MyReptile
My Reptile
Международный Клуб
Террариумистов
Моя рептилия

Ноябрь 15, 2019, 18:03:15 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
На главную Начало Помощь Календарь Галерея Войти Регистрация Чат
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Рептилии и амфибии 2010  (Прочитано 4421 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Gavialis
Активный террариумист
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 498

Откуда: Фрязино, Московская обл.

« : Июль 16, 2010, 22:30:35 »

Продолжаем разговор. Уже давно 2010, а из новых видов пока более-менее подробно обсуждали только варанов... Вроде бы...

Новый вид огненнобрюхих тритонов, Cynops fudingensis, описан с северо-востока провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая. Молекулярный филогенетический анализ показывает, что этот вид формирует хорошо оформленную кладу вместе с C. orientalis и C. orphicus. Анализ основных компонентов внешних линейных измерений отличает новый вид от C. orientalis и C. orphicus. Географически ареал C. fudingensis занимает промежуток между ареалами C. orientalis и C. orphicus.

Голотип Cynops fudingensis, самка

Cynops fudingensis: самка (вверху) и самец (внизу), паратип

Распространение Cynops fudingensis (красная точка), C. orientalis (оранжевым) и C. orphicus (зелёным) в юго-восточном Китае


Подробнее о Cynops fudingensis:
http://science.naturalis.nl/hosted-sites/salamanders/salamanders-of-the-old-world/species-list/cynops/fudingensis
http://amphibiaweb.org/cgi-bin/amphib_query?query_src=aw_lists_genera_&table=amphib&where-genus=Cynops&where-species=fudingensis

Новый вид азиатских чесночниц рода Leptolalax описан из священных рощ Мауфланг на востоке холмов Кхази, северо-восток Индии. Новый вид L. khasiorum отличается от других видов рода из Индии и других частей Юго-Восточной Азии сочетанием признаков: SVL 24,5–27,3 мм (в среднем 25,63 ± 0,61) у четырёх взрослых самцов; 31,2–33,4 мм (в среднем 32,50 ± 0,67) у трёх самок; на спине мелкие рассеянные бугорки; верхние веки с бугорками; различимы барабанная перепонка и складка над ней; имеются скопления желёз, включая преаксиллярные, пекторальные и вентролатеральные; на передней конечности палец I> II; кончики пальцев задних конечностей не расширены, имеют кожистую оторочку; спина с темными пятнами; бока с большими темными пятнами; имеется тёмное пятно на барабанной перепонке; брюхо без тёмных пятен; на губах тёмные полосы; конечности с тёмными поперечными полосами.



Новый вид рода Gekko Laurenti описан  с горы Та Коу, изолированного гранитного пика в заповеднике Та Коу в районе Хам Туан Нам провинции Бинь Туан, Южный Вьетнам. Вид отличается от других видов рода небольшим размером – максимальная длина тела от кончика морды до отверстия клоаки (SVL) составляет 107,0 мм; рисунок на спине из 5-8 белых пятен, расположенных вдоль хребта от затылка до крестца, и 6-8 пар коротких белых полос на боках; у самцов 11-14 преанальных поры; 14-17 продольных рядов гладких дорсальных бугорков; 18-20 широких подпальцевых пластинок на четвёртом пальце. Gekko takouensis sp. nov. является вторым эндемичным видом гекконовых, обнаруженным в заповеднике Та Коу, первым был Cyrtodactylus takouensis Ngo & Bauer.

Gekko takouensis


Новый эндемичный островной вид рода Cnemaspis описан с острова Hon Khoai в провинции Камау, район Нгок Хиен, 18 км от южной оконечности полуострова Ca Му в южной части Вьетнама. Cnemaspis psychedelica sp. nov. является наиболее необычно окрашенным видом рода Cnemaspis во всей Юго-Восточной Азии – представители обоих полов и всех возрастных групп имеют ярко-оранжевые передние и задние конечности, кисти и стопы; ярко-оранжевый хвост; на шее густой жёлтый сетчатый рисунок поверх широких чёрных продольных линий; туловище от сине-серого до светло-фиолетового цвета с жёлтыми поперечными полосами на ярко-оранжевых боках. Он также отличается от всех других видов Cnemaspis размерами и особенностями фолидоза. Cnemaspis psychedelica является третьим эндемичным островным видом Cnemaspis из Вьетнама и его открытие доводит общее число видов этого рода во Вьетнаме до шести. Его возникновение на одном из 92 островов в заливе Ратьдзя подчеркивает необходимость дальнейшего исследования этих малоизученных островов, которые начинают раскрывать удивительную степень эндемизма и разнообразия видов.

