MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 27, 2024, 15:03:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Экологические группы змей  (Прочитано 6359 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : сентября 14, 2010, 01:17:06 »

 
Экологические группы змей 


 В соответствии своему образу жизни змеи делятся на группы:

•   древесные
•   наземные
•   роющие
•   водные
•   морские

     Древесные змеи приспособлены к жизни на деревьях, как правило обладают стройным тонким и длинным телом (рода Ahaetulla, Oxybelis, Chrysopelea, Dendroelapis, Leptophis и Uromacer) или же небольшим коренастым телом, массивной головой и цепким хвостом (рода Atheris, Trimeresurus, Bothriechis). Сюда же относится переходная группа ведущих полудревесный образ жизни видов, необладающих какими-либо особенными приспособлениями и залезающих на деревья и кустарники только при случае.
Настоящих древесных змей можно подразделить на несколько категорий, в зависимости от предпочитаемой ими высоты. Так, например, такие виды как обитающий в южноамериканских дождевых лесах собакоголовый удав (Corallus caninus), зеленый питон (Chondropython viridis) из Австралии, зеленая мамба (Dendroaspis viridis) и Pseudohaje goldi из африканских тропиков, американский Oxybelis argenteus, а также азиатская "летающая" змея Chrysopelea ornata предпочитают самые верхние ярусы деревьев. Такие виды как бразильский Philodryas olfersi, африканская Dendroaspis angusticeps, представители рода Boiga и т.д. преимущественно встречаются в средних ярусах. Конголезская древесная гадюка (Atheris squamiger), американский Bothriechis schlegelii, белогубая куфия (Trimeresurus albolabris) из азиатских тропиков, дымчатая травяная змея (Opheodrys aestivus) из Северной Америки, Philothamnus semivariegatus из африканских и Leptophis mexicanus из американских тропиков довольствуются нижним ярусом деревьев и даже, зачастую, кустами.
Ведущие полудревесный образ жизни змеи способны достаточно высоко подниматься на деревья. В частности, некоторые представители рода Elaphe питаются птицами и их яйцами, которые находят в гнездах располагающихся в верхних ярусах деревьев. Таковыми являются эскулапов полоз (Elaphe longissima) из евразийских лесов, североамериканский лисий полоз (E. obsoleta), а также африканский Philotamnus haplogaster и яйцеед (Dasypeltis scabra).
Определенные виды, как, например, некоторые представители семейства Boidae, ведут полудревесный-полуводный образ жизни. В частности, это оносится к обыкновенной анаконде (Eunectes murinus), типичной полудревесной-полуводной змее. Она часто лежит на нависающих над водой ветвях и в случае опастности падает в воду. Сходный образ жизни ведут небольшой род Candoia из влажных лесов тихоокеанского побережья и находящееся на грани исчезновения семейство Bolyeridae обитающее на острове Раунд (Маскаренские о-ва).

     Наземные змеи являются пожалуй самой богатой формами группой из всех здесь приведенных. Это объясняется тем, что они заселяют разнообразные по климатическим условиям и геоморфологическим характеристикам ландшафты. Как правило, особенности морфологии змей определяются особенностями того или иного местообитания. Так обитающие в пустынях виды или ведут зачастую полуроющий образ жизни и обладают неуклюжей коренастой формой тела, килеватой чешуей и окраской гармонирующей с цветом субстрата (рода Crotalus и Cerastes) или стройным строением тела, выгодным в плане увеличения точки соприкосновения с поверхностью (Lythorynchus diadema, Chionactis palarostis, Chilomeniscus cinctus). В полупустынях богато представлены тонкие и быстрые формы, в окраске которых присутствует какой-либо рисунок, в частности продольные полосы (Masticophis taeniatus, Salvadora mexicana). К ним относятся Malpolon moilensis, Coluber florulentus и Spalerosophis dolichospilus. На открытых пространствах саванн обитают относительно длинные и зачастую стройные и быстрые виды, обладающие покровительственной окраской, такие как каскавелла (Crotalus durissus), моноклевая кобра (Naja kaouthia), Morelia variegata и смертельная змея (Acantophis antarcticus). Обитающие в бореальных и высокогорных областях виды, как правило, мелки (не более 80 см) и темноокрашены. Помимо этого они яйцеживородящи.

