Мара, взрослые - фантастической красоты змеи! Или это цветопередача такая интересная..
Гуляя по Сети, наткнулась на следующую инфу: "Вокруг середины тела 25-28 чешуек, брюшных щитков 225-259, 95-120 пар подхвостовых щитков" (речь естественно о тонкохвостом полозе). В задумчивости направила свой взгляд на потолок - я часто так делаю. А на потолке - люстра. А на ней выползки змеиные висят. Ну я возьми и посчитай эти чешуйки (только не смейтесь! - на самом деле процесс занял всего 10 минут). Что получилось: вокруг тела всего 25 чешуй, брюшных щитков оказалось 273, подхвостовых - 130 пар. Кто что скажет? Почему так много? Такая общая информация даётся, конечно, для номинатива, но всё же..
По-моему, на каком-то буржуйском сайте я видела информацию о количестве брюшных щитков для каждого подвида тонкохвоста, теперь не могу найти и ничего не помню. )-:
Интересную картину вчера пронаблюдала. Покормила шнурка бегунком. Потом подумала, что маловато ему и дала второго. Есть начал сразу. Заглотил до середины тела а потом кааак начал дёргаться! Быстро-быстро, прям как собака, треплющая игрушку. Трепыхался секунд 5, пока эта мышь из него не вылетела. о_О
Что это? Почувствовал ощущение сытости и передумал есть? Но зачем же так нервничать.. Я однажды видела, как срыгивал садовый удав - это напоминало обычный процесс заглатывания пищи, поставленный на перемотку назад. А тут бешенство какое-то..
Извините за такое многословие, пожалуйста..