MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

декабря 04, 2024, 22:24:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Re: ВНИМАНИЕ ПРОДАЖА БОЛЬНЫХ РЕПТИЛИЙ - КРИПТОСПОРИДИОЗ !!! Что делать??  (Прочитано 3331 раз)
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : ноября 04, 2009, 14:58:38 »

Буду признателен за любой совет!

Очень сочувствую  непонимающий  Купить и привезти за тридевять земель заведомо больных животных - жесть

Сама с подобными проблемами не сталкивалась, но могу поделиться информацией, может, вам пригодится. Это выдержки из книги "Ветеринарная герпетология"  Д.Б. Васильева.

Терапия и профилактика
   Строго говоря, успешная терапия криптоспоридиоза не разработана, хотя для этих целей пытались использовать множество препаратов. Лечение может приводить к купированию клинического заболевания и выделения ооцист, но, по-видимому, не вызывает полной элиминации паразита. Для терапии разные авторы предлагали галофугинон, спирамицин, бисептол, толтразурил (Cranfield, Graczyk, et al, 1999), паромомицин (Pare, Crawshaw, Barta, 1997), азитромицин, празиквантел и миразид (Allam, Shehab, 2002; Kadappu, et al, 2002), бензидол – 4,9-хинон (Kayser, et al, 2002),  нитазоксанид (Amadi, et al, 2002) и гипериммунное коровье молозиво (Graczyk, et al, 1999, 2000). В настоящее время криптоспоридиоз у рептилий лечат, в основном, паромомицином. В гуманной медицине его назначают при лечении амебиаза и цестодозов. По фармакокинетике этот препарат близок к неомицину, то есть почти не всасывается в кишечнике, но при язвенном колите возможно его ото- и нефротоксическое системное действие. На ранних стадиях криптоспоридиоза при сильном увеличении доз (до 300 и даже 800 мг/кг в сутки) возможно улучшение, хотя этот препарат, также как и остальные, не профилактирует это заболевание и не препятствует его распространению. Бисептол при длительном курсовом применении (до месяца и более) также вызывает временное улучшение, не препятствуя выделению ооцист. Ремиссия может длиться от нескольких месяцев до двух и более лет. Более успешно действует разработанная нами схема с комбинацией спирамицина, бисептола и метронидазола.    
   Складывается впечатление, что антибиотики, возможно, влияют не на самих криптоспоридий, а на секундарную микрофлору, купируя диарейный синдром и регургитацию. Кокцидиостатики, применяемые для терапии птиц, такие как галофуразона гидробромид или толтразурил (Байкокс), имеют очень небольшую терапевтическую широту. Байкокс иногда назначают черепахам, у которых он не дает побочных эффектов, в случае обычных кокцидиозов, чаще с положительным результатом. Для змей же этот препарат высоко токсичен и вызывает у них острый гепатит и смерть. Наиболее успешной на сегодняшний день оказалась терапия гипериммунным коровьим молозивом. Этот препарат, разработанный для лечения криптоспоридиоза человека, получают от отелившихся коров, иммунизированных к C.parvum в стельный период. Для рептилий доза 10 мл/кг дается внутрь каждые 7 дней. Курс составляет 6 доз. Лечение было высоко эффективным для змей и варанов, у которых после лечения был получен отрицательный результат при окраске фекалий имунофлуоресцентными антителами. Менее впечатляющие результаты были достигнуты при лечении гекконов и черепах (Cranfield, Graczyk, Bostwick, 1999). Рекомендации по лечению см. в таблице …..

Рекомендации по лечению криптоспоридиоза у рептилий.

Профилактика криптоспоридиоза достаточно затруднительна, особенно в зоопарках. В случае эпизоотической вспышки нужны строгие карантинные меры. Латентных носителей можно не лечить, если они изолированы. Больных лучше лечить гипериммунной сывороткой. Далее проводят повторные анализы каждые 2-6 недель. Всех вторично позитивных обследуют в третий раз и берут биопсию стенки желудка. Позитивных навсегда оставляют в карантине, исключая из программ по разведению, или подвергают эвтаназии. Учитывая зоонотический риск, эвтаназия больных с установленным криптоспоридиозом, латентных носителей или животных с клиническим заболеванием, но не подтвержденным диагнозом – мера выбора в коллекциях рептилий. Судьбу одиночно содержащихся «домашних» рептилий должен решать владелец. Известны случаи длительной ремиссии и даже спонтанного излечения змей и ящериц, имевших клинический криптоспоридиоз с синдромом регургитации или диареи.

