В конце апреля состоялась очередная интернациональная (!) встреча террариумистов всея Руси sensu lato (т.е. в широком смысле). Первыми на место встречи приехали мы с Васей часов в шесть утра и расположились на секретной Васиной стоянке возле карьера. Утро встретило нас солнечной и прямо-таки не по-апрельски жаркой погодой; конечно, змеи не заставили себя ждать и выползли ловить весеннее солнышко. Одни из первых встреченных - небольшой водяной ужик и водяной уж-меланист:
Вася с нашими рюкзаками:
И опять-таки Вася в роли разведчика-охотника-змеелова:
Местные зеленые ящерицы по весне расцветились яркими цветами, особенно самцы. Удивительно красивый зверь, жаль, что мало культивируется.
Еще один потенциально интересный для террариумистов зверь - местные улитки. Вроде бы не сильно сложные в содержании, а по красоте не уступают тропическим. Я даже хотела взять нескольких, да не склалось.
Виноградных улиток было очень много, они лежали буквально на каждом шагу, приходилось все время смотреть под ноги, чтобы их не раздавить:
Еще один водяной ужик, с ярким оранжевым брюхом:
Около полудня приехали Вовка, Андрей и двое других участников поездки - Сергей и Лена. Последние не террариумисты, но проявляли живой интерес к происходящему. Хотя взять в руки змею Лена так и не решилась, но рассматривала с интересом.
Мы расположились в довольно красивом месте на берегу Южного Буга:
Прямо на месте стоянки они поймали первую змею. И не какого-нибудь водяного ужа, а эскулапового полоза!
Затем мы разминулись и некоторое время шли по отдельности - мы с Васей чуть впереди и достаточно высоко над рекой, а Вовка с Андреем - сзади, практически возле воды. Южный Буг в это время очень красив, цветут ирисы, ландыши, черемуха, терн, готовится цвести купена, а также множество других растений, которых я не знаю.
Да и в целом растительный мир гранитно-степного Побужья очень интересен, мне особенно нравятся толстянковые и прочие суккулентные растения. Среди них, кстати, немало эндемиков.
Через некоторое время мы встретились с Андреем и Вовкой. Они гуляли весьма продуктивно, поймали еще пару эскулапов и желтобрюха, который не преминул меня укусить, стоило мне взять его в руки.
Насекомый мир Южного Буга:
Вернулись на стоянку, рассматриваем улов - эскулапы и желтобрюх.
На второй день мы снова вышли на экскурсию. Шли теперь вдоль самой воды, там довольно влажно и растут вот такие грибы:
Вовка на короткой остановке успел вырезать мне свистульку из ивы:
Камень в реке под названием "слон":
Вернулись часа в два дня, сели отдыхать.
После обеда - наука. Пойманных змей нужно было измерить и посчитать чешуи (вокруг тела, брюшные, подхвостовые).
В этих мешках - улов за два дня:
Вечером мы с Васей пошли в другую сторону, на Эскулапову гору. Название свое она не оправдала - хотя в этом году лесных полозов было довольно много, там мы ничего не нашли. Вообще, в этой поездке у меня была прямо-таки какая-то "змеиная слепота" - я в упор не замечала змей, даже лежащих в метре от меня. Исключение - водяные ужи, их, видимо, было слишком много, чтобы просто так не заметить.
Но как бы то ни было, погуляли мы очень хорошо. Прогулка началась с ручейка около лагеря, из него мы брали воду для питья:
Большой пень. Вася проинсталлирован рядом для масштаба.
Вид с вершины Эскулаповой горы:
Еще один небольшой ручеек, проточивший себе изрядную долину в склонах.
Скорлупа яйца. Скорее всего, дрозд.
Вася: "Ух ты, какой хороший лимнокрен!"
Выворотень с камнем.
Гледичия. Для меня экзотика, а здесь - обычное дерево.
Улов зеленых ящериц:
Всего встретили 12 эскулаповых полозов, двоих желтобрюхов, множество водяных и обыкновенных ужей, зеленых ящериц, несколько болотных черепах.
Несколько эскулапов взяли для содержания, большую часть отпустили.
В целом встреча прошла очень хорошо, спасибо всем участникам