Чурчхела Древняя грузинская сладость.Продающаяся на всех курортах юга России и Украины, за счет этого широко известна во всех регионах.Изготовление чурчхелы при этом очень простое, хоть и требует определенной усидчивости.Для изготовления чурчхелы потребуются сок, сахар, мука (кукурузная или пшеничная).Мы брали на литр сока пол стакана муки и пару столовых ложек сахара.
орехи и сухофрукты мы брали такие:

В оригинальном варианте используется гранатовый или виноградный сок, в современных условиях любой, главное чтобы это был сок, а не сокосодержащие напитки типа нектаров, в нашем случае- абрикосовый.Так же и орехи, изначально чурчхела делалась только с орехами, грецкими, фундуком, арахисом, теперь вместе с орехами используются и сухофрукты, сушеные вишня, клубника, цукаты.Процесс:
орехи, сухофрукты, цукаты нанизываются на суровую нить с помощью иглы, получаются вот такие "бусы"

в небольшом количестве сока растворяем муку(просеиваем через сито), и хорошо промешиваем


остальной сок кипятим в кастрюле


после закипания вливаем туда раствор из муки при постоянном помешивании

Доводим до кипения и на маленьком огне постоянно мешая кипятим, выпаривая сок до состояния плотного желе


потом немного остужаем полученную смесь и опускаем туда наши "бусы" минуты на 2-3 чтобы сок проник между орехами

после чего подвешиваем их над газетой на самодельную сушку чтобы капающий сок не пачкал кухню

каждую нитку надо обмакнуть по три-четыре раза с интервалом минут в 10-15 чтобы получить слой сока сантиметра в 1,5-2.


после того как сок перестал капать и начал подсыхать, чурчхелу надо повесить для просушки недели на две


после этого ее можно снять и хранить переложив бумагой для выпечки, чтобы она не слиплась при длительном хранении под собственным весом.
В общем вкусно, просто, но ... долго.