Cnemaspis psychedelica


Новый вид Cyrtodactylus - Cyrtodactylus zhaoermii sp. nov. – описан из уезда Ньемо, автономный район Ксизанг, Китай. Он отличается от всех других видов Cyrtodactylus следующими характеры: на спинной стороне тела рассеянные гранулы вместе с большим субконическими бугорками, расположенными 20 более или менее правильными рядами; проксимальные подпальцевые пластинки поперечно расширены; 19–20 подпальцевых пластинок на пальце IV задней конечности; 30–32 брюшных чешуек на середине тела; большинство чешуй в бедренной области, маленькие, грануловидные, ряд из 12–14 увеличенных бедренных чешуй не имеет пор; у самцов имеется ряд преанальных пор (4); хвост с отчётливыми сегментами, большими, направленными назад бугорками, расположенными в виде мутовок, по 9-10 бугорков в каждом кольце на хвосте, расположены на заднем крае каждого кольца по три с каждого бока и три-четыре на спинной стороне; подхвостовые щитки не расширены поперечно. Новый вид - четвертый вид Cyrtodactylus, известный из автономного района Ксизанг.

Новый вид гекконов из рода Gekko описан из Северного Вьетнама на основании четырёх экземпляров из области Ланг Сон и Лао Кай. Gekko canhi sp. n. отличается от остальных видов рода комбинацией следующих признаков: небольшой размер тела (SVL <100 мм); верхнегубных щитков 12–14, нижнегубных 10–13; ноздря касается межчелюстного щитка, межносовой щиток одинарный, носовых 3; надглазничных щитков 47–50; 10–13 рядов спинных бугорков; чешуй между подбородочным щитком и клоакальной щелью 205–229; вокруг середины тела 164–170 чешуй; подпальцевых пластинок на первом пальце задней конечности 13–16, на четвертом пальце ноги задней конечности 14–17; перепонка между пальцами передних и задних конечностей очень мала; имеются бугорки на голени; преанальных пор 5; постклоакальных бугорков 2–3; хвост округлый в сечении, не утолщенный у основания; имеются хвостовые бугорки; подхвостовые щитки увеличены.

Ещё немного о Gekko canhi - http://www.rtkorr.com/news/2010/01/13/86041.new

Gekko canhi


http://magical-creatures.blogspot.com
Записан
MyReptile
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 0


WWW
« Ответ #1 : Сентябрь 02, 2010, 21:26:21 »

Открыта микроскопическая лягушка


Название нового вида – Microhyla nepenthicola – дано в честь местного цветка.
Относится лягушка к семейству Microhylidae (микроквакши или узкороты)
(фото Indraneil Das/Institute of Biodiversity and Environmental Conservation).


На острове Борнео найдена одна из самых крошечных в мире лягушек. Существо, во взрослом состоянии вырастающее лишь до 10,6-12,8 миллиметра, разыскали сотрудники малайзийского института биологического разнообразия и защиты окружающей среды (IBEC).


Лягушку удалось заметить на обочине дороги в национальном парке Kubah. Зоологи выследили амфибию по голосу – с заходом солнца она начинала издавать необычные резкие скрежещущие звуки.


После долгих усилий учёные смогли заставить кроху перепрыгнуть на кусок белой ткани, после чего сумели подробно её изучить и теперь объявили новым видом. (Статья учёных опубликована (PDF-документ) в журнале Zootaxa, смотрите также пресс-релиз Conservation International. По словам авторов открытия, до сих пор исследователи ошибочно принимали взрослых M. nepenthicola за молодняк другого вида.


Малёк лягушки нового вида насчитывает в длину всего от 3,5 до 6 миллиметров,
головастики и того скромнее. На снимках можно увидеть и те самые цветки-непентесы,
в честь которых окрестили земноводное
(фото Indraneil Das/ Institute of Biodiversity and Environmental Conservation/Alexander Haas).


Источник: ScienceDaily
Записан
nomeNNescio
Абориген Клуба MyReptile.
***
Офлайн Офлайн

Сообщений: 458

...

Откуда: Ukraine, Kharkov

WWW
« Ответ #2 : Ноябрь 13, 2010, 09:18:44 »

Животные найденные в Папуа Новой Гвинее.


