MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

ноября 25, 2024, 08:22:03 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: 1 ... 6 7 [8]   Вниз
Печать
Автор Тема: О методах сбора и хранения насекомых, составление энтомологических коллекций  (Прочитано 23514 раз)
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #70 : января 18, 2011, 21:15:19 »

А про аммиак можно поподробнее? Знаю, что бабочек иногда рекомендуют ширять шприцем с нашатырным спиртом, но это как-то не по мне, да и повредить ночную бабочку взяв ее в руки живьем по-моему проще, нежели запустить в морилку. Или можно морить непосредственно аммиаком в воздухе? Тогда как должна быть устроена морилка? От хлороформа тоже насекомые не особо рыпаются, а быстро "засыпают". У него, как и у этилацетата, ИМХО есть большое преимущество перед другими известными мне замаривающими веществами: он имеет приятный запах и не раздражает насекомое, не заставляет его перед смертью биться изо всех сил.
Phill
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #71 : января 18, 2011, 22:17:16 »

Если     для   умервщления    бабочек, он   особо не пригоден,    но как вы сказали, если уколоть   бабочку нашатырем -дело ускоряется,  получается так с дневными бабочками, и бражниками.
лучше всего  заправлять  нашатырем морилку,  для походов на луг за жуками.
в летний сонцепек кошением много  видов ловлю,  на даче под рукой всегда есть нашатырь, мне им удобнее работать...      наливаю в морилку сантиметра полтора, ложу бумагу или щепки , хватает на долго.
я учился вообще собирать насекомых по Козлову,  все делалось по тамошним уставам)
Lep
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #72 : июня 08, 2012, 13:27:41 »

Если     для   умервщления    бабочек, он   особо не пригоден,    но как вы сказали, если уколоть   бабочку нашатырем -дело ускоряется,  получается так с дневными бабочками, и бражниками.
лучше всего  заправлять  нашатырем морилку,  для походов на луг за жуками.
в летний сонцепек кошением много  видов ловлю,  на даче под рукой всегда есть нашатырь, мне им удобнее работать...      наливаю в морилку сантиметра полтора, ложу бумагу или щепки , хватает на долго.
я учился вообще собирать насекомых по Козлову,  все делалось по тамошним уставам)
Для замаривания жуков лучше использовать этилацетат (жидкость для снятия лака с ногтей,- он там в состав входит). Бабочек лучше колоть в сачке нашатырным спиртом.
Esox
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #73 : июня 08, 2012, 15:50:14 »

В состав жидкости для снятия лака, по крайней мере той, с которой я встречался, никакой этилацетат не входит, основной действующий компонент там - ацетон. Он тоже морит, но очень грубо и болезненно, насекомое может очень сильно потрепаться. Никакого сравнения с хлороформом. А еще в жидкости для снятия лака куча всяких ароматизаторов, глицерин и прочая нелетучая бяка, которая осядет на насекомом. А этилацетат рулит, но его сложно достать.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #74 : июня 08, 2012, 22:20:51 »

Есть еще жидкости, на которых написано "без ацетона" - вот в них есть этилацетат. Но это не отменяет их прочих недостатков.
Hierophis
Активный террариумист
Офлайн Офлайн

« Ответ #75 : июня 08, 2012, 22:28:54 »

По моему опыту- самый лучший химикат- это "нашатырный спирт", только высокой концентрации, достаточно смочить ватку, и все! Действует моментально. Только достать тоже не знаю где, а тот что "аптечный! не подходит из-за низкой концентрации.
Wasaj
Консультант по содержанию змей и беспозвоночных
Участник Клуба MyReptile
Офлайн Офлайн

« Ответ #76 : июня 08, 2012, 22:35:20 »

Можно получить самому, все реактивы дешевые и есть в свободной продаже.
астрофитум
Новичок на форуме
*
Офлайн Офлайн

« Ответ #77 : октября 14, 2015, 19:35:11 »

По матрасикам:
http://www.zin.ru/Animalia/Coleoptera/rus/cottmatt.htm
Страниц: 1 ... 6 7 [8]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018