Спорить не буду. Домой приду -уточню. Я где-то у себя в книжках видел про яд. Сам раньше думал, что он и через кожу проникает. Но вроде читал, что это не так. Про то, откуда в лягушках (а также в этих птицах) берется токсин - науке неизвестно. Есть только версии. Это абсолютно точно, влом просто точные ссылки давать на источники. В целом же имхо в чем кривизна статьи: речь идет вроде бы о филлобайтсах, но потом говорится уже о древолазах (что несколько шире). И факты, которые подходят для филлобайтсов, озвучиваются как факты, имеющие отношения к древолазам вообще, а это совсем не так.
Например:
И этих смертоносных лягушек все чаще содержат дома любители-террариумисты. Яркая окраска, дневная активность, интереснейшее поведение при размножении заставляют забыть об их ядовитости - надо только не допускать побега лягушек и общаться с ними в резиновых перчатках.
При содержании в неволе они абсолютно неядовиты. Я еще не видел ни одного террариумиста, кто бы держал для них дома резиновые перчатки. Если лягухи сбегут, то опасность грозит прежде всего им - за несколько часов они погибнут от обезвоживания.
В отличие от большинства других лягушек, у которых самцы гораздо мельче самок, дендробатиды обоих полов примерно одинаковой величины. Это можно объяснить территориальностью древолазов: самцы вынуждены защищать свою территорию от посягательств соперников и преимущество остается за самым крупным из них.
Это не так. У некоторых древолазов самцы мельче самок, у других - наоборот. У третьих одинаковой величины. А вот за территорию у некоторых древолазов как раз дерутся
самки, а не самцы (например, у
всех видов группы тинков). Про преимущество самого крупного в отношении древолазов - полная чушь. Побеждает более сильный. Например, самец пумил может атаковать тинка, который будет раз в пять больше в размерах. И ему пофиг все. Он способен прижать соперника лапой, вдавив его в лужу и
утопить его. Пумилы вообще без башни - они паханы в терре, не смотря на свой миниатюрный размер. Самцы нетерпимы друг к другу и сразу начинают сопернические песни при виде другого самца, а то и подраться могут. У меня, например, самцы выеживаются даже до самцов, находящихся в соседних террах, задрали орать. Даже по ночам (хотя везде пишут, что они дневные. Ну да, дневные, только если спят ночью и не видят или слышат друг друга).
Температуру (около 27°С днем и 23°С ночью) приходится поддерживать при помощи нагревателей, закопанных в грунт.
Это лажа уже. У меня вообще ни в одном терре нет обогрева. Более того, 27 градусов для терра может вызывать ряд дополнительных сложностей.
Большое значение имеет состав грунта. У листолазов очень нежная кожа, и камешки, гравий, даже песок могуг повредить ее. Рекомендуем почву такого состава: листовая земля, хвойная земля, измельченный сфагнум (2:1:2)
Тоже лажа.
Например, крупный экземпляр гуцмании может находиться на невысоком пеньке. Вода, скапливающаяся в пазухах листьев бромелий, служит для лягушек не только "ванной", но и "родильным домом".
Все-таки о ком речь? Если о древолазах вообще, то да - для некоторых пазухи бромелиевых могут служить "родильным домом", но не для всех. Как раз для филлобайтсов бромелии пофиг. Больше скажу: хотя пумилы чисто лягухи, ведущие древесный образ жизни (согласно всем источникам), разные виды ведут себя по-разному. Например, у меня пимилы морфы Гаучеро практически никогда не спускаются на землю, а спят в щелях, а не в пазухах бромелий. А вот морфа Брибри практически весь день проводит на земле, а спят в пазухах бромелий. А вот Сан-Кристобали спят вообще в кокосах, как тинкториусы.
Кормить листолазов необходимо каждый день - утром и вечером.
я кормлю через день. Иногда через два. Один раз.
Как правило, дело ограничивается "боевым кличем" - долгой и мелодичной трелью.
Хм..хм... Первый раз, когда я ночью услышал крики пумил, я подскачил охреневший с вопросом "Что это??.." Представьте себе звук работающего нождака. На "мелодичную трель" и близко не похож. Справедливости ради сам трель террилибисов или биколор не слышал. Виттатусы у меня жили. Так у них трель как раз мелодичная, но только та, которая "небоевая", ее самец поет, чтобы заявить о себе, прежде всего для самок. А вот "боевая" трель, которую самцы используют в стычках - она менее мелодичная.
Очень необычно размножение этих амфибий. Икру они откладывают не в воде, а на суше, в каком-нибудь влажном месте. Можно использовать листья бромелий. Икринок, как правило, немного - 15-30 штук
Это у всех по-разному. Некоторые откладывают икру в воду. Количество икры тоже разное. Уход тоже разный. У некоторых видов среди головастиков канибализм вообще отсутствует, у некоторых присутствует всегда. У кормящих видов молодь вообще не выкармливают.