Ооцисты C.parvum способны выживать и сохранять инвазионность в воде при температуре 15°С более 7 месяцев, в моче человека – более 63 дней. В террариумах, по-видимому, они сохраняют жизнеспособность не менее 3 месяцев. Они, также как ооцисты других кокцидий, весьма устойчивы к различным дезинфектантам, в том числе к активному хлору и йоду (Backer, 2002). Аммонийные соединения действуют на ооцисты в концентрации не менее 0,15 М, т.е. в разведении 1:2 – 1:5 по препарату. Ооцисты чувствительны к высушиванию и температурам выше 65°С. Эффективны горячий пар, формалин, 5-10% аммиак. Blewett (1988) сообщал, что перекись водорода вызывает гибель ооцист  криптоспоридий в течение 10 минут при комнатной температуре не взирая на присутствие органических остатков, однако не назвал концентрацию раствора и вид криптоспоридий. Frye (1991) называет глутаровый альдегид одним из наиболее эффективных средств. Мы применяем четвертичные аммониевые и перекисные соединения в двойной концентрации рабочего раствора с экспозицией не менее 24 часов, и затем не используем террариумы в течение 2 месяцев. Я думаю, что декорированные фанерные ящики лучше вообще не использовать вторично.

MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : ноября 04, 2009, 21:31:51 »

rar269 , сочувствую, всё что могу сказать. Так же, как сочувствую Инге. Так как заболевание очень неприятное, с последствиями, ибо не лечится по факту, и животные оставшиеся в живых уже просто доживают, а не живут. По крайней мере это то, что я наблюдала у тех, кто прошел со своими питомцами через него. Что это все означает для Инги думаю и так понятно. У нас она продажи не вела, поэтому здесь схожих ситуаций, думаю Вы не найдете. Что до нас лично, мы покупали как-то давно у неё (через другой форум) пару раз змей, единственный момент- они отказывались от корма, в том числе и от живого, хотя изначально было заявлено что берут разморозку. Хоть и не сразу, но зверей своих мы раскормили, поэтому претензий никаких конкретно к Инге у нас  нет. К слову сказать,я знала о последней поставке и даже думала приобрести удава из нее, в последний момент отказалась, даже не знаю почему, решила- в следующий заход возьму. Видать, интуиция в который раз меня не подвела.Сорри за офф.
По поводу возврата денег. Законов в этой области нет, но многие поставщики работают по схеме- 50% за форс-мажорные обстоятельства. Но платить или не платить неустойку ВСЕГДА остается на совести продавца, так как добиться чего-либо по закону, думаю нереально. Все на честном слове. Что до конкретной ситуации, то она сложная. Вы рискуете распространением инфекции на всех, содержащихся у Вас животных. А это уже не только поставка больного животного, но и причиненный ущерб (возможный, но криптоспоридиоз заболевание коварное и тем, что может иметь большой инкубационный период, и Ваши звери могут заболеть еще не скоро, но шансы для этого все имеются) Поэтому заявленные Вами 50% на мой взгляд, это еще очень по-божески. То же, что Вам продали больное животное, сомнению не подлежит.А у кого животное заболело, это уже Вас лично не касается. У нас магазины, берущие у официальных дилеров товар отвечают перед покупателем, а не сами дилеры, поэтому где животное заразилось- у поставщика или у самой Инги не имеет значения. В данном моменте имела место схема продажи между Вами и Ингой, ей перед Вами и отвечать. имхо.
Anton
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : ноября 09, 2009, 12:36:33 »

Спасибо за понимание!

Как оказалось не один я влетел с зараженными криптоспородиозом рептилиями...

Самое противное что данному продавцу (Инга (Vipera)) обсолютно не интерестны проблемы пострадавших он ничего не компенсирует и не заботится о своей репутации !!!
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : ноября 09, 2009, 23:52:01 »

А по вопросу с компенсацией с их стороны уже заявлен  однозначный и категорический отказ?
Anton
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : ноября 11, 2009, 10:19:02 »

Конечно обращались и не раз!

Но получили отказ !
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : ноября 11, 2009, 13:02:45 »

К сожалению без предварительной договоренности и обсуждения условий продажи добиться чего-то задним числом нереально. Учитывая все особенности данного заболевания, лично я теперь как минимум год вообще о покупках даже помышлять не буду.
Doc
премодерация
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : ноября 15, 2009, 07:17:59 »

Я тоже попал на двух удавов Сев. Бразилия 
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : ноября 15, 2009, 08:08:09 »

Дим, анализы подтвердились?
К Виперам у меня претензии другого плана, но на фоне ваших мои кажутся на столько смехотворными, что и озвучивать их не хочется
MyReptile
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : ноября 15, 2009, 17:22:58 »

Андрей, а что за претензии? Уж коль речь идет о том, чтобы быть внимательными к конкретному продавцу, считаю стоит отметить все прецеденты, и важные, и неважные.  Да
водяной
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : ноября 15, 2009, 18:29:59 »

Да всё просто. Когда искал второго капыча, хотел выбрать его хотя бы из небольшой партии.  Партия из трёх варанов оказалась только у Инги. Созвонился, приятно пообщался, попросил придержать на несколько дней. В назначенный день позвонил уже Мише (Инга была в отъезде)- остался один варан. Ну что делать? Бизнес есть бизнес. Не держать же в самом деле живность ради прихоти одного клиента. Договариваюсь с Мишей, что приеду на следующий день до обеда. Приезжаю к подъезду, звоню, ответ Миши: "Меня сейчас нет дома. Буду только к вечеру". Вот такая весёленькая история. Спрашивается, на кой хрен я пёрся из другой области и терял день?
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018