Жульен во всем мире - это способ нарезки (мелкой лапшой), а вовсе не самостоятельное блюдо.
Ну да бог с ним, с названием. Блюдо это не сложное, из доступных продуктов, готовится быстро.
Продукты:
- грудка куриная (как вариант - бедра, тоже клево получается)
- грибы (шампиньоны вполне пойдут, но самый смак - белые )
Небольшое отступление про белые грибы.
В киевских супермаркетах, замороженные белые и лисички продают на развес и покупатели сами нагребают сколько и кому надо. Теперь представьте, какие грибы выбираются из лотка? Правильно - небольшие, а то и вообще - шляпки, ибо - дураков нема. Поэтому, если я попадаю на вывоз свежего лотка (а не остатков одних ног по пол кило весом), то сразу затариваюсь парой кг отборных белых. Отличные грибы, а аромат!!!- пара луковиц
- сливочное масло
- сыр (сорт на любителя, лишь бы плавился хорошо)
- сливки (15-20%, жирнее не надо) или сметана. Тут все по вкусу, как по мне - сметана хуже, сливки более нейтральны и вкус грибов не убивают, особенно если у вас шампиньоны. Белые то фиг чем забьешь!Приготовление:
Режем мелко курицу и обжариваем на сливочном масле. Ради бога, именно на сливочном. Жульен на растительном масле - это недоразуменее. Убираем со сковороды.
Мелко режем лук, жарим на той же сковороде, лук чуть обмяк - добавили мелко же нарезанные грибы. Крышкой не накрывать! Грибы пустят сок, сок выпарится, грибы чуть подрумянили, добавили обжаренную курицу. Посолили, поперчили, залили сливками, дали чуть прокипеть (до загустения сливок).
Вот тут начинаются варианты: кто хочет есть сразу - добавляет сыр, перемешивает и ест ложкой.
Но мы попробуем другим манером. Берем булочки (можно те, которые для гамбургеров), срезаем верх, вынимаем мякиш, заполняем освободившееся пространство жульеном, сверху обильно посыпаем сыром и ставим на пару-тройку минут под гриль или на верхнюю полку духовки.
Чем хорош этот способ? Тем, что приготовив жульен вечером (без сыра!), вы можете на следующий день, буквально за пять минут, соорудить горячую закуску отменного качества. Вариант: можно испечь в духовке картошку, разрезать на две половинки, выбрать середину и наполнить жульеном. Тоже вкусно.
итог на фото:
Как это есть - не мне вас учить. Сами разберетесь.
Приятного аппетита!