Этот паук Uroballus был найден в тропическом лесу Новой Гвинеи. О его экологии ничего не известно. В природе около 5000 описанных видов пауков-скакунов. (Wayne Maddison / Conservation International)


Этот паук-скакун представляет новый род и вид Tabuina varirata. Он был найден на дереве в тропическом лесу Папуа Новой Гвинеи. (Wayne Maddison / Conservation International)


Этот геккон Cyrtodactylus был обнаружен в густом тропическом лесу под проливным дождем. Это единственная известная особь ранее неизвестного вида. В отличие от многих гекконов, Cyrtodactylus полагается на острые когти, чтобы взбираться по деревьям. (Steve Richards / Conservation International)


Эта крупная и удивительная древесница Nyctimystes представляет неизвестный вид, найденный рядом с горной рекой. Лягушки этого рода обитают в основном в тропических лесах Новой Гвинеи, где они откладывают яйца под камнями в реках и ручьях. (Steve Richards / Conservation International)


Этот паук-прыгун Orthrus был найден в тропическом лесу Папуа Новой Гвинеи и считается новым видом. О его экологии мало что известно. В общем, пауки-прыгуны могут прыгать на высоту до 15 см. Для прыжка они используют кровяное давление: мускулы сокращаются и выдавливают кровь в ноги. В итоге они выпрямляются и получается прыжок. (Wayne Maddison / Conservation International)


Этот крошечный вид лягушки Oreophryne, найденный в 2008 году, считается новым для науки. Она пронзительно кричит и принадлежит к группе лягушек, обитающих в тропических лесах. Они откладывают яйца на земле или деревьях. (Steve Richards / Conservation International)


Во время экспедиции 2008 года было обнаружено 50 новых видов животных в отдаленных регионах Папуа Новой Гвинеи. Эта горластая лягушка, принадлежащая роду Litoria, стала одним из открытий. Лягушки из этой группы громко зовут своих партнеров громким пением, которое можно услышать над проливным дождем. (Steve Richards / Conservation International)


Этот новый вид пауков из рода Anelosimus был обнаружен в горах Наканаи. (I. Agnarsson / Courtesy of Conservation International)


Эта крошечная лягушка всего в 2,5 см длиной стала самой интересной находкой исследователей в Папуа Новой Гвинеи. Она принадлежит группе лягушек, ранее известных с Соломоновых островов, и ее обнаружение в лесах Новой Британии стало полной неожиданностью. В отличие от большинства своих родственников, эта кроха не кричит ночью, предпочитая привлекать самок по вечерам. (Stephen Richards / Courtesy of Conservation International)


На высоте 30 метров над землей эту крупную зеленую лягушку проще услышать, чем увидеть. Ночью самцы заявляют о своем присутствии громким кваканьем. (Stephen Richards / Courtesy of Conservation International)


Ученые нашли только двух особей этого муравья, который представляет собой совершенно новый род. Эти «рабочие» были найдены в зарослях упавших деревьев. Ученые предполагают, что они живут высоко на деревьях. В результате их трудно найти и, соответственно, изучить. (Andrea Lucky / Courtesy of Conservation International)


Этот новый вид лягушки (род Litoria) имеет различную цветовую гамму и выделяющиеся желтые точки внизу живота. Как это ни странно, но этих ярких лягушек было трудно различить в густой растительности тропического леса в горах Мюллер. Самцы призывают самок мягкими тикающими звуками. (Stephen Richards / Courtesy of Conservation International)


Этот новый вид муравья (род Strumigenys) был найден на рекордной для муравьев высоте – 2895 метров. Этот вид муравья может противостоять холоду и влаге в дождливые сезоны, а также жаре и сухости в сухой сезон. (Andrea Lucky / Courtesy of Conservation International)


Новые виды рода Mossula имеют темную окраску, ранее не виданную в кузнечиках. (Piotr Naskrecki / Courtesy of Conservation International)


Среди 20 новых видов лягушек, обнаруженных во время экспедиции в Папуа Новой Гвинее, есть и эта ярко-желтая лягушка рода Platymantis, которую можно найти только на возвышенностях в горах Наканаи. Они водятся в таких труднодоступных зарослях и джунглях, что на то, чтобы их отследить, уходит несколько часов. (Stephen Richards / Courtesy of Conservation International)


Это один из новых видов – розовоглазый кузнечик, обнаруженный в горном хребте Мюллера. (Piotr Naskrecki / Courtesy of Conservation International)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

MyReptile 2006-2018
Powered by SMF 1.1.15 | SMF © 2006-2011, Simple Machines