воды нет, мы все несли с собой.
Сколопендра, по словам Васи, второй по силе яд в их краях после каракурта. Если в Одесской области кого и бояться, то не змей, а этих двоих членистоногих. От укуса сколопендры не умрешь, но сильный отек, повышение температуры, головную боль и, возможно, галлюцинации она обеспечит.
rostyslaw
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #67 : мая 19, 2012, 15:40:59 »

очень жаль, уникальное место с целебными свойствами, несколько лет назад ещё можно было окунутся, а сейчас перейти можно не замочив коленей.

Репортаж зачётный  Стас
Ребекка
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #68 : мая 20, 2012, 01:33:56 »

Перейти нельзя - в грязи увязнешь по уши Извиняющийся Но в целом согласна. Люди много глупостей творят, к сожалению.
Будем надеяться, что совсем не высохнет, остановится пересыхание на какой-то стадии...
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #69 : мая 20, 2012, 04:43:24 »

Блин, опять все просмотрел.Как же вы там классно погуляли то по не паханным степям, молодцы.Фото супер, природа красотища, молодцы.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018