Выпил — покури
Вей-Юн Чень из Техасского университета исследовал взаимодействие алкоголя и никотина в организме крыс. Крысы были разделены на три группы: сильно курящие (им вводились самые большие дозы никотина), средне курящие и курящие от случая к случаю.
Каждой группе наряду с никотином вводились постоянно увеличиваемые дозы алкоголя, после чего ученые замеряли его уровень в крови. Выяснилось, что через час после пятой дозы самыми трезвыми оказались представители первой группы — концентрация алкоголя в их крови была в два раза ниже, чем у крыс из второй, а третья группа была просто невменяема.
Исследователи сделали вывод, что никотин замедляет очищение желудка, поэтому меньше алкоголя выводится в кишечник, откуда он в основном поступает в кровь. Впереди — эксперименты на людях
http://www.expert.ru/printissues/ukraine/2006/32/ukr_news_vypil_pokuri/