MyReptile
|
|
« Ответ #70 : января 07, 2012, 05:15:13 » |
|
Сейчас у наших шипохвостов террариум 70(выс)х60(глуб)х120(шир) Те же камни и мангровая коряга,(не могу никак добраться и купить СоларГло, просто уже есть УФ новая 10-ка и пока ее использую плюс красную локалку на 250 Вт)Как только включется лампа, шипохвосты идут под нее греться. Я заметила, что при недогреве они плохо едят. Просто пробовала лампу эту заменить на 60, оказалось маловато, хотя точку прогрева подвела почти под самую лампу. Ели очень плохо. Как только ставишь мощную лампу- сразу видна разница. Я уже писАла где-то, что им максимум ставят такой (в выкладываемых в инете русскоязычных статьях), что они при нем не едят почему-то. Вот кусок нашего террариума(по-моему тоже уже выкладывала) И укрытие тоже осталось, из предыдущего, они всю ночь кучей проводят в нем. Редко кто между камней затирается. Укрытие если поднять- там как всегда куча-мала.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Entoursis
|
|
« Ответ #71 : января 07, 2012, 12:21:14 » |
|
S.S. ну то есть, в принципе реал в таком небольшом. На крайняк да, можно лампу с тотечным прогревом и какой-нить элемент Пельтье в холодном углу. А какая температура в итоге получалась в холодном влажном углу?
Правильно ли я понял, что термоковрики лучше не использовать, а только точечно прогревать угол лампой?
I.S. Красиво, жаль, у меня такой большой терр не впихнуть никуда в принципе(
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #72 : января 08, 2012, 01:53:57 » |
|
В принципе возможно, хотя конечно сложнее чем в террариуме большего размера.Притом основным является не площадь дна как таковая, а длина террариума, так проще обеспечить перепад температур.Основное это сделать маленькую точку прогрева, но с очень высокой температурой, не повышая при этом температуру в остальном объеме.На счет охлаждающих элементов, у нас вроде как не было пока прецедентов их использования на форуме.Если Вы готовы попробовать, с большим интересом понаблюдаю за полученными результатами, да и не только я скорее всего.А на счет термоковриков, сами по себе они нужной шипохвостам температуры не выдают, в комбинации с лампой возможно использовать, но это увеличивает площадь прогрева, низко висящая лампа дает меньшую точку, и вполне достаточную температуру при этом.В маленьком террариуме это актуально.А разнести точку прогрева и холодный угол в маленьком объеме помогает использование разных уровней.Теплую точку надо делать как можно выше и максимально в угол.Шипохвосты залезут, они прекрасно карабкаются по камням и корягам, а около дна температура будет комнатной при этом.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Entoursis
|
|
« Ответ #73 : января 08, 2012, 11:55:16 » |
|
Я понял, коврик юзать не буду, подниму точку прогрева прямо под лампу, лампу возьму точечную и пониже мощность, чтобы она не грела весь объем, а 50 в точке добьюсь за счет максимального приближения к точке прогрева лампы. Насчет охлаждающего устройства - я итак могу сказать, что от него толку мало, вернее, им можно будет добиться максимум охлаждения воздуха на 1-3 градуса в самом самом углу, где устройство висит. И + охладить стенку терра, чтобы можно было прислониться и остыть. Просто вероятно, именно в случае с шипом это будет ключевой момент. А так, в свое время меня крайне смутило отсутствие охлаждающего устройства для террариума как такового, причем даже за бугром, несмотря на то, что столько хладолюбивых животных, да и даже на терморегуляторах предусмотрены разъемы под охлаждение, правда никто не знает что туда втыкать. Но скорее всего попробую, в любом случае ему можно найти применение, даже если в террариуме с шипом это не даст ничего: каких-нибудь лягушек с дачи в контейнере возить хладолюбивых, в машине воткнул элемент и едешь, как кондиционер для лягух не очень, но хотя бы не подохнут по дороге. И все таки ответьте по температуре в холодном углу у ваших шипов: мне будет спокойнее если я буду знать конкретную цифру, потому что когда я буду пытаться добиться конкретной температуры в холодном углу на практике, я буду знать, когда можно будет остановиться и знать, что шипохвост при такой температуре может существовать:) http://www.repticzone.com/caresheets/2229.htmlВот кстати источник предлагает 26 градусов в холодном и 21 ночью...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #74 : января 08, 2012, 22:52:35 » |
|
Да не замерял я как то в холодном углу, просто комнатная, которая колеблется, от может 21-22 до 25-26, ориентировочно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Вадим
|
|
« Ответ #75 : января 10, 2012, 01:29:59 » |
|
Здравствуйте С Новым годом,примите все наилучшие пожелания) Далее по шипохвостам..) Поскольку в России шипохвосты появились сравнительно недавно ,то опыт содержания,а,тем более,разведения,практически не накоплен.Насколько я знаю,только у господина Rud два египтянина живут очень давно,а случаев разведения, тем более многократного,по-моему,вообще не было.Отсюда,мне кажется,что все-таки есть смысл чаще обращаться к опыту заводчиков,у кого эти звери хорошо разводятся зачастую "на потоке".Есть сайты,есть книги. Сайты ,кажется,уже выкладывались.По книгам посмотрите на amazon.de.Там предлагают немецкие и английские книги и брошюры,которые весьма информативны.Особенно книга Томаса Вильмса ,которая есть и на немецком и на английском.Еще есть 3 интересные немецкие брошюры отдельно по гейра,украшенному и глазчатому. В частности все заводчики отрицают необходимость влажного угла в террариуме в связи с опасностью поражения грибковыми заболеваниями.Причина проста-сухой,хорошо прогретый и "проульрофиолеченный" воздух аридных регионов несет в себе значительно меньше спор грибов и бактерий,чем любое помещение .Кроме того,песок в террариумах достаточно быстро загрязняется ,что увеличивает опасность.Да и толстый слой субстрата совершенно ни к чему.Можно поставить пластиковую камеру влажности с песком,который иногда обрызгивается водой,но с условием,что она полностью высохнет в течение дня. Еще,например,не рекомендуют использовать для прогрева инфракрасные излучатели и тп,потому,что шипохвосты звери дневные и инсоляция им также важна,как и температура. Глюканат кальция не способствует усилению аппетита,но его рекомендуют колоть всем ослабленным и обезвоженным животным. Успехов Сейчас еще посмотрю интересные ссылки...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Вадим
|
|
« Ответ #76 : января 10, 2012, 01:37:51 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Вадим
|
|
« Ответ #77 : января 10, 2012, 01:46:40 » |
|
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #78 : января 10, 2012, 04:29:28 » |
|
Замечательно что Вы подтвердили мои размышления.Камера влажности все таки нужна.Согласен, что это не та камера влажности как для обитателей дождевых лесов, и это понятно и объяснимо, но она необходима.С меньшим уровнем влажности, с периодическим подсыханием, но влажность нужна, иначе шипохвосты останутся без почек.Подверженность грибковым заболеваниям естественно выше чем у более "влажных" животных, но и впитывание влаги у них скорее всего выше, в виду ее дефицита.Так что все сходится.Как впрочем и для других обитателей "засушливых" регионов типа удавчиков, бородатых агам и пр.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
MyReptile
|
|
« Ответ #79 : февраля 11, 2012, 01:12:10 » |
|
Интерсны мне все-таки темпы роста египетских шипохвостов, даббов. Если у кого есть сведения, поделитесь пожалуйста, ибо интересно. Мои за полгода подросли, но не сильно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|