MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 27, 2024, 06:11:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Листолазы (Phyllobates)  (Прочитано 12379 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« : сентября 05, 2010, 18:34:02 »


Листолазы (Phyllobates).



Листолазы (Phyllobates)   
    

     Столетиями индейцы, живущие в джунглях Колумбии, используют на охоте отравленные стрелы. А яд для них поставляют одни из самых ядовитых животных нашей планеты - маленькие лягушки из рода Листолазы (Phyllobates).
     Впервые об этих животных упоминает Ч.Кочрейн в записках "Путешествия по Колумбии" (1823-1824 гг.). В них говорится, что индейцы племени чоко, живущие вдоль реки Сан-Хуан, обрабатывают наконечники стрел слизью ядовитых лягушек. Шведскому ученому С. Вассену, работавшему в Колумбии, удалось получить у индейцев несколько амфибий, которых зоологи впоследствии определили как Phyllobates bicolor (двухцветный листолаз), и Р. aurotaenia (золотистополосый листолаз). Эти виды некоторое время считались самыми ядовитыми амфибиями нашей планеты.
 
     Но в начале семидесятых годов этого столетия Майдерс, Дели и Молкни, изучавшие земноводных на реке Содой, обнаружили новый вид: "Собранные нами экземпляры относились к не описанному прежде виду; оказалось, что в них по крайней мере, в 20 раз больше яда, чем в лягушках реки Сан-Хуан. Учитывая необыкновенную токсичность этих лягушек, мы решили назвать вид Phyllobates terribillis (листолаз ужасный)".
 
     Ядовитость Р. terribillis такова, что к ним опасно даже прикасаться. Кожные выделения листолазов содержат алкалоиды-батрахотоксины, которые при попадании в организм вызывают аритмию, фибрилляцию и остановку сердца.
 И этих смертоносных лягушек все чаще содержат дома любители-террариумисты. Яркая окраска, дневная активность, интереснейшее поведение при размножении заставляют забыть об их ядовитости - надо только не допускать побега лягушек и общаться с ними в резиновых перчатках.
 
     Семейство Древолазы (Dendrobatidae), к которому относятся и листолазы, широко распространено на территории от центральной части США до Уругвая и объединяет более 150 видов из б родов. Это некрупные (от 1,5 до 5 см), древесные амфибии, которых можно разделить на две группы - ночные, или темные, древолазы с защитной окраской и практически все остальные, ведущие дневной образ жизни и обладающие ядовитым кожным секретом и, соответственно, яркой предупреждающей окраской.


 
     В отличие от большинства других лягушек, у которых самцы гораздо мельче самок, дендробатиды обоих полов примерно одинаковой величины. Это можно объяснить территориальностью древолазов: самцы вынуждены защищать свою территорию от посягательств соперников и преимущество остается за самым крупным из них.
 
     Интересной особенностью всех дендробатид является способ их размножения. Икру они откладывают во влажных местах прямо на землю или лист растения и заботятся о ней до вылупления головастиков. Затем лягушка-"нянька" носит головастиков на спине, пока не найдет подходящего водоема для их развития.
     Изучением кожных выделений дендробатесов, и особенно филлобатесов, занимаются ученые. В связи с этим представляют интерес не только образ жизни амфибий, но и возможность разведения в неволе - ведь многие из них чрезвычайно редки в природе. Довольно хорошо изучен самый ядовитый вид - листолаз ужасный.
 
      Для содержания листолазов нужен террариум, обеспечивающий как сохранение влажности, так и хорошую вентиляцию. Переделанные старые аквариумы этим требованиям обычно не отвечают. Больше всего подходят цельностеклянные или собранные на силиконовом клее емкости, у которых четверть крышки и третья часть боковой стенки изготовлены из мелкой капроновой сетки.
      Объем террариума определяется не требованиями животных, а величиной растений, которые обязательно должны там находиться. Желательно предусмотреть возможность уменьшения вентиляции - сдвижными створками, кусочками стекла и т.д. Температуру (около 27°С днем и 23°С ночью) приходится поддерживать при помощи нагревателей, закопанных в грунт.
 
