Ну вот настало время создать темку и о шипохвостах, которые, на мой взгляд, одни из самых симпатичных, загадочных, и очень милых существ. Я очень долго только мечтала об этих животных, и только недавно стала их обладательницей.

Причем, как-то очень быстро получилось, что следом за одним так сильно понравившимся мне самцом шипохвоста Гейра я прикупила одну за другой двух самочек.

И вот недавно очень неожиданно у нас появилось еще и семейство даббов. Результат- две семьи, в каждой из которых один самец и две самки- Шипохвосты Гейра (Uromastyx geyri) и Шипохвосты египетские (Uromastyx aegyptius) или, как их еще называют- даббы. Ну просто нереальные, обалденные животные! Пожалуй, правду все же говорят- животных надо покупать "своих", к которым лежит душа, так как радости от них ну очень и очень много

Вот они, хотя здесь не совсем все, по мере их роста буду делиться фотографиями и дальше.

Желтая самочка Uromastyx geyri. Лопает саранчу. На самом деле совсем недавно стала это делать, ранее категорически отказывалась от любых насекомых, включая так любимую всеми саранчу, ела только зерновые и всякую зелень и фрукты. Но после прибытия к ней в террариум второй девочки, которая с самого первого дня не брезговала никакими насекомыми, робко вышла из укрытия и вырвала вкусняшку изо рта "новенкой"

Как раз поедание этой самой саранчи я и засняла. С тех пор прекрасно питается как зеленью, так и насекомыми.

Красная самочка Uromastyx geyri

Чем мне нравятся эти животные- никогда не выясняют отношения, пркрасно и мирно существую не только между собой, но и другими, схожими с ними по содержанию видами- например, длинноногими сцинками. Правда, самый наглый и крупный самец как нам кажется объедает сцинков, ибо шустрый до безобразия, и своего не упустит. Как мы успели убедиться зоофобус тот же может заглатывать аж горстями.

Ролик я уже выкладывала, но решила в этой теме им тоже можно засветиться, вдруг кто-то из любителей шипохвостов их еще не видел

Растительная трапеза шипохвостов Гейра

Идиллия

А это самец египетского шипохвоста Uromastyx aegyptius, в простонародье- дабб. Даббы вырастают до 75 см, самый крупный вид шипохвостов, насколько я знаю.

Он же на руках

Это одна из самочек Uromastyx aegyptius спряталась за керамический горшок и оттуда внимательно следит за происходящим вокруг

Дружная семья даббов: (пока все лопают, одна из самок так и спит где-то внизу)