В чем причина отказа от корма конкретного шипохвоста я, конечно, не знаю. Но мне кажется (хотя я и не уверена, это только предположение) маловата температура в точке прогрева, хотя египетскому приписывают в ней 38, но лично у меня при 40 плохо ели. Я установила керамическую лампу 60 прямо над возвышением из камней и мангровых коряг, и как-то неактивно все стали вести себя. А вот когда поставила красную лампу огромную на 250 В, то вылезли все и расселись под ней, после чего есть побежали. Хотя эта лампа грела так сильно, несмотря на достаточно большой объем террариума, что я боялась что они перегреются. Вот такую:
Ставила ее временно, хотела найти такую же на 100-150, чтобы под мой светильник подошла, но не нашла пока и поставила обычную зеркалку на 60. Меня беспокоит что они в отличии от Гейра как-то не растут, или мне так кажется, надо со специалистами посоветоваться.
Еще я обратила внимание что у всех шипохвостов даже одной группы разные предпочтения в еде. Что одни едят- другие могут игнорировать. У меня зоофобус, к примеру, только трое едят, два Гейра и один дабб. Саранчу и то не все едят, так же и с семечками разными, кто горох, кто пшегицу, кто подсолнечник. Надо предлагать все, может на что-то и среагирует. У меня не питающаяся самка природная среагировала на саранчу.