MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 27, 2024, 13:40:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
Печать
Автор Тема: Реплики по теме" Выбор освещения для террариума_1"  (Прочитано 12958 раз)
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #30 : мая 28, 2009, 11:34:00 »

Но иге не причинит вреда (через избыток УФ) и рептигло 5.0 на расстоянии 5 см.

Почему ты так думаешь, если производитель настаивает на конкретном расстоянии?
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #31 : мая 28, 2009, 18:41:21 »

Но иге не причинит вреда (через избыток УФ) и рептигло 5.0 на расстоянии 5 см.

Почему ты так думаешь, если производитель настаивает на конкретном расстоянии?
Мощность на ед. площади УФ В на 5 см такая же, как на солнце в солнечный день в марте в Питере, т.е. меньше, чем в тени в тропиках.
Производитель, скорее всего, застраховался от судебных исков, или все-таки у этих ламп в реальном (а не в том, что на коробочке) спектре вылезает хвост УФ С. Если последнее - то ближе 15-20 см лучше не ставить.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #32 : ноября 28, 2009, 23:10:46 »

Ковырялся на сайте по лампам, есть лампы для загара, но почему то у них УФ-А идет, разной мощности, но не УФ-В.А по литературе змей можно облучать мини соляриями.Получается что нельзя?Ведь там не тот спектр УФ.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #33 : ноября 29, 2009, 07:12:35 »

Ковырялся на сайте по лампам, есть лампы для загара, но почему то у них УФ-А идет, разной мощности, но не УФ-В.А по литературе змей можно облучать мини соляриями.Получается что нельзя?Ведь там не тот спектр УФ.
Я думаю, что дело в следующем. Мы гоняемся за определенным спектром UVB, потому что для игуан важна выработка провитамина D. Для змей это не проблема.  UVA больше стимулирует общую активность рептилий, в его свете они лучше видят (правда, не уверена насчет змей в этом вопросе), действует на всевозможные ритмики. Поэтому, наверное, тех рептилий, которых предполагается размножать, нужно облучать  Думает
С рептиглошками все понятно. А вот с лампами для солярия, мне кажется, сложно будет время экспозиции определить. Разве что поэкспериментировать  Думает
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #34 : ноября 29, 2009, 10:21:21 »

Думает Посмотрела по литературе, тиграшам, к примеру, рекомендуют от 2 до 7% (такой разброс в разных источниках!) UVB  Думает Ничего не понятно тогда  Извиняющийся
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #35 : ноября 29, 2009, 10:52:35 »

Думает Посмотрела по литературе, тиграшам, к примеру, рекомендуют от 2 до 7% (такой разброс в разных источниках!) UVB  Думает Ничего не понятно тогда  Извиняющийся
А от чего процент? Одно дело от сумрачного освещения, другое дело - от освещения на солнцепёке...
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #36 : ноября 29, 2009, 10:55:47 »

А от чего процент? Одно дело от сумрачного освещения, другое дело - от освещения на солнцепёке...
Думаю, процент волн определенной длины в спектре лампы. К примеру, рептиглошка 10.0 - это 10%.
avz
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #37 : ноября 29, 2009, 19:43:14 »

Для меня эти % - загадка. От чего они считаются, в том числе для Reptiglo ? От потребляемой лампой мощности? От всех видов излучения лампы, исключая тепловое? От мощности в УФ части спектра? Первое не получается по результатам измерения. Второе и третье - проверяемо только на ОЧЕНЬ специальной аппаратуре.
Почему-то кажется, что это "форма речи", как и "увеличение белизны зубов на 72% после применения зубной пасты "Зубы на полку" (ТМ)" Улыбается

Но процент-процентом, а на рептилию действует удельная мощность УФ В. Поэтому говорить, что ..... (подставить любое название) необходимо 6% УФ В как-то странно. От 15 Вт это будет одна удельная мощность, а от 15000 Вт любая рептилия зажарится.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #38 : ноября 29, 2009, 23:41:25 »

У меня вопрос то был в другом.В некоторых источниках читал что змей надо облучать прибором "фотон" или минисолярием.А тут посмотрел лампы для солярия идут с УФ-А спектром, а не с УФ-В.Вот и спрашиваю.Вообще присматривал себе лампу с УФ-С как антибактериальную.Для общего обезораживания змеиного помещения.Полезная процедура.
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018