MyReptile
|
|
« Ответ #30 : декабря 07, 2010, 05:51:36 » |
|
Ну как я понимаю, копают не все змеи, может он просто не копательный А что растет- это хорошо, вот интересно все-таки, у разных змей- разные темпы роста, или все зависит исключительно от кормления и генетики конкретного вида? Я всегда хотела найти ответ на этот вопрос, да задавать его как-то стеснялась, чтобы тапками не закидали. Ну что от кормления и генетики по-любому зависит- это понятно, даже можно не обсуждать, а вот насчет того, есть ли у каких видов змей тенденция к более быстрому росту, нежели у их собратьев, интересно.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #31 : декабря 07, 2010, 13:52:44 » |
|
Ира, конечно не все змеи копают, но алжирец когда в садке жил часто там все переворачивал. а когда в этот террариум перехал - совершенно прекратил "подрывную деятельность". Тут еще уместно вспомнить, что другой вид из этого же рода - разноцветный полоз вообще умеет делать подкопы под камни (по Жизни животных). Мне кажется, что разные виды змей имеют разные темпы роста при равных условиях. К примеру для тонкохвостого полоза считается нормальным вырасти за год до 1,5 м - то есть больше, чем до половины максимально известной длины. Это, как я понял со слов Александра Валентиновича, если его не гнать, т.е. средний и нормальный темп. Сопоставь теперь это соотношение (прирост за первый год к максимально известной длине) с данными о росте тигрового питона (приняв его максимальную длину скажем за 6 м) - он ведь не вырастает за первый год до 3 м, если не прилагать к этому специальных усилий. Вполне возможно, что я ошибаюсь, т.к. сам специальных исследований не проводил, располагаю только отрывочным опытом с немногими видами, и литературы на эту тему читал мало, но пока в голове сложилась вот такая картина, интересно услышать мнение компетентных людей, насколько она далека от реальности. Итак: 1. Змеи, для которых характерен очень быстрый прирост в начале жизни, за первый год они перерастают за половину максимально известной длины, а могут и еще больше вырасти. Дальше темпы роста столь же резко снижаются. К моменту наступления половой зрелости особи таких видов имеют длину, близкую к максимальной. Самый яркий из известных мне примеров - тонкохвостый полоз. Этот тип роста я условно назвал "птичьим", потому что птицы растут в основном будучи птенцами, к моменту наступления самостоятельной жизни они достигают (или почти достигают) размеров взрослой особи. 2. Змеи, у которых не наблюдается такого резкого скачка в первый год жизни, зато относительно высокие темпы роста сохраняются у них дольше. За первый год они не достигают половины максимально известной для этого вида длины и к моменту наступления половой зрелости до максимума им еще далеко. Известные мне примеры - обыкновенный удав (если принять за максимум для него 4-5 м), тигровый питон, наверное, и другие ложноногие, обыкновенный уж, скорее всего, так растет и желтобрюхий полоз. Этот тип роста я условно назвал "рыбьим". Еще раз повторю, что это просто мое субъективное восприятие некоторых отрывочных фактов, которые я сам для себя "в рабочем порядке" вложил вот в такую канву. Вопрос действительно очень интересный и наверняка неплохо изученный специалистами. Был бы рад услышать компетентное мнение и критику.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #32 : декабря 09, 2010, 19:06:30 » |
|
Сегодня полинял алжирец, яркий стал, полоски отчетливо проступили. Длина - примерно 42-44 см Завтра покормлю его.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #33 : декабря 15, 2010, 12:09:36 » |
|
Алжирец видимо собрался зимовать - стал больше времени проводить в укрытии и отказывается от корма. Ну что же, раз просится - устрою ему мягкую зимовку на месяц. Сейчас пусть посидит при 20-25 несколько дней (в террариуме с выключенным обогревом), потом на месяц отвезу его на вторую квартиру, там зимой 14-20 градусов. Там он будет сидеть в садке со мхом. В январе выведу. Предположу, что на перестройку поведения его могло сподвигнуть сокращение длины светового дня снаружи - комната хорошо освещается через окно, и изменения длины естественного светового дня для него кончено же заметны и могут оказывать свое влияние, хотя лампа в террариуме горит каждый день с 8 до 21 часа.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #34 : января 02, 2011, 12:41:00 » |
|
30 декабря я вывел алжирца из зимовки. Выводить пришлось досрочно (изначально собирался зимовать его до середины января), т.к. он в процессе чуть не умер. Причина осталась неизвестной, возможно, какая-то болезнь, которую он носит (это ведь природник). Вот что тогда произошло: 29 декабря вечером он выглядел совершенно нормально, как всегда выглядит змея во время зимовки (был упругим на ощупь, лежал свернувшись). А 30 утром он совершенно обмяк, достал - на ощупь мягкий и безвольно болтался, как мертвый. В первый момент я подумал, что он действительно умер, но он чуть-чуть зашевелился, потом высунул язык и не смог его втянуть. Температура была 7 градусов. Пока я соображал и его рассматривал, он немного нагрелся, язык убрал и стал более плотным на ощупь. Я его положил в террариум и оставил с открытым окном, чтобы не делать слишком резкого выхода из зимовки. За следующие 2 дня я постепенно повысил ему температуру до обычной. Сейчас он выглядит вполне нормально и пока умирать вроде бы не собирается. Попробовал вчера его покормить, но мышь оказалась слишком крупной и он ее не взял. Но радует, что интересовался, может и будет жить. Спрашивал совета у Александра Валентиновича, но у него не было версий для объяснения этого случая. Остается ждать и надеяться.
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #35 : января 04, 2011, 19:54:23 » |
|
Жалко алжирца. Видно и правда слабый природник просто. Интересно, а все-таки надо его зимовать или можно все же обойтись без этого? А то так и дуба может дать.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #36 : января 05, 2011, 00:53:20 » |
|
Не знаю, время покажет. Судя по тому, как он себя вел в середине декабря, он был настроен на зимовку, а как на самом деле... Пока живой и активный, не худеет, ведет себя так же, как раньше. Скоро родятся мыши, попробую покормить его, надеюсь, что будет брать.
|
|
|
|
|
|
|
BoBka
Активный террариумист
Офлайн
В гостях хорошо, а дома можно пукнуть! (истина)
|
|
« Ответ #37 : января 05, 2011, 01:00:45 » |
|
Вася скажу честно, буду держать кулаки за твоего алжирца, уж больно хорош собой...
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #38 : января 05, 2011, 01:16:12 » |
|
Спасибо, Вова, зверь и правда хороший, жалко будет, если не выживет. Но пока есть все основания надеяться на лучшее!
|
|
|
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #39 : января 05, 2011, 04:16:11 » |
|
Я тоже буду кулаки держать за него. Приятного аппетита ему, как толко мышки увидят свет.
|
|
|
|
|
|
|
|