Флоридская сосновая змея (Pituophis melanoleucus mugitus) Когда-то все сосновые змеи были объеденены в один вид – Pituophis melanoleucus. Все остальные имели статус подвидов. Их было не много – 5 – 6. Но по мере освоения все новых районов южной части Северной Америки и Центральной Америки открывались все новые и новые формы питуофисов, что привело к необходимости систематизировать их. Эти змеи были настольно внешне не похожи друг на друга, но при этом имели столько общих черт в строении, что пришлось внимательнее изучить и вновь открытых и у же известных змей, относимых к виду – сосновая змея. В настоящее время описано и общепризнано 7 видов сосновых змей. При этом у гоферовой змеи P. catenifer имеется 8 подвидов, у мексиканской сосновой змеи P. Deppei – 2 подвида, у островной P. Insulanus – 1 подвид, у линейчатой – P. Lineaticolis – 2, У южной сосновой змеи P. Vertebralis, также 2, у сосновой змеи Рутвина – P. Rutveni – 1. И собственно у вида «черно-белая сосновая змея» Pituophis melanoleucus , куда многих из перечисленных ранее относили, оставили лишь 3 подвида.
Объединяющее название всех этих змей – сосновые, хотя некоторые виды и подвиды имеют самостоятельное местное название. Так например, самая длинная из перечисленных змей – Pituophis catenifer sayi имеет самостоятельное название Бычья змея – Bull snake.
Сосновыми их назвали за пристрастие к определенным биотопам. Всюду они предпочитают сухие, но не пустынные ландшафты, прерии, поля, склоны гор, а в лесистых и влажных местностях песчаные острова поросшие соснами.
На юге и юго-востоке США встречается обыкновенная или черно-белая сосновая змея. Она вырастает более 2 метров и по длине уступает только бычьим змеям из Техаса. Представлена эта змея, как я уже писал, тремя подвидами. Джерсийская змея (номинальный подвид) – обитает на узкой полосе вдоль атлантического побережья США от Западной Каролины до севера Джорджии (она вырастает до 2,2м). Южнее от центральных районов Джорджии до южной оконечности Флориды встречается более крупная – флоридская сосновая змея (до 2,6 м). А к западу от них в штатах Луизиана и Алабама – черная сосновая змея. Она имеет чисто черную общую окраску и уступает по размерам двум другим подвидам (до 1,8 м).
Это так. Типа вступления, чтоб иметь представление о чем идет речь вообще.
Флоридская сосновая змея или , как ее еще называют в штатах южная сосновая змея Pituophis melanoleucus mugitus получила свое название от слова «колокольня» (mugitus), в понятии «громкая», за ее очень громкое и выразительное шипение.
Помимо Флориды, в том числе островов Флорида-Кис, встречается в Юго-Западной, Южной и Восточной Джорджии, южной части Южной Каролины.
Как и другие виды сосновых змей при опасности приподнимает переднюю часть тела, надувается и очень громко шипит. При этом звук шипения, в сопровождении треска вибрирующим хвостом о субстрат, довольно точно имитирует звуки, издаваемые гремучими змеями. А если еще учесть, что толщиной, формой головы, окраской и узором они похожи на гремучих змей, а по величине еще и превосходят последних, то это предупреждающее поведение может произвести на преследователя неизгладимое впечатление.
От своих северных родственников, флоридские змеи отличаются более крупными размерами, но и более скромной окраской. Спина имеет землистый оттенок, вдоль спины идет цепочка крупных округлых или робических более темных пятен. Возле шеи пятна менее очерчены, но более темные, на хвосте они переходят в поперечные кольца.
Поперек туловища у этих змей проходит 29 - 35 рядов ребристых чешуй, что сразу отличает их от дальних родичей – лазающих полозов (у тех обычно 21, реже 23 или 19 рядов гладких чешуек).
В рамках ареала сосновые змеи населяют сосновые леса, прибрежные дюны, песчаные острова среди болот, покрытые тропической растительностью и кипарисами, сельскохозяйственные угодья. Питаются в основном грызунами, в том числе гоферовыми мышами, крысами, реже поедают птиц и их яйца.
Брачный сезон у сосновых змей в марте – мае. Яйца откладываются под землей, в глубине нор. В сентябре – октябре появляются малыши длиной 45 – 52 см. Окраска у малышей такая же как у взрослых змей, но с более контрастным рисунком.
При содержании в неволе главным условием успеха считается поддержание температуры не выше 30 летом и не ниже 10 градусов зимой. Предпочитает зимовку при 12 гр., при более высоких температурах половые продукты не вызревают и змеи не размножаются. Температуру выше 30 гр. переносят плохо (к примеру у меня этим летом погибли от жары две змеи). В природе в жаркую погоду они просто днем ныряют в глубокие норы и переходят на ночной образ жизни. В остальном змей достаточно просты в содержании, во всяком случае не сложнее, чем их соседи по природе – лампропелтисы и маисовых полозы.
Ну и на "вкусненькое" приправа из пары - тройки фотографий.
Герой статьи - сосновая змея из Флориды
Мексиканская змея Яна
Бычья змея с юга Канады.
www.myreptile.ru