     Группа роющих змей включает в себя также подгруппу ведущих полуроющий образ жизни змей. К последней относятся виды живущие в норах грызунов или зарывающихся в рыхлую песчанную или илистую почву. Это объясняется тем, что данная группа произошла от роющих рептилий и первые змеи жили в иле водоемов.
Приспособлением к роющему образу жизни является цилиндрическое, покрытое гладкой чешуей, тело, слабое разграничение между головой и корпусом, маленькие прикрытые чешуей или атрофированные глаза и сильный хвост. Наиболее ярко выражены эти приспособления у повсеместно распространенных в теплых широтах слепозмеек (Typhlopidae) и обитающих в тропических регионах Америки, Африки и Западной Азии узкоротых слепозмеек (Leptotyphlopidae). Представители этих семейств обитают в лесной подстилке влажных тропических лесов, в пустынях, полупустынях и в сельскохозяйственных угодьях и питаются исключительно термитами и муравьями. Многие виды обладают ломким хвостом, причем, в отличии от ящериц, потерянная часть хвоста не восстанавливается .Наиболее крупный вид - пятнистая слепозмейка (Typhlops punctatus) достигает 80 см и водится в африканских тропиках. Американские червеобразные змеи (Anomalepidae) ведут сходный со слепозмейками образ жизни. Американские ужеобразные, такие как род Scaphiopis, обладают заостренным твердым рылом благодаря чему способны зарываться в плотную почву.
Ведущие полуроющий образ жизни и обитающие в песке змеи зачастую обладают небольшими размерами и цилиндрическим телом. К этой группы относятся крупные стройные ужеобразные (род Spalerosophis) и неуклюжего строения гадюковые (Cerastes vipera и Eristicophis macmahoni).
Еще одно приспособление - видоизмененные хвостовые чешуи - встречаются у таких змей, как у щиткохвостых змей (Uropeltinae) и у рода Rhinophis. У первых на конце хвоста имеются различные шипики, у вторых хвост оканчивается наклонным яйцевидным щитком. Данное приспособление служит змеям в качестве упора при движении в толще земли.

     Водные и полуводные змеи обладают рядом специфических приспособлений. В частности, спинная часть тела окрашена в темный цвет (Afronatrix anoscopus, Helicops leopardinus), ноздри смещены ближе к роструму в верхнюю часть головы (род Helicops). У настоящих водяных змей брюшные щитки редуцированы, глаза маленькие, ноздри при погружении закрываются специальными клапанами. Ростральная бороздка, через которую высовывается язык, также защищена специальным приспособлением.

     Морские змеи в большей или меньшей степени приспособились к жизни в соленой воде. Низкоспециализированный вид Laticauda colubrina встречается в спокойных прибрежных водах Тихого океана и для обогрева и пищеварения выходит на сушу. Зимой, в период размножения, представители этого вида тысячами собираются на небольших песчанных пляжах. Самки откладывают яйца во влажный песок.
Другие морские змеи ведут исключительно водный образ жизни. Они яйцеживородящи, молодняк рождается прямо в воде. Hydrophis cyanocinctus и Enchydrina schistosa обитают в теплых прибрежных водах Индийского океана. Наиболее крупным представителем является Hydrophis spiralis который достигает 2.75 м.
Единственной настоящей морской змеей, регулярно встречающейся в далеке от берега, является Pelamis platurus.Ее тело, в частности хвотовая часть, по всей длине уплощено, ноздри и ростральная бороздка закрываются специалными клапанами. Очень длинные легкие, приспособленные для приема больших объемов воздуха, позволяют совершать змее длительные погружения. Впрочем, не позднее чем через час змеи должны обновлять запас воздуха.
Большинство морских змей заселяет тропические воды побережья восточной части Индийского океана и западной Пацифики. Основным источником корма является рыба. Некоторые виды, такие как Emydocephalus annulatus живут в коралловых рифах и питаются икрой. Так как все виды живут в теплых водах тропиков проблем с терморегуляцией у них нет.

