MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

февраля 01, 2025, 00:03:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Злые змеи атакуют Подмосковье (ловите, кому надо :) )  (Прочитано 5708 раз)
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« : июля 22, 2010, 18:53:36 »

Осторожно - "злые" змеи

В такую жару заметно активизировались пресмыкающиеся. В городах готовятся к настоящему нашествию змей. В Подмосковье врачи уже зафиксировали рост числа пострадавших от укусов.

Нога Нины Тютюриковой опухла чуть ли не вдвое и превратилась в один большой синяк:

- Укусила как раз в это место. От двух зубов две кровавые точки.

Последствия укуса гадюки 70-летняя женщина лечит уже неделю. Несколько дней провела в реанимации. Сейчас ее перевели в обычную палату. Ходить пока еще тяжело. Но она рада и этому. Думала, не выживет:

- Испугалась в тот момент, когда увидела уползающую змею. Второй раз испугалась, когда в больнице стало плохо: в глазах темно, пот градом, сердце стучит незнамо как! Того и глядишь выскочит.

В клинской больнице только и успевают лечить укушенных пациентов. Этим летом пострадавших от гадюк здесь в полтора раза больше, чем прошлым. Врачи говорят, если вовремя не обратиться, может, и не умрешь, но точно останешься инвалидом. Ведь яд у змей сейчас особенно опасен.

"1 грамм сухого вещества при введении в кровь может убить 25 быков, 26 лошадей, 24 собаки средних размеров, 600 кроликов и 300 тысяч голубей", - рассказывает Алексей Лабутин, главный врач Клинской городской больницы.

Жительницы деревни Ямуга Тамара и Мария по улицам теперь ходят только в резиновых сапогах. Ползучие гады здесь словно взбесились. Если раньше их можно было встретить только в лесу, то сейчас выйти из дома страшно:

- Мальчик сказал, что в огороде, вот, трех зарубил. Идешь, смотришь, ползут прям по дороге и в траву.

Но если лопата не помогла и гадюка все-таки ужалила, натягивать жгут на рану, резать место укуса, пытаться вылечиться водкой не стоит. От этого только усилится действие яда. Избавиться от змеиного зелья можно иначе.

"Если активно проводить отсасывание яда в течение 15-20 минут. То можно уменьшить концентрацию яда на 30-50 процентов. Это очень большая помощь", - советует Елена Чинкова, заместитель начальника здравоохранения Клинского района.

Такую активность гадюк специалисты связывают только с аномальной жарой. Змеи хоть и любят тепло, но сейчас, под раскаленным солнцем, они, явно, перегрелись.

"Когда понимают, что достаточно нагрелись, - отправляются на охоту. Если жара чрезмерная и постоянная, тогда они уходят в убежище", - поясняет серпентолог Алина Кольовска.

Искать убежище змеи поползли, видимо, куда глаза глядят. Пострадавшие от гадюк - уже не только в Подмосковье. В больницы начали обращаться жители других регионов страны.

Пока змеи атакуют только деревни и небольшие селенья. Но от такой аномальной жары опасные гады могут и вовсе обнаглеть, говорят специалисты. И если в ближайшее время не станет прохладнее, вполне возможно, что ядовитые твари появятся уже и в городских дворах.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=379229&cid=549
Глаша
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Я злобная,не добрая,кому не нравится-идите нафиг!

« Ответ #1 : июля 22, 2010, 19:15:41 »

Леночка,гадюк и у нас полно,я про  Академгородок,мне лет 6 было они чуть не по магазину ползали.чтоб сходить на речку сначала мужчины шли с палками,потом женщины и дети
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : июля 22, 2010, 19:21:14 »

Бредятина.
В жару наоборот резко снижается активность гадюк. Они выходят на прогрев с 6 до 7 утра и на весь день затариваются в укрытие, а на охоту ползут в вечерних сумерках. Гадюки плохо переносят температуру более 28 гр. А при 35 - наступает температурный шок, змеи могут погибнуть. Летние оптимальные температуры для обыкновеных гадюк находятся в пределах 18 - 25 гр.
Впрочем и я тоже такие температуры предпочитаю. А вот если свыше 28 - то желательно не далее 500 м  от морского побережья.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : июля 22, 2010, 19:23:40 »

Бредятина.
В жару наоборот резко снижается активность гадюк.
Может, просто люди перегретые начинают лазить где-попало и от этого ползет вверх статистика по укусам  непонимающий
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #4 : июля 22, 2010, 19:30:26 »

Бредятина.
В жару наоборот резко снижается активность гадюк.
Может, просто люди перегретые начинают лазить где-попало и от этого ползет вверх статистика по укусам  непонимающий

Честно говоря, зная наших журналистов, я не уверен, что статистика поползла вверх. Они и соврут - не поморщатся. А со змеями чаще стали сталкиваться потому, что Москва сейчас сильно, если не опустела, то проредилась, все кто смог, свалили на природу, подальше от асфальтового рая. Шли бы дожди - все дома бы сидели и гадюк бы вовсе не видели бы.
Сергей
Администратор
Офлайн Офлайн

www.myreptile.ru

« Ответ #5 : июля 22, 2010, 19:37:43 »

Впрочем и я тоже такие температуры предпочитаю. А вот если свыше 28 - то желательно не далее 500 м  от морского побережья.

Это у Вас "профзаболевание" Александр Валентинович.Как говорится "с кем поведешься от того и подцепишь", вот Вы и заразились температурным градиентом. Смеется Как по мне так лучше 25-28, а вот на счет морского побережья тут я с Вами полностью согласен.
Repty
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : июля 22, 2010, 19:43:11 »

Это у Вас "профзаболевание" Александр Валентинович.Как говорится "с кем поведешься от того и подцепишь", вот Вы и заразились температурным градиентом. Смеется Как по мне так лучше 25-28, а вот на счет морского побережья тут я с Вами полностью согласен.
Ну, 18-25С - это стандартная вилка климатического комфорта для человека наших широт. Но вообще есть правда в заразности градиента: я, как и игуана, тоже люблю, чтобы рядом была точка прогрева 36-38С при куда более низкой фоновой 
А.Огнев
Герпетолог
Консультанты
Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : июля 22, 2010, 19:43:26 »

Еще бы ты не согласился. Да у моря и 35С не катастрофа, а лишний повод из воды не вылазить....
Глаша
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

Я злобная,не добрая,кому не нравится-идите нафиг!

« Ответ #8 : июля 22, 2010, 19:57:38 »

Лен,у меня такая точка прогрева в машине( стоит закрытая на солнце),потому как на улице ветер холодный и в квартире холодно,я б в терр-и залезла ,но там иг в гоне,страшно
Gavialis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : июля 22, 2010, 19:58:36 »

Видел я вчера этот репортаж по ТВ. Преподносилось всё таким тоном, будто змеи - явные вредители не знаю чего. "Если лопата не помогла", "твари", "обнаглеть"... Блин, герои, лопатой змею зарубить. Хочется у таких людей спросить: а ничего не делать и дать уползти слабо? Предвидя ответ, правда...
 Постскриптум позже шла передача про бродячих собак, которых защищают даже тогда, когда они людей убивают. Обострилось нездоровое "чувство справедливости". Хотя и собак жалко бывает. Пардон, шибко оффтоплю сегодня.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018