ХАКАССИЯ
Республика Хакассия расположена на юге Восточной Сибири и является, наравне с Горным Алтаем, любимым местом отдыха сибиряков. Мы туда поехали впервые.
Т.к. всю нашу компанию терзало желание отделиться от людской толпы, выбрали сначала место совсем дикое, не популярное среди отдыхающих – пресное озеро Матераки.

Оно расположено на территории геологического разлома, и через каждую сопку практически можно найти озеро, маленькое или побольше. К примеру – озеро Шунет, вода в котором высокоминерализованная и похожа на рассол:

Из характерных черт хакасского отдыха можно вспомнить добрым словом практически полное отсутствие разнообразного гнуса, и немного более злым – дров, которые нужно покупать на трассе.
Периодически нас посещали местные животные, непуганые и наглые.
Например, суслики размера кормового объекта для моего питона:

Журавль-красавка:

Краснокнижные огари:

По холмам паслись коники:

Три-четыре раза в день стабильно пролетал на бреющем полете орел-могильщик (вроде он), и у меня сложилось стойкое впечатление, что он охотится за моим свободно выгуливающимся питоном:

Матеракский тигровый питон:

Других змей я не видела, но наверняка не потому, что их там не было

Закат на Матераки:

Потом мы все-таки перебрались в более цивилизованное место – самое большое в Хакассии озеро Беле. Вода в нем чистая, тоже высокоминерализованная, но не критично. Интересно, что в составе солей преобладает сернокислый натрий (глауберова соль), который считается слабительным средством

На питона, как и на нас, негативного влияния вода не оказала:
Питон на Беле:

Закат на Беле:

В общем и целом нам понравилось, поедем еще и питона с собой возьмем