Сергей
|
|
« Ответ #10 : июля 27, 2010, 00:22:37 » |
|
Василий, извините что я так затянул, но вот сфотографировали и выкладываю. Фотографии правда получились не очень.Попробую дообъяснить на словах.Клеите верх, низ, заднюю стенку, боковые, тут думаю, все понятно.Потом сверху приклеиваете пластину (на фото обклеена черной пленкой), а внизу две пластины одна на другую, верхняя должна выступать над верхней миллиметров на 5.А на дверку приклеиваете пластинку с внутренней стороны с выступом около 10 мм. вверх.Эта пластинка по ширине должна быть уже дверцы на толщину двух боковых стенок + 2-3 мм.Т.е. если клеите из 4-ки и ширина террариума 600 мм., то дверцу делаете 600, а пластинку 2*4+2(3) =590 мм.В общем приблизительно так.Закрывается просто.Сначала вставляем верх дверцы и опускаем вниз вдоль боковых стенок.Дверца встает в нижний паз, а сверху держится за счет выступающей планки (590 мм.), она не дает дверце падать вперед и сдвигаться влево-право.Коряво как то написал и сфотографировал, но как получилось.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #11 : июля 27, 2010, 00:31:44 » |
|
Кстати о том как запереть такой террариум от детей и бабушек.На рынках строительных продают вот такие замки: Если в верхней пластине, под которую "язычок" дверцы заводится просверлить отверстие и приклеить (силиконом) этот замок, то когда ригель замка выдвинут, то дверцу нельзя поднять, а следовательно нельзя открыть.Ну это как вариант для обсуждения.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #12 : июля 27, 2010, 14:22:20 » |
|
Сергей, спасибо большое! Все понятно и наглядно Я давно думал про что-то подобное, но никак не мог додуматься, как сделать, чтобы верхний край не двигался. Крутилось в голове что-то про мебельные магниты, но так, как у Вас, лучше конечно, и проще. А высота дверцы в таком случае равна расстоянию от верхней пластинки (которая жестко закреплена под крышкой) до края пластинки, которая формирует нижний паз минус еще 2-3 мм, правильно? Про замок еще буду думать, потому что стекло сверлить не умею. Можно ведь скобы снаружи приклеить силиконом и навесной замок на них повесить. Недавно интересный засов видел, небольшой и аккуратный, совмещенный со скобами для замка. Тоже вариант.
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #13 : июля 28, 2010, 01:33:00 » |
|
Ну да, высота двери равна расстоянию между "пазообразующими" стеклами минус пару мм. на люфт.На фотографиях видно что на дверцу наклеена полоска стекла обклееная черной пленкой.У нее двойное предназначение, закрывает "шов" от приклейки верхней "зацепки", и будучи шире дверцы на пару сантиметров в каждую сторону является "второй" ручкой.Можно взявшись за эти выступы двумя руками открыть дверцу, или открывать полоской приклееной под 90 градусов к плоскости дверцы. А по поводу замка вариантов масса, как по мне, так лучшим вариантом будет максимально "гладкий", т.е. чтобы ничего не торчало над поверхностью.
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #14 : сентября 04, 2010, 20:21:50 » |
|
Ну вот, приступил к строительству жилища для тонкохвостого полоза, подаренного мне А.В. Огневым Утром пошел на Привоз, заказал стекло, через час мне его уже порезали (кривовато, к сожалению, но не критично). Потом вымыл заготовки с мылом, загладил им кромки ,чтобы руки не резать, еще раз помыл, просушил и начал лепить. Вот результат первого этапа: дно, три стенки и передний нижний бортик. Размер - 50х50х25 см. Сейчас приклею верх (кроме верхней вентиляции) и выложу что получилось Александр Валентинович показал мне, как можно просто сделать распашную дверцу, я решил тоже сделать такую. Завтра высохнет это, буду приделывать дверь и вентиляцию
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #15 : сентября 04, 2010, 21:15:34 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #16 : сентября 04, 2010, 21:25:38 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #17 : сентября 04, 2010, 22:24:46 » |
|
Чувствуется что руки откуда надо растут.А вентиляция не велика?
|
|
|
|
|
|
|
Wasaj
|
|
« Ответ #18 : сентября 04, 2010, 22:36:32 » |
|
Сергей, спасибо! Очень приятно слышать от Вас похвалу, правда, я думаю, Вы бы от нее воздержались, если бы увидели, какие там местами огрехи клеевого шва - я с 2004 года не работал со стеклом и силиконом, поэтому правильной колбаски у меня сходу не получилось, местами в шве есть небольшие (до 1 мм) пробелы, стекло кое-где заляпал, т.к. сходу не смог часть деталей сразу как надо поставить, пришлось пододвигать. Но это не очень страшно, я думаю, т.к. не аквариум, воду в него наливать не буду, и не так страшно, что он в 1-2 местах не совсем герметичный. А размазавшийся клей я потом лезвием подчищу, когда он высохнет. Вентиляцию я задумал с запасом, на разные случаи жизни. Буду закрывать лишнее. Вход вентиляции будет иметь максимальную ширину 5 см, выход - 10 см. Впереди еще 3 таких же кубика, думаю, дальше удастся избежать этих огрехов
|
|
|
|
|
|
|
Сергей
|
|
« Ответ #19 : сентября 05, 2010, 00:50:42 » |
|
У меня товарищ, он на профессианальной основе террариумы клеит, силикон сразу снимает, если вдруг где чего выдавилось.Лезвием от обойного ножа, а его (лезвие) протирает бумагой мягкой.
|
|
|
|
|
|
|
|