©Аринин И.Ю.
Записан
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 2 993


Откуда: г. Москва

« Ответ #1 : сентября 14, 2010, 09:07:18 »

Сразу по подборке видов видно какую литературу Ваня использовал для перевода этой статьи. Даже при беглом просмотре обнаруживаешь в основном виды змей США и американо-английских вассалов. Ясен перец, что исходник писал  америкашка.
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #2 : сентября 14, 2010, 12:35:02 »

В целом мне статья понравилась, познавательно, особенно для начинающих и просто интересующихся.
Некоторые положения, на мой взгляд, ошибочны, в частности:
"На открытых пространствах саванн обитают относительно длинные и зачастую стройные и быстрые виды..." - все так, но вот примеры "каскавелла, смертельная змея" - на мой взгляд мало подходят под эту категорию, особенно акантофис - она вовсе не длинная и не стройная, да и каскавелла тоже. Тут на мой взгляд более уместными были бы всякие полозы, типа нашего желтобрюхого (не саванны, но степи - очень близкий ландшафт), кобры (капская, ошейниковая), ряд авcтралийских аспидов (Oxyuranus, Pseudechis) - примеров можно много придумать.
Далее, неудачно сформулировано следующее место:
"Ведущие полуроющий образ жизни и обитающие в песке змеи зачастую обладают небольшими размерами и цилиндрическим телом. К этой группы относятся крупные стройные ужеобразные (род Spalerosophis)" - второе предложение противоречит первому. Лучше было бы сказать, "Кроме них, в эту группу входят ТАКЖЕ... и далее про спалерозофиса."
Еще один важный, на мой взгляд, недостаток этой статьи - несколько однобокий подход к классификации экологических групп. Экологические группы можно выделять по самым разным принципам, и раз в заглавии статьи и введении не указано, какой из них автор считает ключевым, следовало бы дать более развернутую классификацию, рассмотреть группы змей по отношению к температуре (термофильные, эвритермные, м.б. криофильные (если таковые есть)), влажности - (ксерофильные, мезофильные, гигрофильные, эвритопные) и другим факторам среды. Не удачно на мой взгляд выделение группы "морские" из группы "водные" - лучше было бы выделить группу "амфибиотические" и "постоянноводные" - они были бы более четко очерченными, а в их составе уже рассматривать подгруппы по отношению к солености воды (эвригалинные, пресноводные, эугалинные, мезогалинные и т.д.). Морские змеи - таксономическая, а не экологическая группа, автор и сам пишет, что туда входит вид, ведущий полуводный образ жизни, что не позволяет четко отграничить его экологию от целого ряда представителей подсемейства Homalopsinae, и в меньшей степени - нашего водяного ужа. На мой взгляд, здесь заключен существенный недостаток предложенной автором классификации.
А Ире спасибо что нашла и выложила, приятно было почитать и обдумать Улыбается
Записан
dimsel
модератор
***
Онлайн Онлайн

Сообщений: 5 961


Откуда: Пермский край, г.Березники

« Ответ #3 : сентября 14, 2010, 12:47:14 »

Тема отличная. Т.к. есть дополнения, то, может, в статью вносить некоторые данные? Будет еще лучше. И здорово бы украсить статью фото.
Ириш, спасибо большое!!! И Wasaj тоже 
Записан
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 6 212


Откуда: Одесса

WWW
« Ответ #4 : сентября 14, 2010, 13:15:26 »

dimzel, хорошее предложение, только лучше не менять авторский текст а просто дописывать ниже. Буду выкладывать что-нибудь сюда по мере подбора информации.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #5 : сентября 14, 2010, 22:52:21 »

Сразу по подборке видов видно какую литературу Ваня использовал для перевода этой статьи. Даже при беглом просмотре обнаруживаешь в основном виды змей США и американо-английских вассалов. Ясен перец, что исходник писал  америкашка.

Там надо что-то поправить или вообще уже все поменялось? Сейчас так быстро названия всякие меняются- не уследить за всем.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines