Уважаемые коллеги!
Выношу на ваш просвещенный суд проект террариума из стекла, который я собираюсь делать. Таких террариумов я хочу сделать четыре, в один из них пойдет тонкохвостый полозенок от Александра Валентиновича (пока не перерастет его), в другие два - пара желтобрюхих полозов, в последний - еще кто-нибудь, скорее всего флоридская королевская змея (если я сумею ее достать). Буду благодарен за критические замечания и дополнения.
Итак, главная прелесть этого террариума состоит в том, что он делается из 1 квадратного метра стекла толщиной 4 мм и двух полосок оргстекла (50х5 см и 50х10 см) такой же толщины (в них сверлятся отверстия для вентиляции).
Разметка листа стекла:
Клеить собираюсь методом "стенки на дно". В итоге должен получиться ящик с площадью дна 50х50 см и высотой 25 см
Сверху он будет закрываться стеклянной пластинкой площадью 50х40 см (обведено пунктиром).
Чтобы змея (или еще кто-нибудь) не могла открыть крышку, она будет закрываться на 2 висячих замка и дополнительно фиксироваться ремешками. Для этого к стеклянной крышке будет приклеен силиконом алюминиевый уголок, длина которого на 4-6 см превышает длину террариума. В вертикально ориентированной части уголка, там где он выступает за пределы террариума я просверлю отверстия, через которые будет продеваться дужка замка.
Другой элемент запора - отрезки уголка, приклеенные к боковым стенкам террариума, в них тоже сверлятся отверстия для дужек, там, где они соприкасаются с уголком крышки
Поскольку замки все же сохраняют у крышки некоторую подвижность в вертикальной плоскости, я хочу на крышку приклеить ремешки (из кожи, или чего-то подобного), а комплементарно им на боковые стенки - пряжки, в которых они будут фиксироваться. Замки не дадут открыть крышку людям (у нас ребенок, бабушка полоумная к нему ходит, мало ли что), а ремешки не позволят змее приподнять ее, уперевшись в дно и верх.
Возникает закономерный вопрос, зачем я связался с изготовлением этих террариумов, если можно купить пластиковое корыто и сделать из него садок?
Отвечаю: корыта, которые у нас продаются, при меньших размерах стоят дороже примерно в полтора раза (корыто 60х40 см стоит около 130 гривен, а квадратный метр стекла 4 мм, из которого делается 1 террариум - 80 гривен). Баллон силикона стоит 15 гривен. В итоге я за 80 гривен + стоимость клея на один террариум (явно меньше баллона) покупаю террариум площадью 50х50 см, т.е. несколько больше самого большого из доступных корыт. За меньшие деньги - большая площадь, плюс максимально удобные мне размеры.
Прошу критиковать и обсуждать эту задумку, заранее всем спасибо за внимание