     Большое значение имеет состав грунта. У листолазов очень нежная кожа, и камешки, гравий, даже песок могуг повредить ее. Рекомендуем почву такого состава: листовая земля, хвойная земля, измельченный сфагнум (2:1:2). Часть грунта можно покрыть дернинами живого мха и лишайниками.
 
     Растения используют как грунтовые, так и эпифитные. Чтобы облегчить уход за ними, желательно ограничиться 2-3 видами. Из грунтовых это могут быть традесканция, хельксине, селагинелла, из эпифитных - различные бромелиевые с гладкими неколючими листьями. Эпифиты надо разместить так, чтобы животным было легко добраться до них.       Например, крупный экземпляр гуцмании может находиться на невысоком пеньке. Вода, скапливающаяся в пазухах листьев бромелий, служит для лягушек не только "ванной", но и "родильным домом".


 
     Сажают эпифиты следующим образом. Корни покрывают тонким слоем питательного субстрата (листовая земля, торф, дробленая сосновая кора - 1:1:1) и закрывают тонким слоем живого сфагнума, который обматывают мягкой проволокой или леской. Получившийся "конверт" укрепляют на нужном месте при помощи той же проволоки. Сфагнум необходимо 2-3 раза в неделю обильно опрыскивать кипяченой или дождевой водой. Растения в таком блоке могут годами расти без пересадки.
 
     При содержании листолазов приходится организовывать дома целый кормовой цех, так как эти животные, в отличие от большинства других амфибий, весьма активны и трех-четырех дневная голодовка способна не только ослабить здоровую упитанную особь, но и вызвать ее гибель. Для кормления лучше всего использовать сверчков, тараканов и мушку-дрозофилу.
 
    Можно также периодически давать им мух, пауков, мокриц, мотыля, трубочника. Восковую огневку следует применять очень ограниченно, не чаще одного раза в неделю, так как она вызывает ожирение. Кормить листолазов необходимо каждый день - утром и вечером. Желательно, чтобы какое-то количество пищи постоянно присутствовало в террариуме.
      Для освещения лучше всего использовать комбинацию ламп накаливания малой мощности и люминесцентных ЛАУ-ЗО, которые, помимо освещения, обеспечат животных необходимым количеством ультрафиолетовых лучей.
 Если вам удастся разместить дома террариум объемом не менее 75 кубических дециметров, можно попробовать содержать 2-3 пары листолазов. В достаточно просторных аквариумах эти амфибии проявляют себя весьма интересно.
 
    Каждый самец имеет свой участок, который защищает от посягательств других самцов. При появлении "нарушителя спокойствия" хозяин участка демонстрирует свою воинственность. Как правило, дело ограничивается "боевым кличем" - долгой и мелодичной трелью. Но иногда пришелец не уступает, и два самца часами могут сидеть друг против друга, распевая песни. Порой случается и драка, очень напоминающая вольную борьбу.
    Самки тоже иногда проявляют агрессивность друг к другу, но это происходит редко. Обычно с одним самцом мирно уживается небольшой гарем из 3-5 "жен".
 Поскольку листолазы - дневные животные, за ними удобно наблюдать.
    
     Очень необычно размножение этих амфибий. Икру они откладывают не в воде, а на суше, в каком-нибудь влажном месте. Можно использовать листья бромелий. Икринок, как правило, немного - 15-30 штук. Один из родителей (обычно - самец) постоянно находится около кладки, периодически смачивая ее водой и перемешивая задними лапами. Вылупившиеся головастики прикрепляются на спину родителя и путешествуют вместе с ним до подходящего водоема. В таком положении они могут оставаться до семи дней, питаясь остатками желтка.
 В террариумных условиях лучше перенести лягушку с потомством в отдельное помещение с просторным мелким (2-3 сантиметра) водоемом. Головастиков, начавших плавать, надо рассадить по отдельности, так как даже при избытке корма они склонны к каннибализму.
     Выкармливают молодь кормами "Tetra" и "MicroMin", желтком вареного яйца, мелкорезаным трубочником. Воду следует менять ежедневно (1/4 объема), не допуская ее порчи. Температура 23-28°С.

      Развитие длится 14-18 дней, после чего молодые лягушата переходят к наземному образу жизни. Сначала они бледно-желтые с черными боками и полосой на спине. Со временем черный Цвет пропадает, и по достижении размера 2,5 сантиметра лягушата приобретают сверкающую желто-оранжевую окраску. В это время их можно подсадить к взрослым листолазам.
      Отмечено, что с каждым поколением, полученным в условиях террариума, ядовитость листолазов уменьшается. Будем надеяться, что со временем маленькие пятисантиметровые "обезоруженные" ужасные листолазы станут такими же популярными, как неоновые рыбки у аквариумистов.


И.Хитров, журнал Аквариум.
Записан
фенхель
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 604

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

Откуда: г.Москва

« Ответ #1 : сентября 06, 2010, 14:46:02 »

Спасибо. Интересная статья. Я читал, что у них не то что из поколения в поколение падает содержание яда, а в течении двух лет сходит на нет, в виду того,что в домашних условиях,нет природного корма-неких насекомых из которых лягушка и аккумулирует батрахотоксин.
Записан
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #2 : сентября 06, 2010, 17:20:04 »

Вне природы все утрачивает теряет свои свойства. Кто больше, кто меньше, зависит от вида и условий содержания. Да А лягушки красивые.
Записан
фенхель
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 604

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

Откуда: г.Москва

« Ответ #3 : сентября 07, 2010, 11:24:03 »

Я думаю на ядовитость змей,лабораторные грызуны врядли влияют:) они же не из пасюков да полевок яд накапливают,а сами вырабатывают:)
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #4 : сентября 07, 2010, 14:41:08 »

Не скажи, давно известно, что природные гадюки, питаясь в основном лягушками и ящерицами ядовитее "домашних" сидящих на "теплокровной" диете.Тут "питание определяет сознание"
Записан
фенхель
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 604

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

Откуда: г.Москва

« Ответ #5 : сентября 07, 2010, 20:14:08 »

тут ты говоришь про смену рациона,как и у филобатесов.а если,к примеру,гадюка и в природе,и дома питается грызунами,или ящерицами с лягухами,пускай разводными даже.будет разница?
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #6 : сентября 07, 2010, 20:42:53 »

Саш, любые природные корма питательнее и богаче витаминами и микроэлементами чем разводные.В природе рацион разнообразнее, в большинстве случаев, поэтому животные в природе ядовитее.К тому же я уже давно читал где-то, что исследовали гадюк с лягушачей основой рациона и мышиной, первые были ядовитее.
Записан
фенхель
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 604

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

Откуда: г.Москва

« Ответ #7 : сентября 07, 2010, 21:34:01 »

я это не оспариваю.но допустим в одной популяции,гадюки не имеют доступ к земноводным,а дома содержащаяся кормится ими хозяином у которого пруд в огороде.получается тут будет наоборот.но суть не в этом.суть в том что гадюка,будет все равно ядовитой и на мышах,хоть и менее.а филобатес утратит ядовитость,так как сам батрахотоксин не вырабатывает а лишь накапливает его.но я это не проверял эмпирическим путем,а лишь читал гдето.по этому ни чего не утверждаю.вот хочу проверить,а ни кто филобатесов не продает
Записан
Сергей
Администратор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12 653


www.myreptile.ru

Откуда: Москва, Россия

WWW
« Ответ #8 : сентября 07, 2010, 21:59:59 »

На ком проверять будешь? Чур не на мне.
Записан
фенхель
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 604

рожденный ползать всегда идет в птицеловы

Откуда: г.Москва

« Ответ #9 : сентября 07, 2010, 22:16:48 »

да я как бы не сам хочу.знакомый микробиолог хочет.я в этом мало сображаю.только если действительно экспирементальным путем но конечно не на тебе.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines